Четыре свадьбы и одни похороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четыре свадьбы и одни похороны
Four Weddings and a Funeral
Постер фильма
Жанр

романтическая комедия

Режиссёр

Майк Ньюэлл

Продюсер

Дункан Кенворси

Автор
сценария

Ричард Кёртис

В главных
ролях

Хью Грант
Энди МакДауэлл

Композитор

Ричард Родни Беннетт

Кинокомпания

PolyGram Filmed Entertainment,
Channel Four Films,
Working Title Films

Длительность

117 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1994

IMDb

ID 0109831

«Четы́ре сва́дьбы и по́хороны» (англ. Four Weddings and a Funeral) — британская романтическая комедия 1994 года. Режиссёр — Майк Ньюэлл. Также это первый из серии фильмов по сценариям Ричарда Кёртиса с участием Хью Гранта. Фильм был очень успешным, собрав по всему миру более 244 миллионов долларов и став самым кассово успешным британским фильмом в истории кино. Две номинации на премию «Оскар»: за лучший фильм года и оригинальный сценарий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм показывает приключения группы друзей через восприятие Чарльза (играет Грант), часто смущённого и склонного к неуместным поступкам англичанина, который очарован Керри (играет МакДауэлл), красивой американкой, с которой он постоянно встречается на свадьбах и похоронах.

Первая свадьба — свадьба Ангуса и Лоры (Тимоти Уокер и Сара Кроу). Чарльз и его одинокие друзья обеспокоены тем, что они никогда не найдут себе пару. На этой свадьбе Чарльз впервые встречает Керри и проводит с ней ночь. Чарльз воспринимает это, как отношения на одну ночь.

Вторая свадьба — свадьба Бернарда и Лидии (Дэвид Хейг и Софи Томпсон), отношения которых завязались на первой свадьбе. На этой свадьбе появляется Роуэн Аткинсон в камео в роли неопытного священника, который проводит первое венчание. Он постоянно путается, проводя церемонию. Сам приём оказывается не слишком приятным для Чарльза, поскольку он вынужден сидеть за столом с несколькими своими бывшими девушками, а позже он сталкивается с Генриеттой (которую его друзья зовут «утконосом»), с которой в прошлом у него были непростые отношения. Его ужасный день окончательно портится, когда он узнаёт, что Керри помолвлена с Хэмишем (Корин Редгрейв), богатым шотландским политиком. Впрочем, это не мешает Чарльзу и Керри провести вместе ещё одну ночь.

Позже Чарльз встречает Керри в магазине свадебных подарков, подыскивая подходящий подарок для её свадьбы, а затем он помогает ей выбирать свадебное платье. Также Керри изумляет его признанием, что у неё было более 30 сексуальных партнёров. Он же переспал только с 9 девушками. Позднее он предлагает ей продолжить отношения, если брак Керри будет неудачным, но она вежливо отказывается.

Третья свадьба — свадьба Керри в шотландском замке. Чарльз приходит, находясь в глубокой депрессии. На приёме подруга Чарльза Фиона (Кристин Скотт Томас) признаётся ему в любви, но он не отвечает ей взаимностью. На свадьбе внезапно умирает друг Чарльза Гарет (Саймон Кэллоу (англ.)русск.) от инфаркта.

Следующий эпизод — похороны Гарета. На похоронах Мэтью (Джон Ханна в одной из первых своих ролей в кино) цитирует стихотворение «Funeral Blues» Уистена Хью Одена. Чарльз и Том (Джеймс Флит) спорят о природе истинной любви.

Четвёртая свадьба — свадьба Чарльза, который решил жениться на Генриетте из отчаяния. Однако в день свадьбы он встречает Керри, которая, оказывается, разошлась с мужем. У алтаря, когда викарий спрашивает, знает ли кто-нибудь причины, по которым пара не должна жениться, глухонемой брат Чарльза Дэвид (Дэвид Боуэр), используя язык жестов, заявляет, что Чарльз не любит Генриетту. Чарльз это признаёт, Генриетта со всей силы бьёт Чарльза по лицу, и церемония обрывается.

Керри приходит к Чарльзу, который тяжело переживает свадебную неудачу, чтобы извиниться за то, что она пришла на свадьбу. Чарльз признаётся, что он наконец понял, что именно Керри — тот человек, с которым он хочет провести свою жизнь. Но он принципиально не хочет жениться. Тогда Керри и Чарльз обещают друг другу, что никогда не поженятся.

В конце мы видим серию фотографий, показывающих будущее героев фильма. Показаны свадьбы всех, кроме Фионы, которая показана (сатирически) выходящей замуж за принца Чарльза. Счастливые и неженатые Керри и Чарльз показаны с маленьким сыном.

В ролях[править | править вики-текст]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Хотя действие в фильме происходит в разных районах Великобритании, почти все места съёмок были рядом с Лондоном и в «Домашних графствах» (Home Counties). Они включали в себя Бетчворт в Суррее, Эмерсхем в Бакингемшире и Вест Таррок в Эссексе. Даже сцены, связанные с Шотландией, снимались в величественных домах в Суррее и Хэмпшире.[1]

Съемки также проходили в поместье Лутон Ху (англ. Luton Hoo) в Бэдфордшире, под Лондоном. В этом поместье большую часть жизни прожила Анастасия Михайловна де Торби — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.

См. также[править | править вики-текст]

  • «Ноттинг Хилл» — ещё один фильм по сценарию Кёртиса и с участием Гранта

Ссылки[править | править вики-текст]