Вишняк, Роман Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Соломонович Вишняк
Vishniac.jpg
Род деятельности:

фотограф, биолог, искусствовед, лингвист

Дата рождения:

19 августа 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, Павловск

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

22 января 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк

Отец:

Соломон Вишняк

Супруга:

Лута Багг (1918—1946 гг.),Эдита Эрнст (1947—1990 гг.)

Дети:

Вольф Вишняк, Мария Вишняк

[[commons:Category:Roman Vishniac|]] на Викискладе

Рома́н Вишня́к (19 августа 1897 — 22 января 1990) — русско-американский фотограф, известный по фотосъёмке культуры евреев в Центральной и Восточной Европы до Холокоста. Полный архив его работ хранится в Международном центре фотографий.

Вишняк был чрезвычайно разнообразным фотографом, опытным биологом, коллекционером и учителем истории искусства. Он внёс значительный научный вклад в микрофотографию и технику замедленной киносъемки; это было делом его жизни. Вишняк очень интересовался историей. Кроме того, он был сильно привязан к своим еврейским корням и был сионистом.

Роман Вишняк получил международное признание за свои фотографии: фотографии жизни предвоенных еврейских местечек, портреты известных личностей и изображения, связанные с микробиологией. Он известен по книге «Исчезнувший мир», опубликованной в 1983 году, которая была одним из первых живописных документов еврейской культуры Восточной Европы того периода. Он также заслужил признание за великий гуманизм, уважение и трепетное отношение к окружающему миру — чувства, которые проявляются во всех аспектах его работы.

Биография[править | править исходный текст]

Роман родился на даче его дедушки и бабушки в городе Павловск в окрестностях Санкт-Петербурга и вырос в Москве. Его отец — Соломон Вишняк, был богатым производителем зонтов; его мать, Маня, была дочерью богатого торговца алмазами (у Романа также была сестра Катя). В летние месяцы Вишняк напишет: «В Москве было неудобно для моей семьи и мы были вынуждены провести лето на даче, в нескольких километрах от города».

Будучи ребенком, Роман Вишняк был заинтересован в биологии и фотографии, и его комната была заполнена: растениями, насекомыми, рыбами и мелкими животными. В 7 лет, на его день рождения, он получил микроскоп от своей бабушки, к которой он быстро подключил камеру, и под которым он фотографировал мышцы ног таракана увеличенного в 150 раз. Молодой Вишняк использовал этот микроскоп часто: фотографировал все, что мог найти, из мертвых насекомых, пыльцу растений и простейших организмов.

До десяти лет, Вишняк обучался на дому; от десяти до семнадцати лет, он учился в частной школе, где он получил золотую медаль и стипендию. Начиная с 1914 года, он провел шесть лет в Шанявского институт (ныне университет) в Москве. В институте он получил докторскую степень в области зоологии и стал доцент кафедры биологии. Будучи аспирантом, он работал с престижным биологом Кольцов, Николай Константинович, экспериментируя с индуцирующего метаморфоз аксолотля, видов водных саламандр. Хотя его эксперименты были успешными, Вишняк был не в состоянии издать научную работу с подробными выводами из-за хаоса в России (Революция 1917 года). Несмотря на это, он продолжал изучать трехлетний курс по медицине.

Берлин[править | править исходный текст]

В 1918 году семья Рамана Вишняк переехала в Берлин из-за антисемитизма, вызванного третьей русской революции. Вскоре после прибытия, женился на Луте Багг, которая родила двоих детей, Марию и Вольфа. Роман Вишняк поддерживал всячески семью (а иногда и его родители тоже), работая на разных должностях. В свободное время он учился Берлинском университете имени Гумбольдта. Вишняк исследовал эндокринологию и оптику, и сделал некоторые фотографии. В Берлине, он часто читал лекции по натурализму.

В 1930-х гг., как антисемитизм рос в Германии, Вишняка взяли в поездку по Восточной Европе, фотографировал культуру бедных евреев в горных селах и городских селах. В течение, примерно, четырех лет, он поедет туда и обратно из Берлина в отдаленные места, принимая тысячи фотографий и жизни с теми, кто возьмет его в дом, в то же время поддержку его семье в Берлине. В 1939 году, его жена и дети переехали в Швецию, чтобы остаться с родителями Лута, вдали от враждебной Германии. Летом, Лута встретился с родителями в Ницце.

Вишняк вернулся в Париж в конце лета 1940 года, и был арестован полицией маршал Филиппа Петена и интернирован в лагерь «Editing Camp du Ruchard», депортация в лагерь Эндр и Луара. Это происходило потому, что он был гражданином Латвии, однако, она была включена в СССр и Вишняк считался «лицо без гражданства». После трех месяцев усилий, его жена при помощи Американского еврейского объединенного распределительного комитета, он получил визу, которая позволила ему попасть через Лиссабон в США со своей семьей. Его отец остался и провел войну во Франции, его мать умерла от рака в 1941 году в Ницце.

