Эскадроны смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Эскадроны смерти» (исп. los escuadrones de la muerte) — подразделения, создаваемые или поощряемые государством для похищения, уничтожения и запугивания преступников, оппозиции и враждебных элементов. Эта деятельность ведётся в законспирированном режиме, связь с государственными органами отрицается как самим государством, так и их участниками.

Цели и состав эскадронов смерти[править | править вики-текст]

Целями эскадронов смерти обычно являются те лица, которые представляют опасность или являются нежелательными для их организаторов и спонсоров. Это могут быть политические, религиозные и профсоюзные лидеры и активисты, журналисты, преступники, бездомные и беспризорные.

В качестве эскадронов смерти обычно выступают различные военизированные организации, спецподразделения армии и полиции или простые наёмники. Члены эскадронов смерти, как правило, стремятся скрыть свою связь с правоохранительными органами.

История[править | править вики-текст]

Термин появился в Латинской Америке в 1960-х годах. Первоначально использовался как обобщённое название организаций «Белая рука», «Эскадрон Смерти», «Сальвадорская антикоммунистическая бригада», «Карибский легион», «Центральноамериканский антикоммунистический фронт», «Око за око», «Пурпурная роза», «Новая антикоммунистическая организация», «Аргентинский Антикоммунистический Альянс» и ряда других, в большинстве своём действовавших в Гватемале и Сальвадоре. В этих странах создавались негосударственные (по крайней мере, официально) вооружённые отряды для противодействия партизанам и подпольщикам в то время, когда усилилось левое революционное движение и началась гражданская война. Ведущую роль сыграли латифундисты, против которых и был направлен партизанский террор.

Аргентина[править | править вики-текст]

Бразилия[править | править вики-текст]

Применялись с конца 1960-х при военном правлении, одним из направлений деятельности являлась борьба с уголовной преступностью. Попытки противостояния мафии законными средствами (даже в условиях военного режима) являлись неэффективными: руководители преступных сообществ, благодаря связям с коррумпированными чиновниками и полицейскими, были практически недосягаемы для закона, привлечь к ответственности удавалось, в лучшем случае, рядовых исполнителей, да и то не всегда, обычным делом было давление на свидетелей и убийства. Борьбой с организованной преступностью занялись бразильские эскадроны смерти, сформированные из офицеров армии и спецслужб.

Фактически они представляли собой тайную полицию, действующую так же как и организованная преступность: запугивание, шантаж, бессудные убийства, взятие заложников. Связь эскадронов смерти с правящими кругами отрицалась. Жаловаться было бесполезно, да и некуда. Действуя ещё более жестоко и гораздо более профессионально, чем преступники, эскадроны смерти смогли переломить ситуацию: большинство лидеров преступных сообществ, в конце концов, удалось арестовать и судить вполне официально. Организованная преступность в Бразилии была практически полностью уничтожена, однако эскадроны продолжили свою деятельность, охотясь на коммунистов, социал-демократов, гомосексуалистов[источник не указан 1403 дня].

Гватемала[править | править вики-текст]

Только за пять лет, с 1970 по 1975 год в Гватемале пропало без вести около 15 тысяч человек. Большинство из них считаются жертвами эскадронов смерти. В 1980-е годы, во время гражданской войны, жертвами массовых убийств стали индейцы майя. Принято считать, что в результате действий армии и проправительственных эскадронов смерти погибло более 75 тыс. индейцев. Около 50 тыс. майя бежали в Мексику.

Сальвадор[править | править вики-текст]

Разветвлённая сеть полулегальных военизированных организаций на территории страны была создана в начале 1960-х годов, в состав формируемых групп вошли многие охранники из отрядов «чёрных касок»[1]. Основную ударную силу составляли резервисты армии и Национальной гвардии. Рядовой состав организации формировался, в основном, из деревенских бедняков, для которых служба была источником средств к существованию.

Самым многочисленным компонентом движения стала «Националистическая Демократическая Организация» (ОРДЕН — аббревиатура названия организации, и одновременно — испанское слово «порядок») под управлением командующего Национальной гвардией, генерала Хосе Альберто Медрано. ОРДЕН действовал под лозунгом: «Ничто, сделанное для защиты родины, не может считаться противозаконным» и официально не был связан с государством (подготовка кадров, террористическая деятельность проводились полуподпольно, источники финансирования организации скрывались). ОРДЕН имел большое количество ячеек по стране, и мог, при необходимости, мобилизовать до 100 000 человек.

