Викарий из Дибли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викарий из Дибли
The Vicar of Dibley
Викарий из Дибли.jpg
Жанр

комедия положений

Создатель

Ричард Кёртис и Поль Мейхем-Арчер

В ролях

Дон Френч
Гари Уолдхорн
Джеймс Флит
Эмма Чэмберс
Тревор Пикок
Роджер Ллойд-Пэк
Джон Блузал

Композитор

Говард Гудолл

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

3

Количество серий

25

Производство
Исполнительный продюсер

Питер Беннет-Джонс
Ричард Кёртис

Продюсер

Джон Плауман

Оператор

Джон Сорэпьюр

Хронометраж

30, 40, 45, 50, 55, 60 мин.

Студия

Tiger Aspect Productions

Трансляция
Телеканал

Флаг Великобритании BBC One

На экранах

с 10 ноября 1994 года
по 16 марта 2007 года

Ссылки
IMDb

ID 0108981

Викарий из Дибли (англ. The Vicar of Dibley) — британская ситуационная комедия, или ситком, созданная британским писателем и сценаристом Ричардом Кёртисом в соавторстве с писателем Полем Мейхем-Арчером и написанная специально для ведущей актрисы Дон Френч.[1][2][3][4] Сериал впервые транслировался по британскому телевидению в период с 1994 по 2007 год.[4]

Действие «Викария из Дибли» происходит в вымышленной деревушке Дибли в Оксфордшире, в которую на вакантное место приходского священника (викария) назначается женщина.[4] Такое назначение могло состояться после происшедших в Англиканской церкви в 1992 году изменений, позволяющих рукоположение женщин. Героиня ситкома — лицо вымышленное, придуманное Кёртисом,[4] однако он вместе с Доун Френч подробно консультировался с достопочтенной Джой Кэррол, одной из первых священников-женщин в Великобритании[5]. Это позволило создать весьма характерный образ героини и уточнить важные детали.

С точки зрения показателей популярности программа является одной из наиболее успешных в современном британском телевидении.[4] Несколько раз ситком «Викарий из Дибли» был удостоен премий как лучшая британская комедия, получил две международных премии Эмми, а также много раз выставлялся на получение премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). В 2004 году ситком занял третье место среди лучших ситкомов Великобритании.

Сюжет[править | править вики-текст]

Когда престарелый викарий маленькой деревушки Дибли умирает во время церковной службы, жители Дибли ожидают, что новым викарием будет назначен другой старичок с такой же бородой и ужасным запахом изо рта. Однако на замену приезжает жизнерадостная и порой эксцентричная Джералдин Гренжер — как она себя описывает «пышногрудая красотка с короткой прической». Члены приходского совета, являющиеся главными героями ситкома: полный самомнения председатель совета Дэвид Хортон, его нерешительный сын Хьюго Хортон, невразумительный Джим Трот, нудный секретарь совета Фрэнк Пикл, прямолинейный фермер Оуэн Ньюит и бездарная кулинарка Летиция Кропли, а также помощница викария недалекая Алис Тинкер, с недоверием встречают её, не будучи готовыми видеть женщину в качестве священника. Однако очень скоро Джералдин доказывает, что она не только отличный викарий, но и душевный и отзывчивый человек. Она становится неотъемлемой частью деревенского общества (не перенимая при этом его традиционных стереотипов).

Эпизоды[править | править вики-текст]

«Викарий из Дибли» впервые транслировался 10 ноября 1994 года. Помимо плановых эпизодов были выпущены специальные эпизоды для Рождества и Нового года в 1999, 2004, 2005, 2006 и 2007 годах. Все они вошли в первую десятку программ года. После 18 эпизодов и трех специальных коротких выпусков в сентябре 2006 года были сняты два 60-минутных эпизода, а также введен новый персонаж Гарри Кеннеди, за которого выходит замуж Джералдин. Первый эпизод передавался в Рождество 2006 года, а второй — 1 января 2007 года. Рождественский эпизод смотрели 11,4 млн зрителей, больше чем любую другую программу в этот день, а новогодний — 12,3 млн зрителей. После этого был выпущен только один короткий специальный эпизод для благотворительной программы «Разрядка смехом» (Comic Relief), и этот эпизод, транслировавшийся 16 марта 2007 года, стал самым последним в ситкоме «Викарий из Дибли».

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • British Comedy Awards — 1997, 1998, 2000
  • National Television Awards 1998
  • International Emmy — 1998[6][7], 2001[8]
  • British Academy Television Awards — 1998 (номинант), 1999 (номинант), 2000 (номинант), 2001 (номинант), 2005 (номинант), 2007(номинант)
  • 100 Greatest Christmas Moments — Сто лучших рождественских эпизодов- шестая позиция
  • Britain’s Best Sitcom (2004) — третье место

В мае 2007 года Ричард Кёртис получил премию БАФТА за его гуманитарные устремления и творческую работу, включая «Викария из Дибли».

Место действия[править | править вики-текст]

Действие «Викария из Дибли» происходит в вымышленной деревушке Дибли в Оксфордшире, хотя снимался ситком в деревушке Тервилл, Бакингемшир. Сцены в деревенской церкви Святого Барнаби снимались в церкви Святой девы Марии в Тервилле. Там же находится и местный паб, в котором снимались некоторые сцены последних эпизодов. В этой же деревушке снимались сцены из некоторых других фильмов и телевизионных сериалов, таких как «Чисто английские убийства», «Читти-Читти Бэнг-Бэнг», «Мисс Марпл». Вступительные титры показаны на фоне сельской местности в Оксфордшире/Бакингемшире, а также участка автомагистрали М40 в районе Хай-Уикомб, от которого до Тервилла всего несколько миль.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dawn French reveals she nearly turned down The Vicar Of Dibley as she didn’t think it was funny enough
  2. DAWN FRENCH says she could return as the Vicar of Dibley — but only if her character Geraldine is made a BISHOP.
  3. Vicar of Dibley may return as woman bishop, hints Dawn French
  4. 1 2 3 4 5 Dawn French nearly turned down Vicar of Dibley
  5. Книга Джой Кэррол: Joy Carroll. Beneath the Cassock: The Real-life Vicar of Dibley. HarperCollins. 2002
  6. Entertainment | Emmy success for Vicar Of Dibley. BBC News (24 November 1998). Проверено 27 апреля 2011.
  7. French, Dawn (1957–) Biography. BFI Screenonline. Проверено 27 апреля 2011.
  8. Briant, Fiona Vicar back for more worship. The Sun (3 November 2004). Проверено 27 апреля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]