Лида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лида
белор. Ліда
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Гродненская
Район
Координаты
Председатель райисполкома
Островский Александр Николаевич
Первое упоминание
Площадь
Высота НУМ
142 м
Население
99 086 человек (2013)
Этнохороним
лидчане, лидчанин, лидчанка
Часовой пояс
Телефонный код
+375 154
Почтовый индекс
231300 и др.[1]
Автомобильный код
4
Официальный сайт
http://www.lida.by  (рус.)
Лида (Белоруссия)
Лида
Лида (Гродненская область)
Лида
Замок Гедимина в Лиде
Южная часть Лиды
Гостиница «Лида»
Парк возле кургана Бессмертия
Скульптура в центре Лиды по мотивам герба города: геральдический щит с двумя ключами и лев
«Лядовы палац»(Ледовый дворец)

Ли́да (белор. Ліда, лит. Lyda, польск. Lida) — город в западной части Белоруссии. Крупнейший промышленный город Гродненской области, административный центр Лидского района. Расположен в центральной части Гродненской области на пересечении автомобильных и железнодорожных путей (Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним). От Лиды до границы с Польшей — 120 километров, с Литвой — 35 километров, до Гродно — 110 км, до Вильнюса — 100 км, до Минска — 164 км. По данным на 1 января 2013 года население города составило 99 086 человек[2].

История[править | править вики-текст]

Годом основания города считается 1323[3] . Но историк Теодор Нарбут писал, что датой основания города является 1180, и Лида тогда входила в состав Дайновского княжества.

Для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей в 1323 году в слиянии двух рек — Лидеи и ныне практически исчезнувшей Каменки — на насыпном холме Великим Князем Литовским Гедимином был заложен Лидский замок, ставший надёжным укрытием в минуты опасности. Он сохранился до наших дней и теперь является символом Лиды. В XIVXVI веках Лида была одним из пяти крупнейших городов Великого Княжества Литовского[источник не указан 1250 дней]. Город был центром Лидского повета Виленского воеводства.

В 1795 году Лида вошла в состав Российской империи. После советско-польской войны 1919—1921 город входил в состав Польши.

9 февраля 2004 года Указом Президента Республики Беларусь № 56 «Об объединении Лидского района и города Лиды в одну административно-территориальную единицу» Лида лишена статуса города областного подчинения.

В 2010 году в Лиде проводился Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села „Дожинки“.

21-22 января 2011 года в Лиде и Лидском районе Гродненской области автоматически изменяется телефонный код (вводится шестизначная нумерация: к пятизначным номерам прежних телефонов необходимо добавлять цифру «5» в начало номера - 5х-xx-xx). Существующий зональный код «01561» заменяется на новый код «0154»[4].

Символика[править | править вики-текст]

17 сентября 1590 года король польский и великий князь литовский Сигизмунд III дал городу Лида Магдебургское право, а вместе с ним — герб[5].

« Милостью Божьей король Польский... объявляем всем вместе и каждому отдельно, настоящим и будущим, кому это знать необходимо: Мы, Господар, желая в лучшем порядке иметь город наш Лиду, даем поданным города Лидского право магдебургское и разрешаем этим нашим письмом на все времена. К этому праву для украшения и приумножения, а также ведения дел судебных и городских, мы приказали нашим письмом присвоить печать городскую, это значит Льва и два ключа скрещенные над ним.
Привилей на Магдебургское право
»

6 апреля 1845 года герб города был высочайше утвержден императором всероссийским Николаем I. Гербовое изображение представляло собой щит, разделенный на две половины. В верхней половине — герб Виленской губернии: «в червленом щите, на серебряном коне, серебряный вооруженный всадник (погонь) с поднятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест… В нижней (половине), в зелёном поле, сноп хлеба и серп, в знак того, что жители Лидского уезда занимаются исключительно земледелием».

