Виленский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ленский край, Вильнюсский край (лит. Vilniaus kraštas, польск. Wileńszczyzna, белор. Віленшчына) — восточная и юго-восточная часть Литвы с Вильнюсом, а также прилегающие к ней районы Беларуси, с 1920 до 1939 года принадлежавшая Польше, отличающаяся особенностями национального состава населения и его политическими и культурными ориентациями.

История[править | править вики-текст]

Этническая карта Европейской России в 1898 г.

До 1917 года Виленский край входил в состав Виленской губернии Российской империи. Это в основном Свенцянский, Виленский и Трокский уезды. Почти половину населения указанных уездов составляли белорусы, чуть меньше — литовцы, особое место занимал город Вильнюс (Вильна того времени). Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г. национальный (языковой) состав губернии[1]:

Уезд белорусы литовцы евреи поляки великорусы
Губерния в целом 56,1 % 17,6 % 12,7 % 8,2 % 4,9 %
Вилейский 86,9 % 9,5 % 2,5 %
Виленский 25,8 % 20,9 % 21,3 % 20,1 % 10,4 %
Дисненский 81,1 % 10,1 % 2,4 % 5,9 %
Лидский 73,2 % 8,7 % 12,0 % 4,7 % 1,2 %
Ошмянский 80,0 % 3,7 % 12,1 % 1,7 % 2,3 %
Свенцянский 47,5 % 33,8 % 7,1 % 6,0 % 5,4 %
Трокский 15,7 % 58,1 % 9,5 % 11,3 % 4,6 %
Срединная Литва и территории, на которые претендовала Литва

Во время Первой мировой войны и по Брестскому миру территория была занята немецкими войсками. В конце декабря 1918 года немцы оставили Вильну и окрестности.

В начале января эти территории, включая Вильну (5 января), заняла Красная Армия, сопротивление которой слабые местные польские вооруженные формирования оказать не могли. В ходе советско-польской войны польские войска заняли Вильну 1921 апреля 1919 года. При советском наступлении в июле 1920 года регион вновь занимают красные части.

В советско-литовских переговорах с мая 1920 года условием, определявшим восточные и юго-восточные границы Литвы, было сначала её военное сотрудничество в войне против Польши, затем, при ухудшении военной ситуации, — её нейтралитет. 12 июля 1920 в Москве был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой, признающий государственную независимость Литвы в границах прежней Ковенской губернии, части Виленской, Гродненской, Сувалкской губерний, включая Видзы, Вильну, Ошмяны, Лиду, Щучин, Гродно. Договор вступал в действие 14 октября. Однако уже 26 августа 1920 года Вильна была передана властям Литвы. Другие местности, отходящие по советско-литовскому договору Литве, также поспешно передавались под контроль литовской администрации при польском наступлении после «чуда на Висле».

С вторжением в августе 1920 года польских частей на территории, на которые претендовала Литва, польские войска столкнулись с литовскими частями. Совет Лиги Наций 20 сентября приняла рекомендацию, подтверждающую в качестве восточной границы Польши «линию Керзона», к западу от которой лежали земли с преобладанием польского населением, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения, и предложил Польше считаться с нейтралитетом территории Литвы с восточной стороны линии. Литва и Польша официально приняли эту рекомендацию. Под давлением Лиги Наций в последних числах сентября 1920 года в Сувалках начались польско-литовские переговоры. 7 октября был подписан договор, разграничивающий польскую и литовскую зоны (План Гиманса). В соответствии с договором Вильна и прилегающие территории оказывался на литовской стороне демаркационной линии. Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920 года.

За два дня до вступления Сувалкского договора в силу по негласному распоряжению Юзефа Пилсудского части польской армии (1-я Литовско-Белорусская дивизия) под командой генерала Люциана Желиговского, имитируя неподчинение верховному командованию, начали наступление и заняли Вильну (9 октября) и Виленский край. Занятые территории были объявлены государством Срединная Литва, временно управляемым Верховным главнокомандующим и Временной правящей комиссией. Выборы, проведённые 8 января 1922 года, сформировали представительный орган населения Срединной Литвы — Виленский сейм. Сейм 20 февраля 1922 года большинством голосов принял резолюцию о включении Виленского края в состав Польши. 22 марта 1922 года Учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой. В апреле 1922 года Виленский край вошёл в состав Польши. В 1926 году на территории края было сформировано Виленское воеводство

Однако Литва не отказывалась от прав на Вильнюсский край и вела за него активную пропагандистскую и дипломатическую борьбу. Только в 1938 году, когда Литва, после вооружённых инцидентов на границе и ультиматума Польши, была вынуждена согласиться с восстановлением дипломатических отношений, были открыты границы и восстановлено сообщение.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В результате вторжения в сентябре 1939 года советских войск на территорию Польши Виленский край был занят советскиими войсками. По «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. Эта часть составляла территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителей.

С утра город <Каунас, временная столица> украшен национальными флагами, всюду играла музыка, люди обнимались и поздравляли друг друга. К вечеру готовились праздничные манифестации.

— из донесения временного поверенного в делах США в Литве г-на Норама

После присоединения Литвы к СССР и образования Литовской ССР к новообразованной советской республике в октябре 1940 года дополнительно отошла территория Белоруссии площадью в 2 637 км².

См. также[править | править вики-текст]

Кинохроника[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]