Гороскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гороскоп, построенный на 1 января 2000, 00:01:00 Североамериканского времени, Нью-Йорк, США. (Долгота: 074W00’23" — Широта: 40N42’51")

Гороскоп (от др.-греч. ὥρα, промежуток времени, период и др.-греч. σκοπός, наблюдатель) — в астрологии — схематичное изображение «взаимного положения» планет в небе на интересующий момент времени.

В старинных источниках гороскопом также именовался Асцендент или знак, в котором Асцендент находился (т. н. восходящий знак). В Новейшее время в прессе и популярной литературе гороскопом именуется не восходящий знак, а знак, в котором расположено Солнце; также словом гороскоп именуются астрологические «прогнозы», выполненные на основе схематического изображения, упомянутого выше.

История[править | править вики-текст]

Гороскоп в виде квадратной диаграммы.

Возникновение[править | править вики-текст]

Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии[1], положив начало традиции гороскопической астрологии, а окончательно доктрина гороскопической астрологии сформировалась во II—I вв. до н. э. в эллинистическом Египте с появлением концепции домов гороскопа. Гороскопическая астрология вытеснила более раннюю форму астрологии — астрологию предзнаменований, в которой после наблюдения некого явления в небе, жрецы справлялись с записями о происходившем прежде при таких же явлениях и на основе этих сведений делали прогноз для данного случая. Классический пример такой методики — клинописный текст «Энума Ану Энлиль», датируемый II тыс. до н. э.

Самый древний из дошедших до наших дней гороскопов — клинописный гороскоп из храмовых вавилонских архивов, содержащий астрологические данные 29 апреля 410 г. до н. э. Самый древний из греческих гороскопов — гороскоп коронации Антиоха Теоса I Коммагенского (7 июля 62 г. до н. э.), являющийся частью монумента на вершине горы Нимруд-Даг[1].

В разные эпохи гороскопы изображались различными способами. В ранних месопотамских и греческих источниках отсутствуют графические представления неба на момент составления гороскопа; единственное исключение — грубая круговая диаграмма в папирусе первой половины I в. н. э. Первые изображения гороскопов встречаются в византийских источниках, где гороскопы представлены в виде квадратных диаграмм.

Знак «зодиака» человека[править | править вики-текст]

Согласно астрологическому воззрению самую общую, но ёмкую картину характера человека определяет восходящий знак; планета, управляющая данным знаком, именовалась владыкой рождения человека (также хозяин гороскопа, управитель гороскопа и т. п.) и считалась его покровителем. Поскольку небесная сфера совершает полный оборот за сутки, в течение дня асцендент проходит полностью все двенадцать знаков зодиака, а, значит, люди, рождённые в один день, но в разное время, будут иметь различные характеры, будут по-разному взаимодействовать с окружающим миром. Планеты же, их положение в гороскопе и аспекты между ними, вносят дополнительные коррективы и нюансы в эту картину человеческого характера, что делает людей с одинаковым восходящим знаком отличными друг от друга.

Однако определение восходящего знака и построение гороскопа сопряжено с математическими расчётами, поэтому в начале XX века Алан Лео, имевший огромное количество заказов на гороскопы, был вынужден разработать экспресс метод анализа гороскопа, не требовавший затрат времени и доступный широкому кругу людей. Алан Лео, исходя из значимости Солнца в гороскопе (см. Солнце), усёк анализ гороскопа до анализа положения Солнца в знаке зодиака.[2] Поскольку видимое годичное движение Солнца связано с обращением Земли вокруг этой звезды, Солнце из года в год повторяет свой путь, что позволило составить календарь положений Солнца в знаках зодиака в течение года. В каждом знаке зодиака Солнце пребывает около месяца и сменяет знаки в двадцатых числах каждого месяца. Так, например, приблизительно[3] с 21 марта по 20 апреля Солнце расположено в знаке Овна, с 20 апреля по 21 мая — в знаке Тельца и т. д. (см. знаки зодиака). Таким образом, до Алана Лео знаком зодиака человека назывался восходящий знак или иногда знак, особенно выраженный в натальном гороскопе и играющий особую роль в судьбе данного человека, но начиная с XX века под знаком зодиака человека понимается знак Солнца в натальном гороскопе.