30 мая 2002 года в Гербовом матриуле был зарегистрирован современный герб города:

« Барочный щит, рассеченный «в столб». В правом поле красного цвета расположен стоящий золотой лев, который повернут вправо, в левом голубом – два перекрещенных золотых ключа
Гербовый матрикул Республики Беларусь 30 мая 2002 г. № 85.
»

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название происходит от балтийского lyda «обработанное поле на месте вырубленного леса»[6].

Население[править | править вики-текст]

По состоянию на 1 января 2010 года население Лиды 105 600 человек. В том числе — 44,2 % белорусов, 38,3 % поляков и 14 % русских. Всего в городе проживают представители почти 50 национальностей. До середины XX века Лида была преимущественно еврейским местечком, в 1897 году в городе проживали 5 294 еврея (из 9 323 жителей или 57 %); в 1939 году — 5 419 евреев; во время оккупации, с 27 июня 1941 года по 9 июля 1944 года, в Лиде и Лидском районе было убито 25 149 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность представляют 33 предприятия различных отраслей хозяйства. Среди них — химическая, пищевая, машиностроительная, металло- и деревоперерабатывающие, электротехническая и другие.

Постоянным спросом не только в стране, но и за её пределами пользуется продукция, которую производят СООО "Евроавтоматика ФиФ", ИЧПУП «Белтекс Оптик»[7], ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидские автобусы „Неман“», ОАО «Лидская обувная фабрика», РУП «Завод „Оптик“», РУП «Лидский завод электроизделий», ОАО «Лидская мебельная фабрика», ОАО «Литейно-механический завод», ОАО «Лидагропроммаш»[8], ОАО «Лидсельмаш»[9], ОАО «Лидапищеконцентраты»[10], ОАО «Лидастройматериалы», ОАО «Лидахлебопродукт»[11], ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат», ЗАО «Белевротара», ОАО «Лида Строй Кострукция».

В 2012 году был заключён контракт с заводом CZ LOKO (Ческа-Тршебова, Чехия) на изготовление и поставку 20 маневровых тепловозов ТМЭ3. Окончательная сборка локомотивов будет осуществляться в локомотивном депо Лида[12].

Годовой объём промышленного производства в 2000 году составил 1733 млрд рублей (за 2008 года произведено продукции на сумму 1457 млрд рублей).

В строительный комплекс входят 17 строительных и ремонтно-строительных организаций, крупнейшей из которых является ОАО «Строительно-монтажный трест № 19». Всего в 2002 году введено 22398 м2 жилой площади. Город Лида имеет выгодное географическое положение, находится на перекрёстке важных автодорог направлениями: Минск, Гродно, Брест, Вильнюс, Белосток.

К услугам населения и гостей города 480 объектов розничной торговли и общественного питания всех форм собственности, целый ряд предприятий бытового обслуживания. Действуют 2 стационарных и 4 мини-рынка. В целом за 2002 год товарооборот составил 87 млрд бел. рублей.

СМИ[править | править вики-текст]

  • Лидское телерадиообъединение (ул. Черняховского, 5)[13]
  • печатное издание «Лідская газета» [14]
  • печатное издание «Принеманские вести»

Транспорт[править | править вики-текст]

Грузовые и пассажирские перевозки в городе осуществляют ОАО «Лидатрансавто», ОАО «Лидаспецавтотранс», ОДО «Винтранс», грузовая автостанция ОАО «Гродноинтертранс», автобусный парк № 2 и железнодорожный узел. Общественный транспорт в городе представлен 16 автобусными маршрутами и 12 маршрутами маршрутных такси.

Образование[править | править вики-текст]

Система образования в городе — это 13 средних, неполная средняя школы, лицей, гимназия, 33 дошкольных и 10 внешкольных учреждений, Лидский колледж, музыкальный колледж, 2 профессионально-технических училища, профессиональный лицей, детский дом творчества, школа искусств и музыкальная школа[15].

Здравоохранение, культура и спорт[править | править вики-текст]

К услугам лидчан имеется больница на 1155 мест, 5 поликлиник, 3 диспансера, 24 здравпункта, станции скорой помощи и переливания крови; 11 аптечных пунктов, 9 аптечных киосков различных форм собственности.

