Викимапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikimapia 
Главная страница сайта 
Веб-адрес wikimapia.org 
Интервики есть 
Основной раздел английский 
Русский раздел да 
Дата основания 24 мая 2006 
Создан Александр Корякин,
Евгений Савельев 
Кол-во статей 23 833 555 объектов 
Вики-движок собственный 
Лицензия CC-BY-SA 3.0 Unported[1] 
Реклама Google AdSense,
Яндекс.Директ

Викимапия (Wikimapia) — международный бесплатный веб-сайт, географическая онлайновая энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле. Викимапия совмещает в себе интерактивную карту с принципом свободного редактирования вики. Проект основан Александром Корякиным и Евгением Савельевым 24 мая 2006 года. Сейчас в Викимапии зарегистрировано 2,0 млн пользователей и добавлено на карту (без учёта впоследствии удалённых) более 23 млн объектов (ноябрь 2014 года). Все данные Викимапии доступны для общего пользования под лицензией Сreative Сommons Attribution-ShareAlike 3.0. Лозунг проекта: «Опишем весь мир!» (Let’s describe the whole world!), указан в заголовке сайта.

Принципы и цели[править | править вики-текст]

Цель проекта состоит в том, чтобы собрать и упорядочить наиболее полную информацию обо всех географических объектах на Земле и предоставить к ней свободный доступ. Заполнение сайта информацией происходит по принципу краудсорсинга, то есть все сведения на Викимапии добавляются самими пользователями сайта (как зарегистрированными, так и нет) по их собственной инициативе. Название Викимапия выбрано потому, что появление этого геоинформационного проекта было вдохновлено успехом Википедии, и Викимапия также использует принцип свободного редактирования вики; однако Фонд Викимедиа не имеет отношения к возникновению проекта. Викимапия не является фондом, финансируемым пожертвованиями, но существует на основе коммерческой компании и получает доход от рекламы.

История[править | править вики-текст]

Проект Викимапия был запущен Александром Корякиным и Евгением Савельевым 24 мая 2006 года, и уже через несколько месяцев на карте был отмечен первый миллион объектов. Вот некоторые статистические сведения о развитии Викимапии:

  • 16 августа 2006 года пользователи нанесли на карту миллионный объект;
  • 22 ноября 2006 года — количество объектов превысило два миллиона;
  • 9 октября 2007 года — число объектов превысило 5 миллионов;
  • 4 декабря 2009 года — открытие API;
  • 9 декабря 2010 года — число зарегистрированных пользователей превысило миллион человек;
  • в мае 2014 года — число объектов превысило 23 миллиона.

В октябре 2008 года зарегистрированным пользователям была предложена для тестирования бета-версия Викимапии. В интерфейс были добавлены новые функции, в том числе возможность отмечать участки суши (позже удалена), реки, автодороги и железные дороги, а также добавлен новый слой — «Карта Викимапии». В этом слое отображаются лишь те объекты, которые были созданы самими пользователями Викимапии, например, контуры и дороги, причём контуры выделяются определенным цветом в зависимости от категории объекта — голубым цветом отмечаются водоёмы, серым — здания и сооружения, зелёным — парки и сады. Пользователи также могут пользоваться фильтром для отображения объектов по категориям.

3 июля 2009 года был осуществлён переход на новую версию интерфейса. Ранее, во время своей отладки, эта версия пребывала в статусе бета. В процессе перехода некоторые пользователи жаловались на неудобства[2]. Также были жалобы на отсутствие в новой версии инструмента «измерение площади» — по какой-то причине его не добавили в интерфейс.

К настоящему времени существует возможность работать как в текущей, так и в старой версиях интерфейса (называемой в меню Wikimapia Classic). При этом объекты в двух версиях одни и те же.

Летом 2012 года началось тестирование новой версии Викимапии, имеющей неофициальное название Новая Викимапия, которая сейчас стала основной.

Как устроена Викимапия[править | править вики-текст]

Викимапия представляет собой интерактивную карту на основе Google Maps API, которая состоит из информационного слоя, создаваемого пользователями, спутниковых фотографий (картографической подосновы) Google maps и других источников. На карте можно подсветить и выбрать любой отмеченный объект и посмотреть его описание. Чтобы найти какой-то конкретный объект, нужно указать его название или координаты в поисковой строке.

Просматривая карту Викимапии, пользователь видит объекты, ограниченные контурами, и может получить их текстовое описание. Добавление фотографий и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта, но редактирование объектов доступно только зарегистрированным пользователям. Объекты также помечаются категориями, в режиме поиска отображаются только те из них, в описании которых присутствует данная категория.

Любой пользователь может создать новый объект. Для этого нужно нарисовать его контур на карте, и, при желании, добавить описание. Также к каждому помеченному участку можно выбрать категории, добавлять фотографии этого объекта, видеоролики из YouTube[3] и ссылку на страницу в Википедии для этого объекта. Слой пометок Викимапии можно подключить к программе Google Earth[4]. Подробнее об этом можно узнать в официальной Документации Викимапии[5].

Викимапия также позволяет пользователям добавлять линейные объекты, то есть автомобильные и железные дороги, паромные переправы и реки. Интерфейс позволяет пользователям указывать тип дорог (основная дорога, второстепенная дорога, грунтовая дорога и т. д.) и количество полос движения; можно указывать улицы с односторонним движением, а также ввести описание. Также есть инструменты для описания пересечений и тоннелей. Инструмент маркировки рек является несколько более сложным, чем инструмент для дорог и паромных переправ, так как есть вторичные линии, которые определяют береговую линию реки.

