Визит оркестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Визит оркестра
ביקור התזמורת
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Эран Колирин

Автор
сценария

Эран Колирин

В главных
ролях

Сасон Габай
Ронит Элькабец
Салех Бакри

Оператор

Шай Гольдман

Композитор

Хабиб Шхаде

Длительность

1 ч 27 мин

Сборы

$ 14 555 884

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Год

2007

IMDb

ID 1032856

«Визит оркестра» (ивр. ביקור התזמורת‎) — израильская кинокомедия 2007 года режиссёра Эрана Колирина. Лауреат многочисленных национальных и международных кинопремий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Оркестр египетской полиции прибывает в Израиль для участия в мероприятии в честь открытия арабского культурного центра в Петах-Тикве. Из-за путаницы и отсутствия встречающих музыканты решают добираться до места выступления самостоятельно и по ошибке попадают в пустынный городишко с похожим названием Бейт-Хатиква, где, по словам одной из обитательниц, нет «ни арабской культуры, ни израильской культуры — вообще никакой культуры». Поскольку обратный автобус в центр ожидается только на следующее утро, оркестрантам приходится заночевать в городке, где сердобольная владелица кафе Дина берёт на постой двух из них, а остальных определяет по домам постоянных посетителей кафе. Жителям и невольным гостям города предстоит интересная ночь…

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сасон Габай Тауфик Захария Подполковник Тауфик Захария
Ронит Элькабец Дина Дина
Салех Бакри Халед Халед
Халифа Натур Симон Симон
Имад Джабарин Камаль Адбель Назим Генерал-майор Камаль Адбель Назим
Тарик Кобти Иман Иман
Эйяд Шити Салех Салех
Шломи Авраам Папи Папи
Руби Москович Ицик Ицик
Ури Гавриэль Аврум Аврум
Ахува Керен Лея Лея
Гила Сарджон-Фишер Ирис Ирис
Ринат Мататов Юла Юла

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Режиссёр — Эран Колирин
  • Сценарист — Эран Колирин
  • Продюсеры — Эйлон Рачковский, Эхуд Блайберг, Йоси Узрад, Коби Галь-Радай, Гай Якоэль
  • Композитор — Хабиб Шхаде
  • Оператор — Шай Гольдман
  • Звукооператоры — Гиль Торен, Итай Элохев
  • Костюмер — Дорон Ашкенази
  • Монтаж — Арик Лейбович

Прокат и сборы[править | править исходный текст]

Фестивальная премьера «Визита оркестра» состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2007 года. Летом и в начале осени фильм был показан на фестивалях в Чехии, Греции и Канаде. В широкий прокат он вышел в сентябре в Израиле. Внефестивальный прокат в Европе начался в октябре (в Великобритании — в ноябре), в США — в декабре того же года[1].

В мировом прокате фильм собрал более 14,5 миллионов долларов, в том числе почти четыре миллиона во Франции, где его посмотрели 325 тысяч зрителей, и три миллиона в США, где в конце марта 2008 года он шёл одновременно более чем в 120 залах[2], в Германии и Швейцарии больше чем по миллиону и ещё почти по миллиону в Италии и Австралии. Прокат «Визита оркестра» в Израиле принёс свыше 1,8 миллиона долларов[3].

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил преимущественно хорошие отзывы критиков. Самые высокие оценки поставили ленте рецензенты британского киноведческого журнала Empire[4], Chicago Sun-Times и San Francisco Chronicle и почти столь же высокие — обозреватели Entertainment Weekly и New York Post[5].

