Взятка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «взятка»

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения[1]. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является так называемый "откат" от англ. kickback, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.

Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции.

Термин взятка чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего, тогда как для обозначения подкупа сотрудника коммерческой структуры принято использовать термин Коммерческий подкуп

Технологии взяточничества[править | править вики-текст]

Взятка путем непосредственной передачи взяточнику денег или других ценностей обычно имеет место только при мелких взятках, поскольку в этом случае взяточника легко поймать с поличным[2]. При серьёзном взяточничестве используются более изощренные схемы дачи взяток:

  • Деньги переводятся на счет аффилированной фирмы взяточника в качестве оплаты за какие-нибудь притворные услуги, причем в последнее время в качестве такой аффилированной фирмы чаще выступает не коммерческая структура, а общественная организация или унитарное госпредприятие.
  • Предоставление преференций родственникам взяточника, например, взяткодатель оплачивает обучение детей взяточника за границей.
  • Предоставление сверхвыгодного контракта фирме, которая оформлена на аффилированное лицо взяточника.
  • Взяточнику передаются не наличные деньги, а просто набор цифр: номер обезличенного счета в заграничном банке или код доступа к кошельку электронной платежной системы, на котором находится сумма взятки. Доказать в этом случае факт получения взятки весьма затруднительно, даже если взяточника взяли с поличным при получении кода.

Откат[править | править вики-текст]

В современной России и СНГ широкое распространение получил специфический вид взятки, получивший даже самостоятельное название — «Откат». Он состоит в том, что ответственное лицо заказчика, влияющее на выбор подрядчика или поставщика, получает от последнего определённый процент от суммы заказа в качестве «благодарности» за выбор. Общепризнано повсеместное распространение в современной России взяточничества в форме получения откатов среди чиновников всех уровней, от местного до общероссийского.

Взятка и подарок[править | править вики-текст]

Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму. Так во Франции предельная стоимость подарка, который не может считаться взяткой, составляет 35 евро, в Великобритании — 140 фунтов стерлингов (250$), в США — 50$, в России — 5 МРОТ В связи с изменениями внесенными в 2008 году в ГК РФ предельная стоимость подарка ...не должна превышать 3 тысячи 500 рублей.'(...Не должна превышать 3 тыс.руб. - п. 2 ст. 575 ГК РФ)'

Моральные аспекты взятки[править | править вики-текст]

Принято различать два типа взяток, одинаково наказуемых, но по разному воспринимаемых моральным сознанием: взятка-подкуп и взятка-благодарность[3]. Иногда взятку воспринимают как оплату за услуги, как компенсация низкой зарплаты[4]

Дополнение: Уголовно Наказуемо Ст. 290 УК РФ

Взяточничество в уголовном праве[править | править вики-текст]

Наказание за взяточничество государственных служащих было впервые введено судебником Ивана Грозного в 1550 г. В уголовном праве СССР термин взяточничество объединял в себя три вида преступлений:

  • Дача взятки (подкуп)
  • Получение взятки
  • Посредничество в передаче взятки

В современном российском уголовном праве есть несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст.304 УК РФ провокация взятки или коммерческого подкупа.[5]

Для доказательства получения взятки часто применяется оперативный эксперимент.

Масштабы взяточничества в РФ[править | править вики-текст]

По подсчетам специалистов, в России взяток берут на $300 млрд в год[6]. Особенно распространено взяточничество в дорожной полиции [7]. По утверждению бывшего депутата Константина Борового откаты в строительном бизнесе по подрядам Министерства обороны, во время Первой Чеченской войны, доходили до 80 % от суммы договора[8]. Согласно социсследованию Института социологии РАН (2013), 45 % респондентов в качестве слагаемых личностного успеха особо отметили умение «давать взятки»[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В истории России был период, когда взятки государственным служащим были официально узаконены. В 1726 году из-за отсутствия в казне денег Екатерина I постановила, что жалование отныне будет выплачиваться только президентам коллегий (министрам), «а приказным людям не давать, а довольствоваться им от дела по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле, понеже и наперед того им жалованья не бывало, а пропитание и без жалованья имели».
  • В Османской Империи, называемой также Портой,тоже был период когда взятки были узаконены. При этом они даже облагались налогом.
  • Можно смело утверждать, что история взяток в России началась еще во времена Рюриковичей, когда наместники (тысяцкие, сотские, десятские), которые заседали на окраинах, не получали жалования, и кормились только за счет того, что им приносили челобитники.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Взятка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Профессора петербургской ветеринарной академии будут судить за взятку
  3. Обычный подарок или взятка
  4. Докторская взятка. А так ли врач виноват?
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации
  6. В России берут взяток на $300 млрд в год
  7. Россия: Гаишники берут взятки тоннами // Новая газета, № 40 ОТ 16 АПРЕЛЯ 2010 Г. [нет в источнике]
  8. «Есть ли доля правды в Указе Б.Ельцина?» видео от 28.08.2010, К. Н. Боровой: «Военным только подскажи, что вот тут есть деньги, есть возможность показать силу… при полном отсутствии ресурсов эта операция подготавливалась и в самом ее начале мы увидели, что подготавливалась плохо, денег было украдено слишком много, в те времена один мой знакомый занимался подрядами (предприниматель) для „Министерства обороны“ (строительными подрядами) откаты в Минобороне были от 50 % до 80 %, то есть люди зарабатывали деньги, поди плохо».
  9. Социологи РАН выяснили, почему многие россияне становятся бедными - Новости Общества - Новости Mail.Ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «взятка»