Нью-Йорк[править | править исходный текст]

Семья Вишняка бежала из Лиссабона в Нью-Йорке в 1940 году и прибыла на Новый год. Вишняк пытались в течение нескольких дней найти работу, но не удалось: « Для меня это было время отвлечения и страха». Он был многоязычным, и мог говорить на немецком, русском и идише, но не говорил по-английски, что вызывало у него трудности. Ему удалось сделать несколько портретов работы в основном с иностранными клиентами. Именно в это время, в 1942 году, что он сделал одину из его самых знаменитых портретов — Альберта Эйнштейна. Он прибыл в дом Эйнштейна в Принстоне, штат Нью-Джерси, зашел в кабинет и сфотографировал Энштейна, который был занят работой. Позднее Энштейн назвал эту фотография любимой.

В 1946 году, Роман Вишняк развелся Лутой, и в следующем году он женился на Эдите Эрнст. Несколько лет спустя, он отказался от фотографировании портретов и продолжал делать внештатную работу в области микрофотографии.

Как-то в Соединенных Штатах, Роман Вишняк отчаянно пытался заработать симпатии к бедным евреям из Восточной Европы. Когда его работы выставлялись в педагогический колледж, Колумбийский университет в 1943 году, он писал Элеоноре Рузвельт (первая леди в это время), прося ее, чтобы посетить выставку, но она не пришла. Он также послал несколько фотографий президенту, за что был отблагодарен.

Из 16000 фотографий, сфотографированные в странах Восточной Европы Роман Вишняк, сделал всего 2000 фотографий в Америке. Большинство из этих негативов были тщательно скрыты Романом и его семьей.

Поздняя жизнь[править | править исходный текст]

Роман и Эдита Вишняк, 1977 г.

Даже когда он стал пожилым, Роман Вишняк был очень активным. В 1957 году он был назначен научным сотрудником в колледже Альберта Эйнштейна, где преподавал медицину и в 1961 году был повышен до «профессор биологического наук».В семидесятых и восьмидесятых годах, Вишняк работал в Институте Пратта. За это время он жил на западной стороне Манхэттена с женой Эдитой.

За свою жизнь, Вишняк был предметом и создатель многих художественных и документальных фильмов, самым знаменитым из которых была «Жизнь биологии». Она состояла из семи фильмов по клеточной биологии, органов и систем; эмбриологии; эволюции; генетика, экология, ботаника, животного мира и мира микроорганизмов. Оно финансировалось за счет гранта Национального научного фонда.

Вишняк, 1981 г.

Роман Вишняк получил почетное докторские звание от школы Род-Айленд, Колумбийский колледж искусств и Калифорнийский колледж искусств. Он умер 22 января 1990 года от колоректального рака.

Работы[править | править исходный текст]

Центральная и Восточная Европа[править | править исходный текст]

Вишняк является самым известным фотографом за его драматические фотографии жизни бедных евреев в городах Восточной Европы. Ему было впервые поручено сделать эти фотографии для Американского еврейского объединенного распределительного комитета в рамках сбора средств, но Вишняк взял личный интерес в этой работе. Он ездил туда и обратно из Берлина в трущобы, России, Польши, Румынии, Чехословакии и Литвы в течение многих лет после того как он работал в комитете. Во время гастролей Европе, Вишняк выдавал себя за торговца тканями, ища помощи, где он мог и подкупал тех, кто брал его в путь. Во время его путешествия в Восточной Европе (1935—1939), его часто арестовывала полиция за его фотографии, а иногда обвиняли в шпионаже. Позднее, он опубликовал свои работы в Колумбийском университете, Еврейский музей, Международный центр фотографии и другие подобные учреждениях, что сделало его популярным. Обложка книги «Исчезнувший мир» (1983 версия). Эта книга (и обложки) тесно связан с Романом Вишняком и его фотографий из Восточной Европы. Ее публикации внесли большой вклад. Вишняк, как говорят, слелал 16000 фото в этом периоде. Однако достоверность этих фактов оспаривается. Для того чтобы добраться до маленьких деревень в этих горах, он должен был нести тяжелое оборудование (Leica, Rolleiflex, видеокамеры, штативы и т. д.), 52 килограммов, по его оценке, на спине, по крутым дорогам. Вишняк сфотографировал тысячи бедных евреев на пленку, "[…] сохранить — в фотографиях, по крайней мере — мир, что может вскоре прекратить свое существование " После смерти Романа, большое количество фотографий были обнаружены, и выставлены в Берлине. Негативы из них были обнаружены в конце рулонов пленки используется им в его научной деятельности.

Ссылки[править | править исходный текст]