Википедия:Избегайте распространённых ошибок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИРО

Вновь пришедшие в Википедию участники могут обнаружить, что здесь может быть очень нетрудно оступиться. И это нормально! Каждый когда-то проходил через такое.

На этой странице описаны некоторые общие ошибки, которых можно попробовать избежать.

Нарушать авторские права[править | править исходный текст]

Текст, размещённый на другом сайте в интернете (или опубликованный в книге), нельзя помещать в Википедию без информированного согласия автора. Автор должен согласиться не просто на размещение его текста в Википедии, а с условиями лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike!

Создавать статьи о себе[править | править исходный текст]

Автобиографии
Одна из наиболее типичных для новичков ошибок — создание энциклопедической статьи о самом себе. Так как Википедия — это энциклопедия, здесь не предполагается размещение биографических статей о любом, кто участвует в её совершенствовании. Однако ваша личная страница — это прекрасное место, где можно рассказать о себе. Если вы зарегистрированы, просто щёлкните ваше имя пользователя в верхней части экрана и отредактируйте страницу, как вам нравится.
Статьи о своей фирме
Как правило, лучше не писать статьи о компании, в которой вы работаете. Во-первых, у вас могут появиться проблемы с сохранением нейтральной точки зрения, а во-вторых, очень может быть, что ваша статья просто будет быстро удалена. Если ваша компания достаточно значима, статью о ней обязательно кто-нибудь напишет.

Помогать во вред[править | править исходный текст]

Создание словарных определений
Мы приняли положение, что Википедия не является словарём. Каждая статья должна стремиться охватить свою тему, и кроме простого определения в ней должно быть достаточно полное основное содержание, раскрывающее тему. Чистые словарные определения подходят для нашего братского проекта — Викисловаря.
Создание статей-дублей
Прежде чем начинать писать новую статью, проведите поиск по интересующей теме — вы можете найти похожую статью, которая уже существует. Рассмотрите возможность дописать материал в существующую статью, вместо того чтобы целиком создавать ещё одну новую. Выполняя поиск, обратите внимание, что заголовки большинства статей записаны в единственном числе, например, «Дерево», а не «Деревья». Также попробуйте воспользоваться поиском с помощью Яндекса или Google. Статьи могут не находиться встроенным поиском, но разыскиваться внешними средствами, особенно если ключевые слова отсутствуют в заголовке статьи. В случае, если вы хотите, чтобы содержимое статьи можно было найти по различным запросам, не нужно создавать дублирующие статьи с другими именами, используйте вместо этого перенаправления.

Удалять[править | править исходный текст]

Удаление полезного содержания
Значительная часть содержания какой-нибудь статьи может быть написана неудачно, но при этом отражать изначальные намерения автора. Попробуйте предположить, какую мысль пытается выразить предложение или абзац. Вместо того, чтобы удалять, попытайтесь прояснить. Если материал выглядит бессистемным или неуместным, рассмотрите возможность перенести его на другую существующую страницу или создать для него новую страницу. И если же вы всё-таки не можете воздержаться от удаления значительной порции содержимого, обычно лучше всего бывает перенести текст на страницу обсуждения статьи, которая доступна по кнопке «обсуждение» в верхней части каждой страницы. Ведь автор текста однажды посчитал его полезным, так что будет вежливо сохранить его для дальнейшего обсуждения.
Удаление предвзятого содержания
Необъективное содержимое может быть полезным содержимым (см. выше). Уберите предвзятость, но оставьте содержание.
Удаление без объяснения того, что вы делаете
Делайте пометки в поле для краткого описания. Иначе другие участники, которые следят за развитием статей, будут оставаться в неведении и могут подумать, что вы умышленно пытались действовать исподтишка.
Удаление без обоснований
Любое сколько-нибудь значимое удаление требуется обосновывать или в кратком описании, или на странице обсуждения. Если обоснование имеется на странице обсуждения, в поле описания правки вы можете просто указать «см. обсуждение».
Удаление текста с личной страницы обсуждения
Ваша личная страница обсуждения является идеальным способом для других участников связаться с вами. Очищать или архивировать старые записи — это хорошо, но, пожалуйста, будьте внимательны, удаляя содержимое с вашей страницы обсуждения; в некоторых случаях со стороны это может выглядеть как попытка сокрытия критики в ваш адрес.
Удаление текста со страницы обсуждения без помещения его в архив
Страницы обсуждения и все дискуссии являются частью общего архива Википедии. Каждый раз, когда очищаете вашу страницу обсуждения, не забывайте сохранять убираемый текст на соответствующей странице архива ([[/Архив]]).

Действовать сверх меры[править | править исходный текст]

Чрезмерное уважение к «автору»
Критиковать вместо того чтобы делать
У статей нет единого автора, отвечающего за работу над ней. Может быть полезно вносить предложения или критические замечания на странице обсуждения, однако, как правило, проще и быстрее самому исправить статью, как вы считаете нужным.
Показывать недостаток решительности
Вполне возможно, что вы поначалу можете сделать небольшой беспорядок. Однако, кто-нибудь скорее всего поправит за вами. Поэтому не бойтесь и смело вносите изменения. Мы так считаем.
Излишнее использование прописных букв
Например, в названии статьи «Белый дом» второе слово пишется со строчной буквы. Как, впрочем, и первое, когда речь идёт не о резиденции президента США или здании правительства, а об обычном покрашенном белой краской доме (если, конечно, словосочетание не начинает предложение). Таковы правила русского языка.
Чрезмерная викификация
В Википедии активно используются внутренние ссылки, однако, пожалуйста, имейте в виду, что создавать нужно только имеющие отношение к делу ссылки, которые могут быть важны в контексте статьи.

Относиться чересчур серьёзно[править | править исходный текст]

Готовиться противостоять
Википедия представляет собой уникальное сообщество благоразумных и нацеленных на поиск консенсуса людей. Иначе говоря, здесь не Usenet, и разжигание ссор и скандалов презирается. Подробнее о поведении в Википедии смотрите на странице Википедия:Этикет.
Использовать страницы Википедии для посторонних дискуссий
Раздражаться, обнаружив негодные статьи
Работа над Википедией постоянно продолжается и ещё очень далека от поставленной цели. Пожалуйста, примите наше несовершенство и помогите нам стать лучше. Здесь собралось множество умных людей, каждый из которых нашёл, как можно внести вклад в общее дело. Если вы всё ещё настроены скептически, посмотрите наши ответы на критику.

См. также[править | править исходный текст]