Орания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Орания
Orania
Страна
ЮАР
Провинция
Северная Капская провинция
Координаты
Мэр
Мани Опперман
Основан
Официальный язык
Население
1523 человека
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
053
Официальный сайт
Орания (Южно-Африканская Республика)
Орания

Ора́ния — поселение в ЮАР, единственное, в котором проживают исключительно африканеры. Население — 1523 человека (2007).

Орания — это небольшой южноафриканский город, который находится на Оранжевой реке в засушливом районе Кару, что в Северной Капской провинции. Орания — это попытка воплотить мечту некоторых африканеров о создании государства с собственным самоуправлением Фолькстат. Этот город отличается от других южноафриканских городов тем, что это один из всего лишь двух (вторым является Клейнфонтейн) чисто бурских анклавов в этой стране.

История[править | править вики-текст]

В декабре 1990 года 40 африканерских семей, под руководством Карела Босхоффа, зятя бывшего южноафриканского премьер-министра Хендрика Фервурда, приобрели ветшавший в то время город с прилегающей к нему территорией приблизительно за US$200 000. Это произошло через несколько месяцев после отмены режима апартеида и освобождения из тюрьмы Нельсона Манделы. Город был выкуплен у Департамента водных дел после завершения работ по прокладке канала для забора воды из Оранжевой реки. Город был отстроен Департаментом специально для рабочих, прокладывавших канал. Следует отметить, что сейчас город является имуществом специально созданной частной компании Vluytjeskraal Aandeleblok (Whistle Corral Share Block, по-русски это будет примерно звучать как АО «Загон Свистом»). Часть имени Vluytjeskraal заимствована от названия фермы, на месте которой был основан город, вторая часть Aandeleblok говорит о структуре компании, которая позволяет людям покупать акции и, таким образом, получить право остаться и работать в пределах собственности компании, то есть на её территории. Таким образом, председатель данной компании, доктор Мани Опперман фактически занимает должность невыборного «мэра», то есть владея акциями компании, акционер владеет её собственностью.

Цель создания[править | править вики-текст]

Как говорят основатели Орании, цель состоит в создании поселения, где будет сохранено культурное наследие африканеров. Это стремление к самосохранению воспроизводится не только в качестве идеи, но и осуществляется на деле. Все виды профессий, начиная с управленческих должностей и кончая профессиями, связанными с ручным трудом, заполнены исключительно африканерами; неафриканерам работать здесь не разрешается. «Мы не хотим быть под управлением тех, кто не является африканером», — говорит Потгитер, бывший председатель компании. — «Наша культура притесняется, и нашим детям промывают мозги, чтобы они говорили на английском»[1].

Флаг Орании[править | править вики-текст]

На флаге изображен маленький мальчик, закатывающий рукава, готовясь то ли к работе, то ли к драке, что говорит о трудолюбии населения и о готовности бороться за свою независимость. Задний план включает синий и оранжевый цвета — традиционные цвета африканеров.

Прошлые попытки[править | править вики-текст]

Идея создания исключительно африканерских поселений в современной ЮАР не является новой. В 1980-е существовала группа ультраправых африканеров, возглавляемых сыном Хендрика Фервурда, которая называлась Oranjewerkers. Они также планировали образовать сообщество, основанное на «африканерском самоопределении» («Afrikaner self-determination»), и пытались создать нео-«boerstaat» («Государство Фермеров», устойчивое выражение, означающее «государство только для африканеров») в небольшом городке в Восточном Трансваале (с 1995 Мпумаланга) под названием Моргензон (Morgenzon)[2]. Тогда эта попытка естественным образом провалилась по причине того факта, что в то время в Южной Африке у власти и так стояло исключительно белое правительство.

Претензии на землю[править | править вики-текст]

В ноябре 2005 60 цветных (Cape Coloured) семей заявили правительству о своих претензиях на землю, включающей приблизительно 483 гектаров территории, принадлежащей городу. Они сообщили, что жили в этом городе с 1965, когда он только был построен, и до 1991, когда город был продан правительством. Истцы также заявили, что вынуждены были покинуть город в 1991, когда он был преобразован в Оранию. Сообщество Орании выразило по этому поводу протест[3]. Земельный вопрос был решен в Декабре 2006, когда южноафриканское правительство согласилось выплатить этим семьям компенсацию в размере R2,9 млн.

Орания сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня Орания является домом для 546 семей (1523 жителя). Фактически всё население здесь можно разделить на две группы: обеспеченные и с меньшим достатком. Люди из более бедных слоев селятся в небольших типовых домах tract house, расположенных в центре города под названием Kleingeluk («маленькая удача»)[1]. Многие из обеспеченных жителей, включая основателей города, живут по соседству в окрестности Grootdorp («большой город»)[1].

В процессе прошедших в ЮАР выборов 2009 население Орании большинством голосов проголосовало за партию Фронт свободы плюс[4].

Экономика[править | править вики-текст]

Неотъемлемой частью экономики Орании является сельское хозяйство. С момента покупки города площадью в 430 га также были приобретены сельскохозяйственные земли размером в 2500 га[5]. Совсем новым проектом стала посадка огромного числа деревьев пекана.

В апреле 2004 в Орании появилась собственная денежная система, названная Ора[6]. За эту инициативу отвечает местное банковское учреждение Orania Spaar- en Kredietkoöperatief («Сберегательный и Кредитный Кооператив Орании»).

СМИ Орании[править | править вики-текст]

В ноябре 2005 года согласно постановлению Комиссии по коммуникациям ЮАР прекратила своё вещание радиостанция «Radio Klub100», расположенная в Орании. В постановлении указывается, что эта радиостанция осуществляла своё вещание без лицензии и поэтому должна прекратить свою деятельность. Оборудование станции было изъято. «Наблюдение показало, что эта станция является ультраправой и придерживается исключительно расистских взглядов», — сообщила Лидия де Суза, старший менеджер, ведающий выдачей лицензий, добавив, что причиной закрытия станции послужило всё-таки отсутствие лицензии, а не содержание радиопрограмм[7]. Получив лицензию к концу 2007, Орания снова запустила радиовещание 13 апреля 2008[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 10 years on, Orania fades away, news24.com (April 22, 2004).
  2. Brian M. du Toit, The Far Right in South Africa. — p.647.
  3. Groenewald, Y. Coloureds Claim the Volkstaat, Mail & Guardian (November 18, 2005). Проверено 25 июня 2006.
  4. Orania votes for FF+ IOL. 23 April 2009
  5. Zuma likely to visit Orania IOL. 29 March 2009
  6. 'Whites-only' money for SA town, BBC News (April 29, 2004).
  7. Orania radio station kicked off the air, iol.co.za (November 9, 2005). Проверено 25 июня 2006.
  8. Radio Orania on-air again

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]