Верхне-Никульское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Верхне-Никульское
Страна
Россия
Субъект федерации
Ярославская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Часовой пояс
Автомобильный код
76
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Верхне-Никульское (Россия)
Верхне-Никульское
Верхне-Никульское (Ярославская область)
Верхне-Никульское

Верхне-Никульское — село в Некоузском районе Ярославской области. Расположено на левом берегу р. Ильд (Ильдь), притока второго порядка Рыбинского водохранилища (река Волга).

Церковь Св. Троицы[править | править вики-текст]

В 1806 году в селе построена Свято-Троицкая церковь с тремя престолами: во имя Святой Живоначальной Троицы, Казанской иконы Божией Матери, Святителя и Чудотворца Николая.[1]

Троицкая церковь поставлена на высоком берегу разлившейся реки Ильди. Церковь выстроена во второй половине 18 века, но в 1806 году перестроена Н. Н. Глебовым. Церковь является самым необычным памятником архитектуры в этой части мологских земель.

Главный объём церкви - квадрифолий - четырёхлистник. К четверику с трёх сторон пристроены два боковых полукружия с вытянутыми фронтонами и так же решённая алтарная апсида. Завершение храма- четыре восьмигранных фонаря, сдвинутых к центру, завершённых восьмигранными же барабанами и маленькими главками. Композиция подчёркивает стремление вверх архитектурных объёмов. В рамках единого замысла, построена внушительная четырёхъярусная колокольня с поярусной расстановкой ордера. Гармоничной композиции архитектурного памятника соответствуют и строгие палладианские наличники.

В Угличе существовал точно такой же по архитектуре, но вдвое больший по величине храм, церковь Рождества Христова ("Филипповская") выстроенная в 1803- 1821 гг. и взорванная в 1941 году. Исследователи предполагают что авторство обеих церквей принадлежит одному и тому же архитектору, и одной и той же артели. Храмы восходят к Андреевскому собору в Санкт-Петербурге, выстроенному архитектором А. Ф. Вистом в 1780 году. В церкви Св. Троицы в отличие от Андреевского собора, более заметно утверждается русский классицизм.

Храм окружает каменная ограда со Святыми воротами и коваными решётками. По углам ограды поставлены четыре каменных дома, размером 9х9 аршин. отведённые для сторожей, народной библиотеки-читальни, кладовой под книги и образа и кладовой для хлеба. Таким образом, храм включается в завершённый архитектурный ансамбль.[2] .

В интерьере церкви сохранились росписи академической школы, выполненные художниками, неизвестными, но уверенно владеющими академическим письмом.

Рядом с храмом располагается некрополь, памятники которого выполнены в виде гладких или каннелированных колонн,увенчанных символическими урнами ( не сохранились), и призматической формы надгробия первой половины 19 века. Гранитные пирамиды и кресты памятников второй половины 19 века привезены из столичных мастерских, и идентичны тем, что возводились в это же время в некрополе Александро-Невской лавры или Донского монастыря.

С 1960 года по июнь 1992 г. настоятелем Троицкой церкви служил архимандрит Павел (Груздев).

Некрополь[править | править вики-текст]

Во дворе храма, справа от алтарной части, расположен некрополь дворянской семьи Глебовых ( Глебовых-Сорокоумовых), строителей и жертвователей этого храма. До времени основания этого храма, семейный некрополь Глебовых располагался в селе Нижне-Никульское, принадлежавшем Глебовым, и исчезнувшем под водой Рыбинского водохранилица. В некрополе захоронены:

  • Николай Николаевич Глебов, первый строитель храма (1755-1818).

Участник русско-турецкой войны (1768—1774). Участник взятия Хотина и Кафы в 1771 г. Сражался при взятии Перекопской укреплённой линии. Был ранен 17 июня 1774 года.

Выйдя в отставку, стал первым предводителем дворянства Мологского уезда.[3] Первый градоначальник г. Мологи.

Надгробный памятник в виде колонны из чёрного мрамора, надгробная надпись : "Здесь погребено тело коллежского советника Николая Николаевича Глебова, родившегося в 1755 году, преставившегося 1818 года августа 18-го дня по полудни в 9 часов, жития его было 63 года". На обороте памятника выбита эпитафия :

"Не лейте слез на перст, нам дух его вещает.

Кто был Религии и человеков друг,

Кто жил лишь для детей, кто верный был супруг.

Не умер тот, коль жизнь его в вас оживает.

Так лучше пролием о нем мольбы обильны

Всели его Творец в свои Жилища мирны".

  • Андрей Николаевич Глебов (1787- 19 февраля 1854). Сын Н. Н. Глебова от кн. А А. Засекиной. Окончил кадетский корпус, с 1803 г. служил в пехотном полку.

С 1805 года участвовал в наполеоновских войнах. В 1812 году принимал участие во всех крупных сражениях Отечественной войны: под Витебском, Смоленском, Малоярославцем, Тарутином, Вязьмой и других; после принимал участие в осаде Данцига, в сражениях в германских пределах. В 1812 году - подполковник. Участник Бородинского сражения. Награждён в 1808 году орденом Св. Анны ( третьего класса), в 1812 г. за Бородино- орденом Св. Владимира 4 класса с бантом, в 1812 году за бои под Вязьмой и Дорогобужем - наградным золотым оружием "За храбрость", в 1814 году (за Дрезден) орденом Св. Анны второго класса.[4]

Вышел в отставку в 1823 году. Почётный смотритель Мологского уездного училища, предводитель дворянства Ярославской губернии с 1836 по 1841 год.