В октябре 1979 года по требованию правительства ОРДЕН был расформирован, однако фактически, личный состав просто перешел в иные созданные структуры (после начала гражданской войны часть личного состава была включена в «комитеты гражданской обороны»). С 1980 года ведущая роль в организации и обеспечении деятельности «эскадронов смерти» перешла к майору Роберто д’Обюссону (ранее занимавшему должность заместителя начальника военной разведки).

Осенью 1981 года д'Обюссон создает «Революционный националистический альянс» (АРЕНА), который объединяет действующие группировки и координирует их деятельность. Среди группировок этого периода можно назвать: «Антикоммунистическая бригада имени Максимилиано Эрнандеса Мартинеса» (Brigada Anti-Comunista Maximiliano Hernández Martínez); «Союз белых воинов» (Unión Guerrera Blanca, также известный как «Mano Blanca»); «Вооружённая рука» (Mano Armada); «Фаланхе» - «Вооружённые силы антикоммунистического освобождения — война на истребление» (FALANGE - Fuerzas Armadas de Liberación Anticomunista – Guerra de Eliminación); «Фронт освобождения Центральной Америки» (FALCA - "Frente Anti-comunista para la Liberación de Centroamérica") и другие…

«Эскадроны смерти» не столько воевали с повстанцами, сколько занимались целенаправленным уничтожением «нежелательных элементов», к которым относились руководители и рядовые члены любых демократических организаций, коммунисты, социал-демократы и христианские демократы, профсоюзные деятели. Несколько позже объектами террора эскадронов стали католические священники - десятки были обвинены в «сочувствии левым взглядам» и «антигосударственной деятельности».

Современность[править | править вики-текст]

К началу 1980-х годов латиноамериканские эскадроны смерти, в большинстве своём, прекратили существование. Наиболее успешные из них приобрели легальный статус, отошли (по крайней мере, официально) от противозаконных действий и включились в обычный политический процесс. Например, в Сальвадоре в конце 1980-х к власти пришёл Национальный республиканский альянс — созданный тем же Д’Обюссоном наследник запрещённого в 1979 году движения ОРДЕН.

Но некоторые ультраправые военизированные организации всё ещё продолжают террористическую деятельность. Среди них: «Объединенные силы самообороны Колумбии» («AUC») и сальвадорская «Чёрная тень». Последняя занимается борьбой с бандами, в особенности — с Mara Salvatrucha (MS 13).

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

С начала 2000-х годов эскадроны смерти активно действуют на территории северо-кавказских республик России — в Дагестане, Ингушетии, Чечне[2]. С февраля по август 2009 года в Дагестане было похищено 25 человек[3]. Согласно данным, опубликованным обществом «Мемориал», начиная с 2000-го года сотрудниками силовых структур были похищены сотни людей[4]. Значительное количество похищенных пропали без вести или впоследствии были обнаружены мёртвыми. Похищенные, как правило, являлись мусульманами салафитского вероубеждения.

17 мая 2011 года, выступая в Госдуме РФ с отчётом за прошлый год, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что практика уничтожения подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) без суда и следствия не должна становиться нормой. Лукин также рассказал депутатам о том, как силовики убивают задержанных на Северном Кавказе[5].

02 октября 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию осуждающую действия российского правительства в разных сферах жизни. В п. 15 резолюции ПАСЕ критикует российское руководство за совершаемые сотрудниками правоохранительных органов убийства, похищения и пытки в Ингушетии и Дагестане[6].

Эскадроны смерти в других республиках бывшего СССР[править | править вики-текст]

Использование государством эскадронов смерти признаётся серьёзным нарушением норм права и может повлечь негативные политические последствия, но, тем не менее, их использование является одним из наиболее эффективных и целесообразных инструментов борьбы против враждебных элементов, а также их физического уничтожения — особенно в ситуации, когда обычные правоохранительные органы бессильны. Обвинения в создании и использовании подобных подразделений используются в политической борьбе оппозиционеров с находящимися у власти группировками и отдельными политиками. Такие обвинения не раз звучали в адрес руководства государств бывшего СССР. Например:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]