Вишняк, Роман Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Соломонович Вишняк
Роман Соломонович Вишняк
Vishniac.jpg
Род деятельности:

фотограф, биолог, искусствовед, лингвист

Дата рождения:

19 августа 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, Павловск

Страна:

Россия
Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

22 января 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк

Отец:

Соломон Вишняк

Супруга:

Лута Багг (1918—1946 гг.),Эдит Эрнст (1947—1990 гг.)

Дети:

Вольф Вишняк, Мара Вишняк

Роман Соломонович Вишняк на Викискладе

Рома́н Вишня́к (19 августа 1897 — 22 января 1990) — американский фотограф российского происхождения. Известен в первую очередь благодаря своим фотографиям, запечатлевшим жизнь евреев Центральной и Восточной Европы до Холокоста. Полный архив его работ хранится в Международном центре фотографии в Нью-Йорке.

Роман Вишняк был исключительно многогранной личностью: фотографом, биологом, коллекционером, преподавателем истории искусств. Он внёс значительный вклад в развитие микрофотографии и техники замедленной киносъёмки. Кроме того, Вишняк всегда интересовался историей, в особенности историей еврейского народа. Он помнил о своих еврейских корнях и был убежденным сионистом.

Международное признание Роману Вишняку принесли фотографии довоенного быта еврейских местечек, портреты известных личностей, а также изображения, связанные с микробиологией. В 1983 году была опубликована его книга «Исчезнувший мир», ставшая одним из первых фотодокументов, посвящённых еврейской культуре Восточной Европы 30-х годов. Для творчества Романа Вишняка характерны гуманизм, бережное и трепетное отношение к окружающему миру.

Биография[править | править вики-текст]

Роман Вишняк родился в городе Павловске близ Санкт-Петербурга, в состоятельной еврейской семье. Его отец, Соломон Вишняк, занимался производством зонтов, а мать, Маня Вишняк, была дочерью богатого торговца бриллиантами. У Романа была также сестра Катя. Семья Вишняков была одной из относительно немногочисленных еврейских семей, имевших право жить за чертой оседлости, поэтому долгое время Вишняки жили в Москве, а летние месяцы проводили на даче под Москвой.

В детстве Роман Вишняк интересовался, помимо фотографии, также и биологией, поэтому его комната была заполнена растениями, насекомыми и животными. В семь лет, на свой день рождения, он получил в подарок от бабушки микроскоп. К микроскопу Роман подключил фотокамеру, что дало ему возможность снимать, например, мышцы ног таракана в 150-кратном увеличении. Будущий фотограф постоянно использовал микроскоп, создавая с его помощью фотографии мёртвых насекомых, пыльцы растений, простейших организмов и т. д.

До десяти лет Роман обучался на дому. С десяти до семнадцати лет он учился в частной школе, которую окончил с золотой медалью. В 1914 году Роман Вишняк поступил в университет Шанявского в Москве, где изучал зоологию и медицину и был ассистентом преподавателя биологии. Во время обучения в аспирантуре он сотрудничал с известным биологом Николаем Кольцовым, изучая особенности развития аксолотлей. Хотя эксперименты оказались успешными, революция 1917 года помешала Вишняку опубликовать результаты своих исследований.

Берлин[править | править вики-текст]

В 1918 году семья Романа Вишняка эмигрировала сперва в Ригу, а затем в Берлин из-за антисемитизма, усилившегося после революции. Вскоре после переезда он женится на Луте Багг. В этом браке родятся двое детей: Мара и Вольф. Роман Вишняк содержал семью, работая на разных должностях, а в свободное время изучал искусство Дальнего Востока в Берлинском университете имени Гумбольдта. Кроме того, Вишняк проводил исследования в области эндокринологии и оптики, а также продолжал заниматься фотографией. В Берлине он становится членом Саламандр-клуба, где читает лекции о реализме в искусстве..

В 1930-х гг., в период усиления антисемитских настроений в Германии, еврейская благотворительная организация "Джойнт" включает Вишняка в состав экспедиции по Восточной Европе, имевшей целью сбор средств для помощи бедным еврейским общинам. В течение четырёх лет он объезжает Европу с камерой в руках, фотографируя евреев и еврейские поселения в горах, в сельской местности и в городских гетто. Общее количество созданных им за это время фотографий достигает 16000.

В 1939 году жена и дети Вишняка переезжают в Швецию, к родителям Луты, дабы избежать опасности, грозившей им в фашистской Германии. Тем временем сам Роман Вишняк навещает родителей в Ницце.

Летом 1940 года Вишняк отправляется в Париж, где его арестует полиция маршала Петена. Причиной ареста стали проблемы с гражданством: на тот момент Вишняк числился по документам гражданином Латвии, однако Латвия вошла в состав СССР, и Вишняк оказался "лицом без гражданства". Он был помещён в концентрационный лагерь в департаменте Эндр и Луара и освобождён три месяца спустя благодаря стараниям жены и помощи "Джойнта". Вишняку удалось получить визу, которая позволила ему эмигрировать вместе с семьёй в США (через Лиссабон). Родители Вишняка остались во Франции: отец пережил войну; мать умерла от рака в 1941 году в Ницце.