Обозреватель San Francisco Chronicle Дэвид Виганд отмечает «сухой юмор» и тщательно прописанный сценарий, но главным движителем картины называет всё-таки её персонажей, среди которых особенно выделяет служаку подполковника Тауфика Захарию (Сасон Габай), за чьим холодным и неприступным обликом скрывается разбитое сердце, и самого молодого оркестранта, Халеда (Салех Бакри), считающего себя неотразимым для женщин и вечно попадающего из-за этого в неудобное положение[6]. Пол Арендт, критик Би-би-си, также основное внимание уделяет работе Габая: персонаж Габая, по его словам, похож на гибрид Хавьера Бардема и Шарля де Голля, чьё выражающее исключительно уязвлённую гордость лицо увенчано устрашающей фуражкой. Стоическое восприятие подполковником Бакри фарсовой ситуации, в которой оказался его оркестр, по словам Арендта, вносит в комедию трагическую нотку. Арендт также хорошо отзывается о чувстве юмора Эрана Колирина — сценариста и режиссёра картины — и о сопровождающей её музыке[7]. Рецензент журнала Village Voice Скотт Фаундас особо отмечает исполнительницу роли Дины — Ронит Элькабец, за несколько лет до этого ставшую известной благодаря фильму «Поздняя свадьба», и проблему языка, вокруг которой вертятся многие юмористические эпизоды (с иронией отмечая, что пиджин, на котором в картине общаются израильтяне и египтяне, даже коренным носителям английского понятен только с субтитрами, но это не помешало не допустить «Визит оркестра» к номинации на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке)[8]. Острое чувство одиночества, окружающее главных персонажей фильма и не проходящее даже во время оживлённой беседы и лёгкого флирта, ещё сильней акцентирует критик New York Times Манола Даргис. По мнению Даргис, печальная комедия Колирина содержит в себе символ ожидания «вечной весны мира»[9].


Награды и номинации[править | править исходный текст]

Фильм был удостоен «Офира» (премии Академии кино и телевидения Израиля) в 8 номинациях[10], в том числе:

Фильм был номинирован ещё на 5 премий «Офир», включая лучшую женскую роль второго плана (Ринат Мататов)[11].

«Визит оркестра» получил две премии Европейской киноакадемии — за лучший европейский дебют года (Эран Колирин) и за лучшую мужскую роль (Сасон Габай) — и был номинирован на премию за лучший сценарий[11]. Выдвижению фильма на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке воспрепятствовало то обстоятельство, что в фильме, где израильтяне и египтяне вынуждены общаться на единственном доступном обеим сторонам языке, доля английского языка оказалась слишком велика[6][8]. В связи с этим решеним Академии кинематографических искусств и наук в прессе и блогах появились предположения, что «Визит оркестра» был дисквалифицирован вследствие лоббирования со стороны продюсеров другого успешного израильского кинопроекта того же года — военной драмы «Бофор»[12]. В итоге «Бофор» вошёл в шорт-лист номинантов на «Оскар», но победить не смог.

«Визит оркестра» завоевал Гран-при на следующих фестивалях[11]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даты премьерных показов на сайте IMDB  (англ.)
  2. Сборы на сайте IMDB  (англ.)
  3. «Визит оркестра» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. Will Lawrence. The Band's Visit. Empire. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  5. Визит оркестра  (англ.) на сайте Metacritic
  6. 1 2 David Wiegand. Review: And the band played on (in the desert). San Francisco Chronicle (February 15, 2008). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  7. Paul Arendt. The Band's Visit (2007). BBC (31 October 2007). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  8. 1 2 Scott Foundas. Band of Brothers. The Village Voice (November 27, 2007). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  9. Manohla Dargis. Tomatoes Strangers in a Land That’s Not So Strange. The New York Times (December 7, 2007). Проверено 26 февраля 2013.
  10. Лауреаты премии «Офир» по годам на сайте Академии кино и телевидения Израиля  (иврит)
  11. 1 2 3 Награды и номинации на сайте IMDB  (англ.)
  12. Tom Tugend. Possible Oscar at stake in Israeli film fight. The Jewish Journal of Greater Los Angeles (October 18, 2007). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  13. Победители МКФ «Молодoсть», 2007 на официальном сайте фестиваля  (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]