Мышкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мышкин
Берег Волги
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Ярославская область
Муниципальный район
Городское поселение
Мышкин
Координаты
Глава
Александр Павлович Лыткин[1]
Первое упоминание
Прежние названия
пгт Мышкино (1943—1991)
Город с
Площадь
Высота центра
110 м
Население
5987[2] человек (2013)
Этнохороним
Мышкинцы, Мышкинец, Мышкинка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48544
Почтовый индекс
152830
Автомобильный код
76
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Мышкин (Россия)
Мышкин
Мышкин (Ярославская область)
Мышкин

Мы́шкин — город (городское поселение) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть; пристань.

Экология[править | править вики-текст]

Положительные экологические факторы: Мышкин расположен на левом, обрывистом берегу (до 10 м) реки Волги, что обеспечивает естественное проветривание и отсутствие застойных зон воздуха, вблизи лесных массивов — источника оздоровления воздушного бассейна и улучшения экологической обстановки. На севере города расположен хвойный лес, способный формировать устойчивую экологическую среду. В самом городе преобладает частный сектор, что обеспечивает высокий процент озеленения (сады) внутри поселения. Предприятия с вредными производствами отсутствуют[3].

Отрицательные экологические факторы: отсутствие берегоукрепления Волги на всей территории городской застройки; застойные заливы в устьях рек и ручьёв, впадающих в Волгу; автомобильная дорога Углич — Волга на западе города, характеризующаяся местными выбросами, химическим загрязнением почвы и шумами; паромная переправа с движением автотранспорта через территорию города; деревопереработка с наличием отходов древесины; АЗС с выбросами, загрязняющими территорию нефтепродуктами; компрессорная станция КС-18 «Мышкинского линейного управления магистральных газопроводов» ООО «Газпром трансгаз Ухта» на западе от поселения, частично загрязняющая воздушный бассейн; птицефабрика на западной границе города; отопительная котельная в центральной части поселения; хлорирование питьевой воды на станции водоподготовки; очистные сооружения в северной части города со сбросом очищенных стоков в Волгу на территории города; изношенность и предаварийное состояние инженерных коммуникаций[3].

История[править | править вики-текст]

Мышь — главный символ города

Существует несколько версий происхождения названия. Есть версия, по которой топоним получил своё происхождение от прозвища одного из первых поселенцев[4]. По другой легенде, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский[5]) прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.

Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV — середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества.

Город Мышкин с 1777 года. В это время утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города.» В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.

В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — посёлок городского типа Мышкино[6]. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержало огромное количество россиян[5], в том числе — Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава. В Ярославской области даже существует инициатива создания памятника Гречухину и академику Лихачёву, беседующим на берегу Волги (воображаемая встреча никогда не имела места — Лихачёв так и не побывал ни разу в Мышкине).

Экономика[править | править вики-текст]

План города

На территории Мышкина практически нет промышленности. Недалеко от города находятся нефтеперекачивающая станция и 5 газокомпрессорных цехов Мышкинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (газокомпрессорная станция, принадлежащая ОАО «Газпром»), общая численность работников которых — около 800 человек.

В городе более 50 торговых точек и несколько предприятий общественного питания, а также валяно-катальное производство, выпускающее валенки. На территории Мышкинского района разводят овец.

Основным направлением в развитии Мышкина является туризм. Работа по привлечению туристов и созданию туристической инфраструктуры была начата в 1996 году с проведения международного фестиваля «Мышь-96»[7].

Инженерная инфраструктура[править | править вики-текст]

Электроснабжение осуществляется от подстанции «Мышкин» 35/10кВ. По состоянию на 2008 год имеется 34 трансформаторные подстанции. Суммарная установленная мощность трансформаторов — 9,37 МВА, средняя загрузка трансформаторов в часы собственного максимума 80 %. Общая протяжённость городских распределительных сетей 10 кВ составляет 18,93 км. По конструктивному исполнению 0,73 км составляют кабельные линии и 18,2 км воздушные сети. Распределительная сеть 0,4 кВ[3].

Телефонизация осуществляется существующей АТС ёмкостью 1680 номеров; загрузка составляет 99,9 %; состояние сетей удовлетворительное. Радиофикация осуществляется от радиоузла, оборудованного усилителями; 1300 точек; 3 основные программы; состояние сетей неудовлетворительное. Осуществляется приём программ от ретранслятора «Волга» и имеется кабельное телевидение, позволяющее принимать до 30 программ[3].

Источником водоснабжения является водозабор из реки Волга выше по течению города на 3,5 км в деревне Коптюшка. 95 % населения обеспечено водой от городского водопровода, загрузка оборудования — 95 %. Протяжённость существующих магистралей водопровода — 5,2 км, общая протяжённость уличных сетей — 26,5 км. Сети водопровода находятся в неудовлетворительном состоянии. Ряд предприятий для собственных нужд используют воду артезианских скважин, расположенных на собственной территории[3].

