Витимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витимир (лат. Vithimirus, готск. Wiþimir, Widumers/𐍅𐌹𐌳𐌿𐌼𐌴𐍂𐍃 — «известный в лесу») — король остготов.


Биография[править | править вики-текст]

По сообщению Аммиана Марцеллина, примерно в 375 году н. э., после смерти Эрманариха, Витимир был избран царем. Витимир некоторое время оказывал сопротивление «аланам», опираясь на другое племя гуннов, которое привлек за деньги, но при очередном поражении пал в битве[1].

Иордан в своём труде «О происхождении и деянии гетов» (упрощенно «Гетика»), который, по мнению некоторых исследователей[2] является компиляцией не сохранившейся «Истории готов» Кассиодора, ничего не сообщает о Витимире, а излагает историю следующим образом. Вестготы, которые еще до нападения гуннов на остготов[3], «следуя какому-то своему намерению» отделились от них и проживали в «западных областях»[4] «в Гесперийских странах», в то время как остготы, после смерти Эрманариха подчиненные власти гуннов, «остались в той же стране»[5].

Однако Амал Винитарий «удержал все знаки своего господствования»[5], а освобождаясь из под власти гуннов, двинул войско в пределы антов, но в первом сражении был ими побежден. В дальнейшем, «действуя решительнее, для устрашения», распял их короля Божа с сыновьями и с семьюдесятью старейшинами. Король гуннов Баламбер, не терпя этого, призвав Гезимунда, сына великого Гуннимунда, повел войска на Винитария. В первом и во втором сражениях победил Винитарий, но в третьем, у реки «Эрак», Баламбер пустил стрелу и убил его ранив в голову, а взяв себе в жены племянницу Винитария Вадамерку, стал властвовать над покоренным племенем готов[5].

Иордан возводит генеалогию Винитария через его отца Валараванса к его деду Вультвульфу, который являлся родным братом Эрманариха.

По мнению немецкого историка Хервига Вольфрама, имя Винитар (готск. Winiþ-arja букв. «Победитель венедов»), как это обычно бывает с пышными прозвищами, было впоследствии присвоено ему его потомками. По его предположению, Витимир и Винитар являются одним лицом: первый из них, упоминаемый Аммианом Марцеллином, одержав победу над славянами-венедами получил прозвище Винитар, упоминаемое уже Кассиодором. Победа Винитара над венедами первоначально была победой над антами IV века, когда анты ещё не были славянами, то есть ещё не успели славянизироваться. Анты в IV веке принадлежали к алано-осетинской группе народов[источник не указан 179 дней], населявшей территорию между Доном и Кавказом. А у Аммиана Марцеллина с аланами сражается и Витимир.[6]

Династия королей остготов
Предшественник:
Германарих
 король остготов 
ок. 375 — 376
Преемник:
Видирих

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аммиан Марцеллин. «Римская история», 31, 3. 1—8. Перевод Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни.
  2. Д. С. Коньков. «Гетика» Иордана — Готское историческое предание или конъюнктура эпохи: современное состояние изучение проблемы", 2012.
  3. Комментарий 391 Е. Ч. Скржинской к «Гетике» Иордана.
  4. Иордан. «Гетика», 129—131. Перевод Е. Ч. Скржинской.
  5. 1 2 3 Иордан. «Гетика», 245—251. Перевод Е. Ч. Скржинской.
  6. Вольфрам. Готы. стр. 359—360

Литература[править | править вики-текст]