Виртландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виртландия
Wirtland

Виртуальное государство
14 августа 2008 —


Wirtland flag.svg Wirtland Coat of Arms.png
Флаг Виртландии Герб Виртландии
Девиз
Virtus, non copia vincit
270px
Язык(и) любой язык, подлежащий онлайн-переводу
Денежная единица ICU (international currency unit)
Площадь n/a
Население 3380 (01.09.2012)[источник не указан 75 дней]
Форма правления парламентская демократия и конституционная монархия
Канцлер
 - с 2008 года Alexander

Виртландия (oфициальное название: Wirtland ['v¡rtlənd], известна также как Hayalistan в тюркских странах) претендует на звание первого в мире виртуального государства, базирующегося в интернете. Виртландия — это эксперимент в области легитимности и устойчивости государства, не имеющего собственной географической территории[источник не указан 75 дней].

История[править | править исходный текст]

Виртландия основана 14 августа 2008 года как общественная инициатива. Она представлена через официальный сайт www.Wirtland.com. В настоящее время Виртландия управляется «канцлером» и имеет цель стать парламентской демократией[1].

В конце ноября 2009 года некоторыми гражданами Виртландии была инициирована дискуссия по поводу приобретения плавучего средства или земельного участка для дальнейшего юридического процесса признания государственного суверенитета Вирталандии другими существующими государствами и ООН[2].

В конце 2009 года в Виртландии возникла группа граждан, которая стала заниматься приобретением земельного участка в Сеуте и Мелильи — нейтральной зоне между Марокко и Суверенными территориями Испании[источник не указан 75 дней].

В начале января 2010 года среди граждан Виртлании возникло «Движение за Конституцию Виртландии». 9.01.2010 года в Виртландии состоялся первый в истории страны «митинг» по поводу принятия Конституции.

Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден[править | править исходный текст]

Виртландия стала первой виртуальной страной, которая в знак поддержки деятельности WikiLeaks предоставила «гражданство» Джулиану Ассанжу. Информация о соответствующем решении правительства Виртландии была опубликована 28 декабря 2010 года[3][4]. В письме направленном Джулиану правительством сказано:

«Ваш пример наглядно продемонстрировал, как быстро и эффективно Интернет может влиять реальную жизнь. В то время как гражданство киберстраны может показаться чисто символическим сегодня, вы знаете лучше чем кто-либо другой о потенциале киберпространства и роли веб-социальных проектов в ближайшем будущем. Виртландия предлагает своё гражданство, чтобы показать нашу поддержку вашего дела, и наше признание ваших достижений»[3].

Так-же Виртландия решила предоставить своё «гражданство» и Эдварду Сноудену. 21 июля 2013 года правительство Виртландии выдало мистеру Сноудену вид на жительство[5]. В письме направленном Эдварду правительством сказано:

«Ваш случай наглядно показал мировому сообществу, как современные технологии могут быть использованы для целей отличных от тех на которые согласились люди, когда присоеденились к веб сервису. В то время как гражданство киберстраны может показаться чисто символическим, вы знаете о потенциале социальных проектов в Интернете и их влиянии на реальную жизнь. Виртландия предлагает своё гражданство, чтобы показать нашу поддержку вашего дела, и наше признание ваших достижений»[5].

Коллекционные монеты. 7 января 2011 года Виртландия сообщила что готовится к производству и продаже новых коллекционных монет «Виртландский журавль» («Wirtland Crane») с портретом Джулиана Ассанжа - в честь его «виртуального гражданства» и («witizenship») для его поддержки. Был объявлен конкурс на лучший текст надписи на монете. Победитель получит «общенациональное» восхваление и образец монеты с его текстом[3].

Сувенирные футболки. В официальном магазине Виртландии можно приобрести сувенирные футболоки с надписями «Освободите Джулиана Ассанжа» и «Освободите Михаила Ходорковского». Используя их можно продемонстрировать свое «виртуальное гражданство» («witizenship») и свою поддержку политзаключенных в других странах. Футболки можно приобрести с надписью «Виртландия» или без неё, чтобы избежать ассоциации с Виртландией. Вся прибыль поступит в благотворительный фонд Виртландии[6].

