Венозная рапана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венозная рапана
Венозная рапана
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Orthogastropoda
Отряд: Caenogastropoda
Надсемейство: Muricoidea
Семейство: Muricidae
Род: Рапаны
Вид: Венозная рапана
Латинское название
Rapana venosa Valenciennes, 1846
Синонимы[1]

Венозная рапана[2] (рапана жилковатая, лат. Rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. При этом деревянные суда переносчиками рапаны быть не могли.

Описание раковины[править | править вики-текст]

раковины Rapana venosa

Раковина Rapana venosa сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет варьирует от серого до красно-коричневого c темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая.

Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм. Черноморской — 120 мм.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Достигает половозрелости в возрасте 2 (Черноморские рапаны) — 5 лет (Дальневосточные рапаны). Нерест моллюсков длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина одного кокона от 15 до 42 мм.

Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает. Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина — мягкая и гладкая.

Быстро растет первый год, затем рост замедляется. Возраст можно определить по годовым кольцам на крышечке. Отдельные особи достигают 12 лет.

Питается мелкими двустворчатыми моллюсками, раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вид Венозная рапана в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  2. Ершов В. Е., Кантор Ю. И. Морские раковины. Краткий определитель. — М.: «Курсив», 2008. — С. 154. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89592-059-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Венозная рапана

на сайте ИПЭЭ РАН