Видсид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Widsith
Стоит ли доверять источнику не известно
Ви́дсид
No-Page.svg
Автор(ы) неизвестен
Дата написания записан в IX веке
Язык оригинала англосаксонский
Объём 144 строки
Содержание список королей и народов
Рукописи The Exeter Book (MS 3501)
Хранение Библиотека Кафедрального собора Эксетера
Оригинал устная традиция
Электронный текст произведения

Ви́дсид (др.-англ. Widsith, буквально «широкостранствующий» или «далёкий путь») — древнеанглийская поэма, записанная, предположительно, в IX веке. Произведение состоит из 144 строк и опирается на устную традицию древних германских сказаний. Единственная копия произведения сохранилась в «Книге Эксетера» (MS 3501) и хранится в библиотеке Кафедрального собора Эксетера.

Видсид — имя скопа (англо-саксонский аналог скальда по др.-англ. scop), от лица которого ведётся рассказ, фактически представляющий собой каталог королей и народов героического века германцев.

Поэма представляет собой своего рода послужной лист и в основном состоит из трех каталогов:

  • списка тридцати семи королей и народов, о которых поэт слышал;
  • перечисления пятидесяти восьми племен, у которых, по его утверждению, он бывал;
  • списка тридцати девяти хозяев, которых он развлекал своим пением.

Эти каталоги перемежаются отрывочными сведениями, в частности, о том, какими подарками поэта награждали.

Данный список нельзя считать реальным отражением личного опыта поэта, который не мог одновременно быть знаком с Эрманарихом (Эорманриком), скончавшимся в 370 году, и с Альбоином (Эльфвином), умершим в 572. Выдвигалась гипотеза, что изначально поэма была создана в IV веке, а анахронизмы представляют собой позднейшие вставки. На это возражали, что Эадгильс, играющий в поэме важную роль, был сравнительно незначительной исторической фигурой V века, и подчеркивание поэтом его патронажа скорее должно опираться на нечто реальное.

По мнению С. М. Боуры, Видсид не настоящий поэт, а некий идеальный образ:[1]

«

…автор использует этот образ для утверждения важнейших составляющих своего искусства. В нем заключены суть и задачи поэзии. Благодаря своему мастерству поэт узнает весь мир таким, каким он предстает в героической песни, и получает щедрое воздаяние. Перечисленные правители и народы могли бы стать героями песен воображаемого певца; на самом деле, это значит, что он располагает невероятным разнообразием тем. Рисуя своего идеального певца подобным образом, автор, возможно, до некоторой степени опирается на древнее представление о поэте, наделенном особым знанием, недоступным для обычных людей. За этим могло скрываться туманное и неясное ощущение того, что певец подобен шаману…

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боура С.М. Героическая поэзия = Heroic Poetry. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — 808 с. — ISBN 5-86793-207-9 — С. 587.

Ссылки[править | править вики-текст]