В систему учреждений культуры входят 3 Дома культуры, 7 библиотек, историко-художественный музей, 1 кинотеатр, 46 коллективов художественной самодеятельности.

В Лиде работает 3 спорткомплекса, 2 ФОКа, 2 стадиона, 2 плавательных бассейна, 12 мини-бассейнов, 27 спортзалов, 6 стрелковых тиров, 64 приспособленных помещения, 79 плоскостных сооружений.

  • Футбольный клуб — Лида. Основан в 1962 году. Домашние матчи проводит на ЦСК Юность.
  • Хоккейный клуб — Лида. Основан в 2011 году. Домашние матчи проводит в Ледовом дворце спорта.
  • Мини-футбольный клуб - "Лидсельмаш" . Основан в 2007 году. Домашние матчи проводит в СОК "Олимпия"

В 2007 году планировалась постройка ледового дворца (на улице Качана между рынком «Старт» и зданием бывшего завода «Изотрон»)[16]

Введение в эксплуатацию Ледового дворца в Лиде приурочили к проведению фестиваля-ярмарки «Дожинок-2010». Торжественное открытие, на котором присутствовал президент Беларуси, прошло 25 сентября[17].

24 июня 2011 года прошло торжественное открытие спортивного комплекса «Олимпия». Комплекс расположен по соседству с Ледовым дворцом[18].

Религия[править | править вики-текст]

Духовная жизнь представлена 22 религиозными общинами 6 конфессий, в том числе 7 православных, 5 римско-католических, 1 грекокатолическая, 1 мусульманская, 1 иудейская, 1 евангелическо-лютеранская и 6 протестантских. Действующих культовых зданий в городе на данный момент 12, в том числе 4 католических храма, 6 православных храмов и 2 молитвенных дома на всех протестантов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Планируется реставрация памятников архитектуры XIV—XV веков — Лидского замка, размещение в нём музейной экспозиции. Реставрационные работы — на основании сохранившихся исторических материалов (археологических раскопок). Замок будет воссоздан в стиле XV века. Во дворе предполагается построить дом каштеляна, казармы, кузницу, навесы для лошадей, галерею и 2 средневековых колодца, реконструировать имеющуюся и воссоздать ещё одну башню[19].
  • Костёл Воздвижения Святого Креста — памятник архитектуры в стиле виленского барокко. построен в 1770 году.
  • Кафедральный собор св. Михаила Архангела 1797 год - 1825 год. До него на этом месте стояла небольшая церквушка. Затем, при расширении монастыря пиаров, церковь снесли, а на её месте в 1818 начали возводить католический собор Св. Иосифа. И он был освещён в 1825. Но 1848 году сгорел. И в 1863 году был восстановлен и освещён как православный собор Св Архангела Михаила. С 1866 по 1919 годы в соборе служил протоиерей Иосиф Иосифович Коялович, погибший при службе от фанатично настроенных римо-католиков. Это храм-ротонда с полусферичным куполом. Рядом с храмом стоит одноярусная колокольня. За самой ротондой расположилась двухэтажная сакрестия. 1919 году собор переосвятили в костёл, а в 1939 году закрыли. Затем в 1996 году вернули церкви.
  • Церковь Святого Георгия Победоносца. Построена на старом православном кладбище 19 века как часовня в 1875 году. Это небольшая деревянная церковь с одним куполом и одной одноярусной колокольней, заканчивающейся маковкой. Но сейчас в 2010 старая часовня была перестроена в большую церковь из белого кирпича.
  • Рядовая жилая застройка города(кон 19 век - 30-ые годы 20 века). Они расположились в нескольких местах города. Много довоенных исчезло во время Великой Отечественной войны. Особенно пострадал центр Лиды. Можно выделить несколько мест, где сохранилась довоенная застройка.
  • 4 дома сохранилось на улице Советской, самой старой улице города. Среди них дом №23, №26, №31 №32. Все кроме дома №32 были построены примерно в один период, до прихода польской власти.
  • Дом №31 был построен в 1912 году. Принадлежал он купцу Гуревичу. Дом одноэтажный, П-образного плана, неоклассического стиля. Объём его достигается высокой мансардной крышей. Композиция симметричная. По бокам расположены двухколонные портики, которые подчёркивают симметричность. На втором этаже терраса, выступающая с дворовой стороны. Перед входом раньше стоял двухколонный портик, но был утерян. Дом идеально сохранился и является памятником архитектуры регионального значения.
  • Дом №32 был построен в 1935 году. Это трёхэтажный дом, типичный для того времени. Ритм дома основывается на геометрически правильных плоскостях, прямых оконных проёмах, боковых террасах. Из дворового фасада выступает лестничная клетка. Во время Второй Мировой войны в этом доме на первом этаже жил немецкий гибиткомиссар Герман Фон Ганвег.
  • Дом №26 был построен до революции в нач XX века. Составляет с домом №23 единую архитектурную композицию. Дом представляет двухэтажную, симметричную композицию, подчёркнутую по бокам 2 резалитами. Окна прямоугольной, в резалитах лучниковой, а на втором этаже в резалитах арочной формы находятся в нишах, украшены замковым камнем. Верх композиции завершает сложный карниз с сложным рядом дентикул. Дом принадлежал владельцу махорочной фабрики. Дом идеально сохранился, почти не поменяв свой облик.
  • Дом №23 одного времени постройки с домом №26. Принадлежал немецкому ветеринару Ранерту. Дом двухэтажный, с двускатной крышей. По бокам придают симметричность резалиты. Но главный ход разрушает симметрию. Фасад нижнего этажа полностью рустованный. Его разбавляют прямоугольный высокие окна с замковым камнем над каждым. Второй этаж имеет гладкую поверхность, рассечённой интересным декорированными пилястрами Вверх композиции завершает сложный карниз с сухариками и дентикулами.