При необходимости можно поместить выделенный фрагмент карты на свой сайт или в блог.

Для удобства редактирования и мониторинга обновлений карты Викимапии позволяет зарегистрированным пользователям создавать списки наблюдений. В списках наблюдений отображаются все изменения, то есть все действия, произведённые пользователями над объектами на выбранной области карты. Пользователи могут определять размер и местоположение каждого списка наблюдений и сохранять его под уникальным именем.

Викимапия — интернациональный проект. На сегодняшний день сайт поддерживает 101 язык. Каждый объект может иметь описания на каждом из этих языков. Пользовательский интерфейс также переводится силами самих участников сообщества Викимапии.

Поддержанием и совершенствованием Викимапии занимается небольшая группа разработчиков, они совместно с пользователями определяют путь развития проекта и вносят изменения в ход работы. Пользователи могут принять участие в процессе усовершенствования Викимапии, сообщив об ошибках на сайте в баг-репорте[6] или оставив сообщение в обсуждении проблем на форуме[7].

Форма пометок (объектов)[править | править вики-текст]

В течение 2006 года единственной формой пометки (объекта), доступной для размещения в Викимапии, был прямоугольник (рамка) со сторонами, ориентированными по сторонам света.

С 22 марта 2007 года на Викимапии появилась возможность добавлять многоугольники (контуры)[8][9], доступная для всех пользователей.

Существует ограничение на создание протяжённых объектов.

Лицензия[править | править вики-текст]

Вся предоставленная пользователями информация доступна как непосредственно с сайта, так и через API Викимапии[1]. Представленную на Викимапии информацию разрешается использовать в любых целях[1]. С декабря 2010 данные Викимапии стали доступны по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported. С июля 2012 года лицензия изменена на Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.[10]

Контент Викимапии[править | править вики-текст]

Пользователи Викимапии вправе вносить на сайт любую информацию, которую они считают ценной. По этой причине статьи зачастую могут содержать субъективные мнения, личные впечатления пользователей об объектах, советы, предостережения, рекомендации. Из-за этого информация, которую содержит Викимапия, может оказаться не нейтральной или необъективной в полном смысле слова. При всём при этом сведения, представленные в Викимапии, не утрачивают своей ценности. Часто мнения людей, свидетельства очевидцев могут представлять отдельный интерес или позволяют точнее отображать реальное положение дел. К тому же карта Викимапии постоянно уточняется и редактируется самими пользователями.

Сообщество Викимапии[править | править вики-текст]

Администрация сайта определяет политику и концепцию проекта, а этикет и подробные правила пользователи Викимапии по большей части формулируют сами на форуме.

Рейтинг пользователей[править | править вики-текст]

Для лучшей организации общества на Викимапии помимо прочего существует система оценки пользователей, согласно которой им начисляются баллы за каждое совершенное действие в зависимости от его сложности. Эти баллы позволяют перейти на более высокий уровень, открывают новые возможности. Система задумана для того, чтобы поощрять пользователей, которые вносят вклад в Викимапию, и чтобы предотвратить вандализм и нарушение правил — самые распространенные проблемы проектов, чьи данные открыты для коллективного редактирования. Пользователю, зарекомендовавшему себя в качестве опытного участника сообщества, предлагается стать Продвинутым пользователем. У таких Продвинутых пользователей есть права, помогающие им обучать новичков, следить за порядком и, в случае необходимости, ограничивать в правах других пользователей. Рейтинг пользователя рассчитывается на основании подсчёта количества созданных и отредактированных объектов. Баллы, начисляемые при создании и редактировании объектов, суммируются и определяют уровень пользователя.

1-й уровень — с 0 баллов.

2-й уровень — с 5000 баллов.

3-й уровень — с 15000 баллов.

4-й уровень — с 50000 баллов.

5-й уровень — с 150000 баллов.

6-й уровень с 500000 баллов.

7-й уровень — выше 1500000 баллов.

8-й уровень — свыше 5000000 баллов.

Уровень 8 является максимальным. По состоянию на 29 июня 2014 года в Викимапии имеется 60 пользователей 8 уровня.

Помимо баллов опыта пользователям также присуждаются награды (с 1-го по 10-я уровни) за различные заслуги (например, определенное количество добавленных фотографий или дорог). Также в Викимапии имеются специальные награды. Можно также оставлять свои положительные отзывы о других пользователях. Проголосовав за пользователя, вы таким образом положительно оцениваете его вклад в развитие Викимапии.

Общение в Викимапии[править | править вики-текст]

В дополнение к системе обмена личными сообщениями (открытыми и частными) между зарегистрированными пользователями (в главном меню Викимапии), в Викимапии также действует форум[7], который был запущен в октябре 2007 года. Основным языком форума является английский, при этом имеются специальные разделы на русском и других языках. Также существует блог Викимапии[11].

Дополнения и сторонние программы[править | править вики-текст]

Несколькими пользователями Викимапии был создан пользовательский скрипт под названием Wikimapia UserScript, представляющий собой дополнение к браузеру (поддерживаются Firefox, Opera и Chrome). Он позволяет значительно сократить время отрисовки контуров, повысить их качество, существенно увеличивает количество функций управления контурами, а также оптимизирует интерфейс для быстрого доступа к функциям сайта и увеличивает в несколько раз их количество. Также реализована возможность перехода на аналогичный участок карты других картографических ресурсов (доступно 52 ресурса)[12].

Подобные проекты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Руководства
Прочее