Жилая и общественная застройка присоединена к канализационной сети общей протяжённостью 10 км. На сети расположены три канализационные насосные станции, четвёртая, технологическая, на территории канализационных очистных сооружений. Жилая одноэтажная застройка (частный сектор) канализована частично. Очистка стоков биологическая. Выпуск очищенных стоков севернее поселения в Волгу ниже по течению, на 6 км от водозаборных сооружений поселения. Очистные сооружения перегружены. Дождевая канализация отсутствует. Частично организован сток дождевых и талых вод по кюветной системе[3].

Газоснабжение осуществляется природным газом по двух ступенчатой схеме: высокого и низкого давления. На территории поселения установлены 13 газораспределительных пунктов[3].

Теплоснабжение жилого сектора и общественных зданий обеспечивается существующей котельной мощностью 12 Гкалл/час. Топливо — природный газ. Протяжённость магистральных тепловых сетей — 21,5 км. Состояние сетей удовлетворительное. Некоторые объекты обеспечиваются теплом от собственных котельных (топливо — природный газ) общей мощностью 8,6 Гкалл/час[3].

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Волгу ходит паром; время пути с правого до левого берега составляет около 10 минут. По правому берегу Волги проходит межрегиональная трасса Р104 Сергиев Посад — Калязин — Углич — Мышкин — Рыбинск — Пошехонье — Череповец. От этой трассы после моста через Юхоть отходит дорога на Ярославль через Новое и Большое сёла. По левому берегу Волги через Мышкин проходит автодорога Углич — посёлок Волга.

Ближайшая железнодорожная станция находится в 21 км от города в посёлке Волга на линии Рыбинск — Сонково.

Пристань на Волге.

В городе существует единственный городской автобусный маршрут, следующий по маршруту[8]: улица Угличская, 34 — улица Лесная — Паромная переправа — улица Ленина, 8 (торговый центр) — улица Угличская, 9 (автостанция), улица Никольская, 14 — улица Карла Либкнехта, 40 — улица Карла Либкнехта, 93 (стадион) — Больница — улица Газовиков, 26 (Детский сад «Росинка») — улица Газовиков, 1 (магазин «Мебель») — улица Успенская, 6 (почта) — улица Карла Либкнехта, 33 (ресторан «Мышеловка») — улица Угличская, 16 — улица Лесная, 56 — улица Угличская, 47.

Объекты культурного наследия[править | править вики-текст]

Объекты культурного наследия федерального значения[3]:

Объекты культурного наследия регионального значения[3]:

Музеи[править | править вики-текст]

В Мышкине работает некоммерческое учреждение «Мышкинский народный музей», объединяющее пять музеев[9]:

  • Единственный в мире Музей мыши (собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др.). В августе 2008 года в городе во второй раз прошёл международный фестиваль «Мышь-2008»[10], в ходе которого открылся Дворец мыши («Мышиные палаты»).
  • Историко-этнографический музей под открытым небом, включающий 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани, ветряную мельницу.
  • Музей уникальной техники, включающий коллекцию автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, спецтехники, коллекцию старинных саней, домашней утвари, дверных замков, засовов и многое другое.
  • Музей столицы лоцманов — историко-бытовой музей
  • Музей Петра Смирнова

Помимо «Народного музея», в городе имеются: Музей льна и Музей валенка[11]. Есть также Музей Николы (Куров-центр)[12].

Школа прикладного искусства, при ней гончарная мастерская. Здесь можно самим изготовить любое гончарное изделие и его расписать.

Myshk1w.jpg
House with trees Myshkin.JPG
Myshk20w.jpg
Успенский собор Деревянная застройка Старинный купеческий особняк

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010
3878 4103 4824 6340 6076 5932

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подведены итоги муниципальной избирательной кампании в Ярославской области
  2. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Генеральный план и правила землепользования и застройки городского поселения Мышкин. Утверждены решением Собрания депутатов Мышкинского муниципального района от 23 апреля 2009 г. № 14.
  4. Мышкин// Географическая энциклопедия
  5. 1 2 Гречухин В. А. Мышкин. По городам России. — М.: Научный мир, 2008.
  6. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 252.
  7. Краткая информация о городе Мышкине. Официальный портал Мышкинского муниципального района
  8. Расписание движения маршрутного такси
  9. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЫШКИНСКОГО НАРОДНОГО МУЗЕЯ. Официальный сайт Мышкинского Народного музея и музея Мыши. Мышкинский народный музей. Проверено 4 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  10. На «MITF-2008» стенд Ярославской области посетили более 1,5 тыс. человек. Интерфакс. Проверено 9 октября 2009.
  11. Музеи Мышкина. Деловые вести Ярославии (№ 7, 2009). ЯрТПП. Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  12. Музей Николы (Куров-центр). Мышкин — город классической провинции. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]