Видок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видок
Vidocq
Постер фильма
Жанр

детектив, мистика, триллер

Режиссёр

Жан-Кристоф «Питоф» Комар

Продюсер

Доминик Фарругья

Автор
сценария

Жан-Кристоф Гранже
Жан-Кристоф «Питоф» Комар

В главных
ролях

Жерар Депардьё
Гийом Кане

Оператор

Жан-Пьер Совер
Жан-Клод Тибо

Композитор

Бруно Куле

Длительность

98 мин.

Бюджет

152 000 000 франков (приблизительно)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

2001

IMDb

ID 0164961

«Видо́к» (фр. Vidocq) — фильм режиссёра Жана-Кристофа Кома́ра (творческий псевдоним «Пито́ф»), выпущенный в 2001 году, в котором знаменитый французский сыщик Видок (историческая личность) борется с колдуном по прозвищу Алхимик, крадущим чужие души. Действие фантастического фильма происходит на фоне исторических событий — Июльской революции. Фильм является первым фантастическим фильмом, снятым полностью на цифровой носитель с разрешением HDTV[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Париж, 1830 год. Известный сыщик Видок, владелец частного сыскного агентства, в схватке с убийцей по прозвищу Алхимик погибает, падая в огненную шахту охлаждающего цеха на стеклодувном заводе.

Этьен Буассе, молодой биограф Видока, идёт по его стопам, пытаясь узнать то же, что уже узнал Видок. Видок по просьбе бывшего начальника, префекта парижской полиции Лотреннэ, расследовал убийство трех влиятельных граждан — оружейного фабриканта Бельмона, химика Верольди и доктора Лафита, умерших от удара молнии при странных обстоятельствах. По словам префекта, смерть оружейного фабриканта серьёзно повлияла на политическую обстановку во Франции[2].

Постепенно Видок узнаёт приметы Алхимика — это существо неизвестного пола, постоянно скрывающее лицо за маской-зеркалом. Оно использует кровь жертв для создания магических зеркал, похищающих человеческие души и дарующих ему вечную молодость. Этьен пытается очертить круг подозреваемых, но как он выясняет, Алхимик неуловим. Как только преступник узнает, что за ним следят, он «убирает» важных свидетелей. По ходу фильма выясняется, что Видок имитировал свою смерть, чтобы запутать Aлхимика.

В конце фильма Видок неожиданно заявляет, что знает, кто скрывается под маской Aлхимика. Между ними завязывается поединок, из которого Видок выходит победителем, но умирает помощник Видока Нимье. На похоронах Нимье префект парижской полиции Лотреннэ рассказывает Видоку о том, что Карл X бежал после поражения королевских войск[3], и префекту грозит тюрьма или гильотина. По кладбищенскому надгробью мелькает блик от маски-зеркала Алхимика.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жерар Депардьё[4] Видок частный сыщик Видок
Гийом Кане Этьен Буассе журналист Этьен Буассе
Инес Састр Прея Прея (любовница Видока)
Андрэ Дюссольё Лотренне префект полиции Лотренне (бывший начальник Видока)
Эдит Скоб Сильвия Сильвия (хозяйка борделя)
Мусса Мааскри Нимье Нимье (помощник Видока)
Жан-Пьер Го Тозе инспектор Тозе (ведущий дело о смерти Видока)
Изабелла Рено Марина Лафит Марина Лафит (жена Лафита)
Жан-Поль Дюбуа Луи Бельмон Луи Бельмон (оружейный фабрикант)
Андрэ Пенверн Симон Верольди Симон Верольди (химик)
Жиль Арбона Эрнест Лафит доктор Эрнест Лафит (директор приюта для инвалидов)
Жан-Марк Тиболь Левине Левине
Франсуа Шатто Фруассар Фруассар (журналист газеты «La Furet» («Хорёк»)

Подробности создания[править | править вики-текст]

По словам сценариста и режиссера Дэвида Факрикиана (фр. David Fakrikian), первоначальный вариант сценария был написан им как политический, действие фильма должно было продолжаться три дня, а в финале действия Видока приводили к июльской революции. Однако такой вариант сюжета был отвергнут продюсерами, в результате от первоначального проекта в фильме сохранились только время и место действия, имена главных героев и концепция художественного оформления.[5][6]

Согласно заметке в газете London Sunday Observer, 800 из 2300 сцен фильма стоимостью 22 млн. долларов были обработаны компьютерами уже после съемок. Режиссер фильма «Пито́ф» сообщил газете Observer: «Я думаю, что это первый шаг к кино будущего. Очевидно, при создании фильма необходимы совершенно иные вещи — пост-продакшен, под которым я понимаю правку и вставку спецэффектов, это становится столь же важно, как и сами съемки.»[7]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму написан французским композитором Брюно Куле и выпущен в 2001 году как альбом «Видок» (Studio Canal / Universal). Альбом получил награду «Лучший саундтрек» на фестивале в Сиджесе в 2001 году[8]. Также в фильме использованы следующие музыкальные произведения[9]:

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Фильм получил 7 наград и был номинирован на 2 награды[10]:

  • 2001: Международный кинофестиваль в Каталонии (Сиджес): 5 наград в следующих номинациях:
    • гран-при (лучший фильм);
    • лучшие спецэффекты;
    • лучший грим;
    • лучшая музыка;
    • Citizen Kane Award за лучшее режиссёрское откровение (Best Directorial Revelation).
  • 2002: Fantasporto, 2 награды и 1 номинация:
    • награда «Серебряный гран-при за Европейский фэнтези-фильм»;
    • награда «Международный фэнтези-фильм» за лучшие спецэффекты;
    • номинирован на награду «Международный фэнтези-фильм» за лучший фильм.
  • 2002: Брюссельский кинофестиваль: номинация на золотой гран-при «Европейский фэнтези-фильм».

Распространение[править | править вики-текст]

Фильм вышел на DVD и VHS 20 марта 2002 года. DVD-версия содержала 2 диска, на первом сам фильм (звук в DTS) и звуковые комментарии Питофа и главного оформителя Jean Rabasse. Второй (бонусный) DVD содержал более часа интервью со сценаристом Жаном Кристофом Гранже, а также интервью с Питофом, Гийомом Кане, Инес Састр и Фабьеном Лакафом, рисунки персонажей за авторством фр. Marc Caro, всего более 3 часов бонус-материалов.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Charles Masters. French 'vidocq' A High-definition First. The Hollywood Reporter (February 15, 2000). Проверено 18 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Действие происходит во время Июльской революции, что отмечается несколькими рецензентами
  3. Во время сцены в борделе префект полиции Лотреннэ упоминает инспектору Тозе, что должен оставаться до закрытия, т.к. премьер-министр Полиньяк здесь. Полиньяк был одной из сил, которая противостояла Июльской революции, тема которой скрыто проходит через весь фильм.
  4. Изначально на роль Видока был приглашен Даниэль Отёй, но из-за несовпадения графика съемок взяли более фактурного Депардье.
  5. David Fakrikian. Vidocq et moi (фр.). HD Vision (Le Magazine) (4 mai 2010). Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.
  6. Vidocq
  7. Текст, ссылающийся на London Sunday Observer
  8. Bruno Coulais OST
  9. Информация о музыке из фильма с сайта imdb
  10. Информация о наградах, imdb
  11. Vidocq. Fiche technique. Сайт Jean-Christophe Grangé. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]