Веттий Валент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веттий Валент Антиохийский (8 февраля 120 года — ок. 175 года) — эллинистический астролог, младший современник Клавдия Птолемея, вместе с которым считается основателем классической астрологии.

В 152—162 гг. написал 9-томный труд по астрологии «Антология» (Anthologiae), содержащий большое количество сведений о традициях эллинистической астрологии, а также множество конкретных гороскопов и их интерпретаций. Валент Веттий (несомненно, бывший практикующим астрологом) не просто излагает различные астрологические техники и правила, но высказывает по их поводу свои критические суждения и наблюдения; такое наличие чёткой позиции автора делает «Антологию» Валента Веттия одним из интереснейших греческих астрологических трудов.

В III в. трактат Валента Веттия был переведён на пехлеви, а затем — с пехлеви на арабский. Существенная часть арабского варианта «Антологии» была в средние века переведена на латинский и включена в «Книги Гермеса». Латинский перевод «Антологии» пользовался популярностью у средневековых европейских астрологов. До наших дней эта работа дошла в большом количестве сильно искажённых цитат, имеющих многочисленные дополнения и переделки. Из гороскопов, которые рассматривает Валент Веттий, ясно, что его активная жизнь приходится на период со 150 по 173 гг. (173 годом датирован последий гороскоп, вероятно, вскоре Веттий умер).

Литература[править | править вики-текст]

  • J. Komorowska, Vettius Valens of Antioch: An Intellectual Monography (Cracow: Ksiegarnia Akademicka, 2004; ISBN 83-7188-721-3.)