Википедия:Регистрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:РЕГ

Регистрация в Википедии необязательна, почти все необходимые для участия в проекте функции работают и без неё. Однако, зарегистрированным участникам предоставляются некоторые дополнительные функции, которые делают использование Википедии ещё более удобным. Регистрация не требует указания каких-либо личных сведений.

Достоинства регистрации

Правки, сделанные после входа в систему, будут приписаны указанному при регистрации имени (в то время как правки, сделанные без регистрации, приписываются IP-адресу участника).

Сразу после регистрации вы сможете:

Через некоторое время после регистрации участникам даются некоторые дополнительные возможности.

IP-адрес зарегистрированного участника, представленного системе, недоступен посетителям и участникам Википедии (включая администраторов). Получить информацию об IP-адресах, использованных зарегистрированным участником, могут только технические работники Фонда, а также проверяющие, но только в случае грубых нарушений правил проекта. Также см. Википедия:Политика конфиденциальности.

Выбранный при регистрации псевдоним облегчает общение на страницах обсуждения. Многим участникам приятнее обращаться по имени, а не по IP-адресу, который может изменяться при каждом вашем выходе в интернет.

Недостатки

Страницы, предоставляемые участникам для личной информации, также находятся под лицензией CC-BY-SA, и вы должны быть готовы к их изменениям (возможно, не очень приятным) и вандализму.

Как регистрироваться

Если не можете зарегистрироваться из-за блокировки IP-адреса, запросите помощь администраторов.

Щёлкните по ссылке «Представиться / зарегистрироваться» в правом верхнем углу страницы.

После перехода на страницу «Представиться или зарегистрироваться» щёлкните «Зарегистрируйтесь».

Выберите себе хорошее имя, которое не будет «бельмом на глазу». Наибольшее доверие других участников вы получите, назвавшись своим настоящим именем (Имя Фамилия), но это вовсе не обязательно. Рекламные и провокационные имена учётных записей запрещены. Остерегайтесь сходства с уже существующими именами пользователей Википедии. Это может вызвать путаницу и недовольство. Некоторые рекомендации по выбору имени можно прочитать на странице Википедия:Имена участников.

Если желаемое имя занято — проверка осуществляется по всем языковым разделам Википедии, а также родственными проектам, то можно либо выбрать свободное и регистрироваться под ним, либо, изучив статью Википедия:Передача имён учётных записей другим участникам, оформить запрос на узурпацию.

Введите пароль для своей учётной записи в Википедии, и повторите его снова в соответствующем поле. Пароль лучше не забывать и не делать таким, чтобы его мог угадать кто-то другой. Можете, например, воспользоваться рекомендациями Google.

Функцию «Помнить мою учётную запись на этом компьютере (не более 180 дней)» не стоит включать, если вы пользуетесь общественным компьютером, иначе другие пользователи этого компьютера, вероятно, смогут заходить в Википедию под вашим именем, а действия, которые они при этом совершат, будут приписаны Вам, при том что некоторые из таких действий Вы сами, возможно, и не стали бы совершать.

Электронный адрес не обязателен при регистрации. Имейте в виду, что он является единственным способом восстановления доступа к учётной записи с утерянным паролем. Кроме того, он может быть использован для википочты, эту возможность при желании можно отключить в своих настройках. Электронный адрес не виден другим участникам, вы можете его раскрыть только если ответите на пришедшую википочту или сами отправите википочту другому участнику.

Пожалуйста, не регистрируйте учётные записи для общего пользования (например на компанию или организацию), такие учётные записи не разрешены и подлежат блокировке.

В результате успешной регистрации вы получаете т.н. единую учётную запись, которая позволяет авторизовываться не только в «домашней вики» (в нашем случае это русскоязычный раздел Википедии), но и в братских проектах (Викискладе, Викиучебнике, Викисловаре и пр.), а также других языковых разделах Википедии. Сразу учётные записи в них не создаются, а появляются лишь в момент первого посещения пользователем того или иного языкового раздела или проекта.

Изменение имени

Изменить имя участника самостоятельно нельзя, для этого нужно разместить запрос на странице Википедия:Запросы на переименование учётных записей.

«Присоединить» вклад, сделанный с другой учётной записи или с IP, невозможно; возможна простановка перекрёстных ссылок между страницами участников.

Удалить учётную запись невозможно; если вы хотите покинуть проект, то можете добавить на свою страницу участника и обсуждение шаблон {{Участник покинул проект}} и просто не править страницы Википедии.

Участники с существенным вкладом могут запросить «узурпацию» зарегистрированных имён без вклада.

Имя с маленькой буквы

Имена участников, как и имена страниц, в Википедии всегда начинаются с заглавной буквы. Вы можете поменять имя участника в своей подписи, а также в заголовках своих страниц участника (с помощью шаблона {{заголовок со строчной буквы}}), однако на специальных страницах, таких как история статьи или страница вклада участника, ваше имя будет писаться с заглавной буквы.

Учётные имена до появления единой записи

Исторически, для каждого отдельного проекта Фонда Викимедиа, как и для каждого языкового раздела Википедии, нужна была отдельная (и независимая) регистрация. Требовалось ещё раз регистрироваться не только в иностранных википедиях, но и в каждом братском проекте, например в Викиучебнике или Викисловаре.

В настоящее время от этой неудобной и порочной системы отказались, перейдя на сквозную регистрацию во всех проектах Фонда. У старых участников возникают затруднения, связанные с некоторой неразберихой в именах, также сложившейся исторически — некоторые одинаковые имена были заняты в разных проектах разными участниками. Это могло усугубиться последующей регистрацией некоторых участников под «не своим» именем в тех проектах, где его основное имя было занято. Поэтому, если у вас есть учётные записи в нескольких проектах Фонда, для их объединения следует выполнить действия в следующем порядке:

  1. Выбрать себе единое имя: по возможности оно должно быть наиболее узнаваемо, хотя следует избегать имён, которые могут войти в конфликт с именем другого мало-мальски активного участника в каком-либо проекте;
  2. Убедиться, что все учётные записи, которые нужно объединить, имеют выбранное имя; в противном случае переименовать их в выбранное имя с помощью бюрократов соответствующих проектов;
  3. Перейти на страницу Special:MergeAccount; указать пароли для тех учётных записей, которые отличаются от пароля на основной;
  4. При наличии проблем (то есть учётных записей, не принадлежащих вам, но под вашим именем) обратиться к бюрократам проблемных проектов с просьбой об узурпации, после чего вернуться заново к предыдущему пункту;
  5. Объединить учётные записи и забыть о проблемах регистрации на разных проектах.

Следует иметь в виду, что переименование единой учётной записи невозможно. При переименовании учётной записи участника, перешедшего на единую учётную запись, переименование происходит только в одном проекте, причём учётная запись под новым именем не является единой — для того чтобы сделать её единой, нужно снова посетить страницу Special:MergeAccount и активировать единую учётную запись. В связи с сохранением единой учётной записи при локальном переименовании, старое название учётной записи остаётся зарезервированным за вами.

Также участники проектов Фонда не обязаны объединять все свои учётные записи, да и вообще какие-либо из них.