Также три дома сохранилось возле крепости на улице Замковой. Это дома нач ХХ века, польского периода. Улица Замковая -одна из самых старых улиц города, но её положение часто менялось. Сейчас она представляет небольшой длины улочку, соединяющую две образующие улицы города. Все три дома объединяет небогатый декор. Только дом №3 имеет сложные фасады, разбитый на плоскости.

Также можно выделить монументальные застройки польского времени нач 20 века. Это отрезок улицы Мицкевеча и прилегающие районы. Из этой застройки можно выделить бывшую гимназию имени Короля Хаткевича, здания почтамта, и несколько домов из рядовой жилой застройки польского времени. 

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Рынок в Лиде в период германской оккупации, июль 1916 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Почтовые коды РБ
  2. Численность населения на 1 января 2013 года и среднегодовая численность населения за 2012 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Мн., 2013. — С. 12.
  3. История города
  4. Лида и Лидский район в январе переходят на новый телефонный код и шестизначную нумерацию
  5. Лида — Геральдика.by.
  6. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь / Ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд. — М.: Русские словари, 2002. — С. 242. — 512 с. — 5000 экз.
  7. Yukon Advanced Optics. Бинокли Юкон, зрительные трубы, приборы ночного видения, оптические аксессуары
  8. ОАО Лидагропроммаш
  9. «Лидсельмаш» — производство сельхозтехники и зерносушильных комплексов
  10. Лидкон — продукты питания быстрого приготовления
  11. ОАО Лидахлебопродукт
  12. CZ Loko wins Belarus locomotive order (англ.). Railway Gazette (13 November 2012). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
  13. Лидское телевидение
  14. «Лідская газета»
  15. Управление образования Лидского района
  16. В Лиде построят ледовый дворец
  17. Торжественное открытие Ледового дворца в Лиде
  18. Торжественное открытие спорткомплекса «Олимпия»
  19. Лидский замок в Белоруссии будет отреставрирован

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]