Вильялобос, Хоакин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоаки́н Вильяло́бос (исп. Joaquín Villalobos), псевдонимы — Рене Крус, Атилио; родился 1951) — сальвадорский общественный деятель. По образованию экономист.

С начала 70-х участвовал в создании и работе подпольной повстанческой организации «Народные революционные силы», где возглавлял военное звено, тогда как политическим звеном руководил Роке Дальтон, в убийстве которого Вильялобос был обвинён. Один из сооснователей Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, ставшего зонтичной структурой повстанцев во время Гражданской войны в Сальвадоре. Вильялобос вошел в руководство фронта как представитель «Народных революционных сил».

Вильялобос был причастен и к произошедшей в 1983 г. трагедии с убийством Мелиды Монтес и самоубийством Каэтано Карпио.

В послевоенный период быстро разошелся во мнениях с руководством Фронта по вопросам тактики и стратегии, покинул его вскоре после выборов 1994 года, создав Демократическую партию, которая довольно быстро маргинализировалась. Со второй половины 90-х Вильялобос стал крупным критиком левых движений в Латинской Америке, особенно радикальных. В конце 90-х годов он устроился советником вооруженных сил Колумбии по антипартизанской борьбе, получил особый статус, личную охрану и проживает в полученной от колумбийского государства вилле, охраняемой спецназом.