Мистер Бин на отдыхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Бин на отдыхе
Mr. Bean's Holiday
Beanholidayposter.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Стив Бенделак

Продюсер

Питер Беннет-Джонс
Тим Беван (англ.)русск.

Автор
сценария

Ричард Кёртис
Саймон Макбёрни
Хэмиш МакКолл
Роуэн Аткинсон

В главных
ролях

Роуэн Аткинсон
Эмма де Кон
Уиллем Дефо
Макс Болдри
Карел Роден

Оператор

Баз Ирвин

Композитор

Ховард Гудолл

Кинокомпания

Universal Pictures
Paramount Pictures

Длительность

90 мин.

Бюджет

25 млн. $

Сборы

$ 229 736 344

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0453451

Официальный сайт

«Ми́стер Бин на о́тдыхе» (англ. Mr. Bean's Holiday) — английская комедия 2007 года режиссёра Стива Бенделака. В главной роли снялся Роуэн Аткинсон. Одной из первых стран, в которых состоялась премьера фильма, была Россия — 29 марта 2007 года. В Великобритании премьера состоялась на следующий день — 30 марта, а в США всего лишь в конце лета — 24 августа 2007 года. Картина идет на четырёх языках: английском, французском, испанском и русском. В мировом прокате фильм собрал $ 229,7 млн. Тэглайн фильма:

« «У катастрофы есть загранпаспорт». »

Сюжет[править | править вики-текст]

В ходе благотворительной лотереи мистер Бин выигрывает тур в Канны, портативную видеокамеру и 200 евро. В ходе путешествия из Лондона в Канны он теряет билеты, багаж, документы и деньги, но всё-таки добирается до Канн, сохранив видеокамеру и приобретя новых друзей — русского мальчика Степана (Макс Болдри), сына кинопродюсера Эмиля Дачевского, и начинающую актрису Сабин (Эмма де Кон).

Бин прибывает во Францию, где садится не на то такси, из-за чего на вокзал Гар де Лион ему приходится идти пешком. Он попадает в ресторан, где заказывает морское ассорти, после чего опаздывает на поезд. Когда приходит следующий, Бин просит прохожего снять на видеокамеру, как он садится в вагон. С третьей попытки это почти удается, и Бин уезжает, а человек (оказавшийся русским режиссёром Эмилем Дачинским) , также направлявшимся на Каннский кинофестиваль не успевает сесть в поезд, в котором остаётся его сын Степан. Мистер Бин чувствует свою вину и решает развеселить парня, но у него не получается. На следующей остановке они выходят и ждут поезд с Эмилем. Но поезд не останавливается, и отец успевает только показать номер телефона отеля, где он останавливается (Бину не удаётся снять на камеру последние две цифры номера). Бин сближается со Степаном. Прибывает еще один поезд, на который они садятся, но забывают деньги и документы на остановке. Без билета их выгоняют из поезда. Степан подходит к госпоже на вокзале и просит деньги, мистер Бин делает тоже самое, но с меньшим успехом. Денег, чтобы перебрать оставшиеся варианты телефонного номера, не хватает, к тому же, за ними гонится охранник.

Чтобы достать деньги, мистер Бин танцует на площади и делает целый спектакль с участием Степана. Раздобыв так кое-какие деньги, они садятся на автобус. Но билет мистера Бина подхватывает ветер, и тот бежит за ним. Билет цепляется к ноге курицы, которую везут на птицеферму. Бин преследует ее, но билета не возвращает. Далее он направляется автостопом сам. После ночёвки в поле он оказывается на съемочной площадке режиссера Карсона Клэя, где знакомится с актрисой Сабиной. Бину достаётся роль одного из немецких оккупантов в массовке рекламы йогурта, но режиссёр его увольняет. Однако Бина решает подвезти на своей машине — такой же, как осталась в Англии у Бина — Сабина. Степана же подвозят музыканты, с которыми он познакомился, и парень снова встречает Бина. Дальше они едут в Канны втроём.

Эмиль сообщает в полицию, что его сына похитил Бин. Чтобы пройти полицейский кордон, мистер Бин и Степан переодеваются в старушку (мать Сабины) и дочь Сабины. Но в сам кинозал пускают только Сабину. Но сообразительные приятели заходят через чёрный ход. Начинается показ картины Карсона Клэя «Playback Time», откуда тот вырезал сцену с Сабиной. Мистер Бин придумывает, как выйти из ситуации и заходит в проектировочную комнату. Здесь он подключает свою видеокамеру и включает свою съёмку Сабины. Карсон Клей с охраной гонится за ним. Бин попадает на сцену под экраном, где его узнает Эмиль. Вдруг появляется Степан. Зрители аплодируют и Карсон начинает кланяться, забывая о Бине. Бин выходит на крышу и его взору открывается долгожданный вид на море. Наконец, он попадает на пляж, где встречает Степана. Все на побережье поют «La Mer», а мистер Бин пишет на песке слово «Конец», и в его камере садится аккумулятор.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роуэн Аткинсон Мистер Мистер Бин
Эмма де Кон Сабин Сабин
Уиллем Дефо Карсон Клэй Карсон Клэй
Макс Болдри Степан Степан
Карел Роден Эмиль Дачинский, русский режиссер Эмиль Дачинский, русский режиссер
Стив Пембертон Священник Священник
Жан Рошфор Метрдотель ресторана «Синий Поезд» Метрдотель ресторана «Синий Поезд»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Задолго до выхода фильма Роуэн Аткинсон объявил, что «Мистер Бин на отдыхе» станет его последним появлением в качестве этого персонажа.
  • В одном из кадров, где виден паспорт Мистера Бина, можно заметить что его имя — Роуэн, такое же, как и у актёра.
  • Девочка, которая включает магнитофонную запись перед объявлением победителей лотереи (Lily at the stereo) — это Лили Аткинсон, дочь Роуэна Аткинсона.
  • По оригинальному замыслу сюжета, Мистер Бин должен был отправиться в путешествие в Австралию, а не во Францию.
  • Несмотря на то, что Макс Болдри в оригинале говорил по-русски, для российского проката все его реплики были продублированы Томасом Шлекером.
  • Когда Бин смотрит на камере, кто помял его велосипед, видно, что по нему проезжает немецкое штурмовое орудие StuG.III времён второй мировой войны. Оно же потом появляется на съёмочной площадке.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]