Надгробная надпись: "Здесь погребено тело блаженныя памяти Андрея Николаевича Глебова, скончавшегося 1854 года 19 февраля на 67 году от рождения" [5].

  • Николай Андреевич Глебов (15 декабря 1824 - 8 марта 1869). Сын А. Н. Глебова от Е. П. Засецкой.[6] Гвардии ротмистр.[7]

Инженер, предприниматель, разработчик нерудных и угольных месторождений Донбасса. Первооткрыватель золотоносных месторождений в Донбассе ( и в Европе). На могиле А. Н. Глебова лежат глыбы руды, привезённой из Донбасса.

" 22-го октября в окрестностях Красного Села охотилась компания спортсменов. Охота окончилась печально. Один из ее участников — инженер Андрей Николаевич Глебов — был смертельно ранен. Егерь, подававший Глебову ружье, зацепил за курок и произвел нечаянный выстрел. Весь заряд попал в бок. Немедленно раненого доставили в ближайшее селение, где и были оказаны возможные меры помощи. Несчастный промучился более двух часов, сохраняя все время и память, и самообладание. Последние минуты покойного были трогательны. Перенося невыразимые страдания и чувствуя приближение смерти, А. Н. собрал угасающие силы и сделал распоряжения о делах и о семье. За несколько времени до смерти он приобщился. При последних минутах его жизни присутствовали сотоварищи по охоте, глубоко потрясенные случившимся, князья Тенишев и Долгоруков. А. Н. родился в 1857 г., происходил из дворян Ярославской губернии. Окончив в 1875 г. военную гимназию, он выдержал в этом же году конкурсные экзамены в горный и технологический институты. Поступил в последний. Окончил его блестяще. По окончании курса он отправился на юг. В Донецком бассейне, в рудниках он, начав с должности десятника, очень быстро благодаря своим выдающимся способностям сделался управляющим рудниками. Глубокое и всестороннее знание горного дела края привело А. Н. к замечательным открытиям. Он в 1893 г. открыл на юге золото.В следующем году им учреждено акционерное общество для разработки и добывания золота и других металлов, также найденных им. А. Н. открыл первый золото в Европейской России и даже в Европе. Недавно им организовано новое товарищество для добывания угля.[9]
  • Андрей Николаевич Глебов (1898-1898), сын Н. Н. Глебова [10] и М. С. Барыковой.[11] Последний потомок этой линии Глебовых(по мужской линии)[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Церковь Святой Живоначальной Троицы в с. Верхне-Никульском, Сайт администрации Некоузского муниципального района
  2. Молога. Земля и море. Рыбинск, 2007. С. 168- 169.
  3. Молога. Земля и море. Рыбинск, 2007. С. 211
  4. " В Верхне-Никульском, кроме последней могилы маленького Андрея и поблизости Андрея Николаевича Глебова, есть еще более старые захоронения, в частности моего деда и прадеда Андрея Николаевича Глебова, весьма отличившегося в Наполеоновских войнах, проведший все сражения и вышедший в отставку в 1814 г. со многими орденами, с золотой шпагой и похвальной грамотой от Александра I. Выйдя в отставку, женился на шестнадцатилетней княжне Засекиной (?). Дети - Николай Андреевич, Елизавета Андреевна, другие неизвестны. Жена пережила А. Н. Глебова на три года. /Глебова Л. Н. Бабушкины рассказы // Молога. Рыбинск, 1999. Вып. 4. С. 102—118; Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. // Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16: В 2-х ч. LA (USA), 2010. С. по указ.
  5. Там же. С. 211.
  6. Глебова Л. Бабушкины рассказы // Молога. Рыбинск, 1999. Вып. 4. С. 102—118.
  7. "Дед Николай Андреевич, был по всей вероятности масоном...Жил в великолепнейшем своем имении Горшкове, и ему не нравился по соседству доносящийся из села Никульского, колокольный звон, кроме того говорили, что он поссорился со священником этого прихода. Этого было достаточно, чтобы продать свое насиженное, дедовское гнездо и уехать на другую сторону Волги, в свое небольшое именьице Андрейцево-Коротнево. Там был дом очень интересной архитектуры, он был круглый. Это был охотничий дом...В этом имении дед поселился со своей семьей, но погиб довольно молодой, испив на охоте из какой-то лужи гнилой воды, заболел брюшным тифом...Похоронен в Верхне-Никульском, подле церкви, среди своих предков". / Там же.
  8. Д . М. Мусина- Пушкина и её сестра, О. М. Мусина-Пушкина (в замужестве Блатова) похоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
  9. «Новое Время», 1895, № 706. «Московские Ведомости», 1895, №№ 295, 297.
  10. Погиб в блокадном Ленинграде 31 декабря 1941 года, похоронен на Серафимовском кладбище.
  11. М. С. Глебова (Барыкова) (1875-1942) пережила блокаду Ленинграда. Скончалась в эвакуации в городе Данилове Ярославской области. Похоронена в г. Данилове.
  12. Дочери Н. Н. Глебова похоронены: Анна Николаевна Михайловская (1897-1991) и её сын Николай Георгиевич Михайловский ( 1922?- 2012)- в Братиславе; Татьяна Николаевна Глебова(1900-1985) и Людмила Николаевна Глебова (1917-1990) - на Бабигонском кладбище в Петергофе.

Ссылки[править | править вики-текст]