Нью-Йорк[править | править вики-текст]

В 1940 году семья Вишняка прибыла из Лиссабона в Нью-Йорк. В течение долгого времени Роман Вишняк безуспешно искал работу. Впоследствии он признается: « Для меня это было время смятения и страха». Вишняк знал несколько иностранных языков - немецкий, русский, идиш - но по-английски не говорил, что вызывало дополнительные трудности. Несколько иностранных клиентов заказывают Вишняку свои портреты, но в целом дела идут плохо. Однако именно в этот сложный период Вишняк создаёт одну из своих самых знаменитых фотографий — портрет Альберта Эйнштейна. Ему удалось сфотографировать Эйнштейна за работой в его собственном доме в Принстоне (штат Нью-Джерси). Позднее Эйнштейн назовёт этот снимок своим любимым.

В 1946 году Роман Вишняк разводится со своей женой Лутой. В следующем году он женится на Эдит Эрнст. Несколько лет спустя он оставляет жанр фотопортрета и возвращается к микрофотографии.

Живя в Соединённых Штатах, Роман Вишняк всячески пытается привлечь внимание к бедственному положению евреев Восточной Европы. В 1943 году его работы выставляются в Колумбийском университете, и он посылает приглашение на выставку Элеоноре Рузвельт, которая в то время была первой леди страны. Однако она не пришла. Он также послал несколько фотографий президенту, но в ответ получил лишь вежливое благодарственное письмо.

Из 16 000 фотографий, сделанных в странах Восточной Европы, в Америку удалось привезти лишь 2000. Часть негативов привезли, тщательно пряча, сам Роман Вишняк и его семья; остальные были вывезены друзьями через Кубу.

Поздняя жизнь[править | править вики-текст]

Роман и Эдит Вишняк, 1977 г.

Даже в пожилом возрасте Роман Вишняк продолжал вести активную жизнь. В 1957 г. он стал научным сотрудником Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, а с 1961 г. преподавал в нём биологию. В 1970-80 гг. Вишняк читал лекции по философии и фотографии в Институте Пратта. Кроме того, он сотрудничал с Городским университетом Нью-Йорка и с Западным резервным университетом Кейза.

За свою жизнь Роман Вишняк участвовал в создании многих художественных и документальных фильмов, самым известным из которых стал научно-популярный сериал «Живая биология». Он состоял из семи фильмов: о клеточной биологии, органах и системах органов, эмбриологии, эволюции, генетики, экологии, ботаники, животного мира и мира микроорганизмов. Сериал финансировался за счёт гранта Национального научного фонда.

Вишняк, 1981 г.

Роман Вишняк получил звание почётного доктора Школы дизайна Род-Айленда, Колумбийского колледжа искусств и Калифорнийского колледжа искусств.

Он умер 22 января 1990 года от колоректального рака.

Дочь Романа Вишняка, Мара Шиф (род. 1926), стала женой известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Вальтера Кона. Его сын — микробиолог Вольф (Владимир) Вишняк (1922—1973), внук — астрофизик Этан Вишняк (род. 1955), известный по феномену Vishniac instability.[1]

Работы[править | править вики-текст]

Центральная и Восточная Европа[править | править вики-текст]

Вишняк является самым известным фотографом за его драматические фотографии жизни бедных евреев в городах Восточной Европы. Ему было впервые поручено сделать эти фотографии для Американского еврейского объединенного распределительного комитета в рамках сбора средств, но Вишняк взял личный интерес в этой работе. Он ездил туда и обратно из Берлина в трущобы, России, Польши, Румынии, Чехословакии и Литвы в течение многих лет после того как он работал в комитете. Во время гастролей Европе, Вишняк выдавал себя за торговца тканями, ища помощи, где он мог и подкупал тех, кто брал его в путь. Во время его путешествия в Восточной Европе (1935—1939), его часто арестовывала полиция за его фотографии, а иногда обвиняли в шпионаже. Позднее, он опубликовал свои работы в Колумбийском университете, Еврейский музей, Международный центр фотографии и другие подобные учреждениях, что сделало его популярным. Обложка книги «Исчезнувший мир» (1983 версия). Эта книга (и обложки) тесно связан с Романом Вишняком и его фотографий из Восточной Европы. Ее публикации внесли большой вклад. Вишняк, как говорят, слелал 16000 фото в этом периоде. Однако достоверность этих фактов оспаривается. Для того чтобы добраться до маленьких деревень в этих горах, он должен был нести тяжелое оборудование (Leica, Rolleiflex, видеокамеры, штативы и т. д.), 52 килограммов, по его оценке, на спине, по крутым дорогам. Вишняк сфотографировал тысячи бедных евреев на пленку, "[…] сохранить — в фотографиях, по крайней мере — мир, что может вскоре прекратить свое существование " После смерти Романа, большое количество фотографий были обнаружены, и выставлены в Берлине. Негативы из них были обнаружены в конце рулонов пленки используется им в его научной деятельности.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]