Симония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симони́я (греч. σιμωνία, лат. simonia) — продажа и покупка церковных должностей, духовного санa, церковных таинств и священнодействий (причастие, исповедь, отпевание), священных реликвий и т.д. В широком смысле симония — продажа благодати Святого Духа.

Происхождение термина[править | править исходный текст]

Термин возник от имени самарянского волхва Симона, который пытался выкупить у апостола Петра и апостола Иоанна дар (благодать) Святого Духа или, иначе, купить за деньги священство:

« Тогда возложили (апостолы) руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. (Деян. 8:17-24) »

Исторический очерк[править | править исходный текст]

Вселенская церковь и Византия[править | править исходный текст]

Симония была запрещена ещё правилами Вселенских соборов: 29-м правилом святых апостол, 2-м правилом 4 Вселенского собора , 22-м и 23-м правилами 6 Вселенского собора , 4-м и 5-м правилами 7 Вселенского собора, 90-м правилом Василия Великого. Согласно этим правилам тех, кто торгует благодатью (поставляемых и поставляющих), надо не только извергать из священства, но и отлучать от общения и даже предавать анафеме.

В канон Церкви вошли два послания, в которых обличается грех симонии: Окружное послание Геннадия, патриарха Константинопольского, и с ним святого собора, ко всем преосвященнейшим митрополитам и к папе Римскому (459)[1] и Послание Тарасия, святейшего патриарха Константинополя, к Адриану, папе Римскому (787)[2]. В последнем Тарасий называет главную причину, согласно которой запрещена симония:

« Глагол же закона не таков, чтобы за оный давати дары: ибо никто не продаёт благодати. Туне, глаголет, приясте, туне дадите (Матф.10,8) »

Католицизм[править | править исходный текст]

В Европе в Средние века в связи с борьбой за инвеституру симония понималась как выдача церковной должности светским лицом, за деньги или бесплатно (например, назначение епископа королём). Симония активно практиковалась в Европе уже в X веке (папство переживало тогда глубокий упадок). Несмотря на то, что на синоде 1059-60 гг. папа Николай II обозначил симонию как «тройную ересь» (лицо, получившее церковную должность путём симонии, следовало извергнуть из сана), а затем запрет её был подтверждён Вторым Латеранским (1139) и Третьим Латеранским (1179) соборами, симония на Западе продолжала практиковаться, достигнув апогея в конце XV — начале XVI веков. Папа Иннокентий VIII, восшедший на престол благодаря симонии, прославился охотой на ведьм и поддержкой инквизиции, как и тем, что против него (и в частности, против симонии) выступал харизматичный Джироламо Савонарола. Следующий по времени папа Александр VI также получил свой высокий пост благодаря интригам и симонии в конклаве. Католическая симония считается важнейшей и непосредственной предпосылкой возникновения протестного движения в христианстве XVI в. — протестантизма.

Окончательно и решительно симония была осуждена католической церковью на Тридентском соборе в 1545-63 гг.

Православная Русь и Россия[править | править исходный текст]

В средневековой Руси практика «поставления пастырей на мзде» стала одной из основных предпосылок возникновения движения стригольников.

Примечания[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «симония»