Население[править | править исходный текст]

«Население» состоит из граждан Виртландии и туристов. Население в настоящее время составляет приблизительно более 2000 человек, согласно официальному сайту. «Гражданство» Виртландии является открытым и бесплатным для любого человека, достигшего 18 лет.[7].

Виртландия предоставляет равные демократических права и не допускает дискриминации по признаку национального происхождения, возраста, религии, расы, пола. Заявка на получение «вида на жительство» доступна на 18 языках[8] здесь. Виртландия имеет социальную сеть своих граждан «Witizens of Wirtland».

13 марта 2010 года число граждан Виртландии достигло 1000 человек. Тысячным гражданином стала россиянка, проживающая в Москве[9].

Реакция СМИ[править | править исходный текст]

Американский телеканал Fox News Channel (смотреть видео) и болгарское национальное телевидение bTV (смотреть видео часть 1, часть 2) стали первыми, кто осветил Виртландию. В ноябре 2011 года к ним присоединилась Словения (смотреть видео). Отклик международной прессы — от CNN Турции[10] до Радио России[11]. Обновляемый список публикаций — в разделе прессы на сайте PressRoom.

«Wirtland Crane»
Wirtland postage

Монеты и марки[править | править исходный текст]

В июле 2009 года Виртландия начала выпуск своей первой золотой монеты, известной как «Виртландский журавль» («Wirtland Crane»)[12]. Монета весом 1/10 тройской унции отчеканена из чистого золота[13]. «Wirtland Crane» считается первой золотой монетой, выпускающейся виртуальным государством[14].

23.09. 2009 года была выпущена серебряная монета «Виртландский журавль» номиналом 2 ICU, весом 31,1 гр.

Виртландия также выпускает уникальные марки ручного изготовления[15].

Персональное удостоверение[править | править исходный текст]

Виртландия выпускает персональные удостоверения личности (идентификационные пластиковые карточки) для своих граждан. Заявления на выпуск пластиковой карточки принимаются от всех лиц старше 18 лет, желающих стать гражданами Виртландии[16]. Анкеты на получение гражданства Виртландии можно скачать здесь и здесь. Пример удостоверения: [1]. Предполагаемый вид паспорта: [2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Press release Wirtland Offers Citizenship, Declares Sovereignty With No Territorial Claims
  2. Land for Wirtland? «The Times of Wirtland», Ноябрь 20, 2009
  3. 1 2 3 Wirtland citizenship for Julian Assange // The Times of Wirtland (28 декабря 2010)
  4. Wirtland Grants Citizenship to Julian Assange. Wagerweb (December 31, 2010). Проверено 31 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  5. 1 2 Wirtland citizenship for Edward Snowden // The Times of Wirtland (21 июля 2013)
  6. Wear Wirtland T-Shirt and support release of Assange, Khodorkovsky // The Times of Wirtland (14 декабря 2010)
  7. Your Free Wirtland Residence Permit: How To Apply, «The Times of Wirtland», Ноябрь 29, 2008
  8. Application for Witizenship in Thai: สัญชาติใบสมัคร, «The Times of Wirtland», Май 24, 2008
  9. The Times of Wirtland Март 13, 2008
  10. Iste Hayalistanin en uzel kizi!, CNN Turk, февраль 11, 2009
  11. Виртуальная страна // Голос России март 13, 2009
  12. Wirtland’s gold coin has become available, «The Times of Wirtland», июль 24, 2009
  13. A Cybercountry To Offer Real Gold Coin, Impact Lab, март 22, 2009
  14. A Cybercountry To Offer A Real Gold Coin, Extra Fine Coins, июнь 12, 2009
  15. The First Postage Stamp, «The Times of Wirtland», август 24, 2008
  16. Virtual Country of Wirtland Issues National ID Card. Impact Lab (September 22, 2009). Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]