Построение гороскопа[править | править вики-текст]

В целом методика построения гороскопа заключается в следующем[4][5].

  1. Для интересующего момента времени вычисляются положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел. В качестве координат используются эклиптические долготы небесных тел, выраженные в угловых градусах. Эклиптика в гороскопе изображается в виде окружности, которая разделена на 12 равных секторов по 30° каждый; эти сектора именуются знаками зодиака. По эклиптическим долготам определяется, в какой знак зодиака попало небесное тело.
  2. Рассчитываются угловые расстояния между небесными телами. Если угловое расстояние составляет величину одного из принятых в астрологии аспектов, то говорят, что рассматриваемые небесные тела состоят в данном аспекте. В гороскопе планеты, состоящие в аспекте, соединяют прямолинейным отрезком. Схема, в которой изображено положение небесных тел относительно эклиптики и указаны аспекты, именуется космограммой; космограммы, построенные на одно и то же время, одинаковы и не зависят от места наблюдения небесной сферы[6].
  3. Для характеристики состояния небесной сферы относительно места события по географическим координатам рассчитываются точки пересечения эклиптики с горизонтом: ASC (асцендент), и DSC (десцендент), точки пересечения с небесным меридианом: MC (середина небес), IC (основание небес), а эклиптика дополнительно к знакам зодиака делится ещё на 12 секторов, именуемых домами гороскопа. Границы (или куспиды) домов, ASC, DSC, MC и IC вносятся в космограмму. На этом построение гороскопа завершается.

Таким образом, положение небесного тела в гороскопе характеризуется положением в знаке зодиака, доме гороскопа и аспектами с другими небесными телами. Помимо небесных тел в гороскопе могут быть использованы и фиктивные объекты, например, Чёрная (Лилит) и Белая Луна (Селена), Лунные узлы, арабские точки (жребии), транснептуновые (уранические) планеты и т. п.

Виды гороскопов[править | править вики-текст]

  • Натальный гороскоп (от лат. natalis — относящийся к рождению) — гороскоп рождения человека. Строится на момент рождения человека и места рождения. В астрологии предполагается, что он характеризует судьбу человека: заложенные в нём возможности, склонности и обстоятельства жизни.
  • Локальный гороскоп. Строится на момент рождения человека, но на место текущего пребывания человека. Применяется в астрологии для характеристики изменения судьбы человека при смене с одного места жительства на другое.
  • Хорарный гороскоп. Строится на момент задания вопроса. Хорарный гороскоп может быть радикальным и не радикальным (в смысле возможности ответа на вопрос). Этот вид гороскопов ближе всего стоит к гадательным практикам, поэтому вызывает определенные сомнения в собственной основе.
  • Мунданный гороскоп. Строится на момент крупных политических событий, стран, государств, народов, объединений и т. п. Позволяет прослеживать тенденции исторического развития указанных объектов.
  • Тематический гороскоп. Получается путём перенесения асцендента гороскопа в градус какого-либо объекта гороскопа. В астрологии считается, что он более подробно раскрывает обстоятельства жизни, связанные со сферой влияния данного объекта гороскопа. Например, гороскоп Венеры, полученный перенесением асцендента в градус Венеры, раскрывает более подробно обстоятельства любви и брака.
  • Кармический гороскоп. Тематический гороскоп для восходящего лунного узла. Раскрывает влияние прошлых жизней на текущее воплощение человека.
  • Гороскоп совместимости или синастрический гороскоп (от греч. συν — приставки, обозначающей совместность действия, соучастие и греч. αστρον — звезда) — гороскоп, получаемый совмещением двух натальных гороскопов субъектов. Используется в астрологии для характеристики взаимоотношения между этими субъектами.

Гороскопы, под которыми некорректно понимаются различные календари

  • Гороскоп друидов. Гороскоп, основанный на значении зимнего и летнего противостояний Солнца, весеннего и летнего равноденствия. Вообще положение Солнца относительно Земли служит основой гороскопа друидов. В соответствии с ним судьба человека, его будущее, характер и способности зависят от удаления Солнца от Земли в день его рождения. Поэтому каждый знак и имеет два периода действия
  • Нумерологический гороскоп. Современный нумерологический гороскоп отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду.
  • Китайский гороскоп. При составлении восточного календаря (китайского гороскопа) учитываются астрономические ритмы Юпитера, Луны и Сатурна.
  • Зороастрийский гороскоп (называемый иногда солнечным). Традицию рассмотрения такого гороскопа ввела в наши дни Авестийская Школа Астрологии (АША), возглавляемая П. П. Глобой. При составлении этого календаря также учитываются приблизительные циклы Сатурна и Солнца. Полный цикл календаря составляет 32 года.

Существует и ряд других гороскопов.

Критика и научная обоснованность[править | править вики-текст]

До сих пор ученые пытаются выяснить ряд факторов связывающий, например, число и месяц рождения человека с его чертами характера, которые могут быть весьма распространены среди людей родившихся, например, в один день и месяц и даже год. Однако, такие исследования пока не приносят достаточно обоснованных результатов, как и прогнозов в их успехе. Академическая наука, опираясь на теорию вероятности может утверждать, что практически любое определенного характера загаданное событие, имеет отличную от нуля вероятность своего происхождения, однако отрицает полное или стопроцентное прогнозирование подобных явлений, в связи с огромным числом факторов, влияющих на него. Зная эти факты, составители гороскопов могут легко застраховать себя, добавив к своему прогнозу поправку, что эти прогнозы имеют исключения, но их процент весьма мал. Однако, мало кто озадачивался подсчитывать число совпадений. Таким образом, любой гороскоп составляется так, чтобы события, описанные в нем для конкретного знака зодиака, могли произойти с вероятностью 50 %. Если человек входит в это число, он принимает предсказание действительным, что закрепляет доверие к источнику, в противоположном же случае, он может причислять себя к числу якобы малых исключений, о которых он заранее проинформирован. Однако, кто будет проверять такое количество информации? Остальное так же можно списать на Эффект Барнума. Так же, весьма вероятен тот факт, что человек, узнав свою «судьбу» на непродолжительный промежуток времени, невольно начинает подчиняться ей, и перестраивать свое сознание, действия и общение на навязанный сценарий, тем самым подкрепляя его вероятность.

Бизнес и мошенничество[править | править вики-текст]

В связи с растущей популярностью гороскопов в наше время появляется все больше и больше различных источников, астрологов и сайтов, которые «составляют» гороскопы. Мошенники создают всю возможную видимость и «официальность» своих гороскопов, а затем продают их. Так же, как, например, проверка на «совместимость» влюбленных пар, узнавание «тайны» своей фамилии и т. д. Однако, с легкостью можно установить тот факт, что различные источники, противоречат друг другу в своих предсказаниях, что ставит их всех в уязвимое положение, так как нельзя на одно и то же событие давать два или более противоречащих сценария развития — это дискредитирует обоих. А так, как события составляются с вероятностью, которая может быть приближена к 50 %, то своя аудитория доверия может быть у каждого источника. Склонности и тенденции в социально-информативной сфере, а также легкомыслие и доверчивость к подобного рода источникам информации, легко дают возможность мошенникам открывать подобного рода бизнес, например через интернет. Однако, сейчас законодательством РФ подобного рода деятельность не может быть наказуема, так же, например, как секты, ее легко можно классифицировать к развлекательной индустрии.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гороскоп»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Броль Р. В. (Куталёв Д.) 3.3. Возникновение и развитие «научной астрологии» // Астрология как историко-культурный феномен.
  2. Жилински К. История астрологии. — М.: Профит Стайл, 2007. — 304 с. ISBN 5-98857-074-7
  3. Существует проблема переходных дней, связанная с порядковым номером года в високосном цикле, и с тем фактом, что Солнце переходит границу знака не ровно в полночь, а в некоторый момент времени в течение пограничного дня. Людям, родившимся на границе знаков зодиака следует уточнить положение Солнца на момент их рождения по таблицам эфемерид или с помощью астрологических программ.
  4. Вронский С. А. 4.7 Расчёт гороскопа // Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 145 — 152. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X
  5. Кефер Я. Книга вторая // Практическая астрология или искусство предвидения и противостояния судьбе. — Донецк: «Вежа», 2006. — С. 42 — 77. — ISBN ISBN 5-85-273-253-4 (ошибоч.).
  6. Вронский С. А. Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 150, 156. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X

Литература[править | править вики-текст]