Владивостокское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владивостокское время (UTC+11) на карте часовых поясов мира:
Ярко жёлтым — круглодичная зона UTC+11, включая владивостокское время;
голубым — зона UTC+7 в океанах;
синим — зона UTC+11 летом (ноябрь-март) в южном полушарии.

Владивостокское время (VLAT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Владивосток — административный центр Приморского края.

Владивостокское время отличается на +11 часов от UTC (UTC+11) и на +7 часов от московского времени (MSK+7). Это время в ряде восточно-сибирских и дальне-восточных регионов России: в средне-северной и средне-восточной частях Якутии[1], в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и Сахалинской области (на острове Сахалин и южной части Курильских островов[2]).

С точки зрения российского законодательства термин «владивостокское время» не является официальным так как отсутствует в Федеральном Законе «Об исчислении времени» и в Постановлении Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725. Согласно постановлению Правительства России № 725 от 31 августа 2011 г.[3] 8-я часовая зона установлена на следующих территориях: Республика Саха (Якутия) (Верхоянский, Оймяконский[4] и Усть-Янский улусы), Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область (остров Сахалин и Курильские острова, кроме Северо-Курильского городского округа)[5], Еврейская автономная область. Сезонный перевод часов не осуществляется.

Помимо этого, аналогичное время (UTC+11) действует круглогодично в Новой Каледонии, Вануату, Соломоновых Островах, а также летом (в ноябре-марте) в юго-восточных городах Австралии (Сидней, Мельбурн, Канберра и на острове Тасмания).

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия (часть Восточной Сибири и Дальнего Востока):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В частности к владивостокскому времени в Якутии относятся: Верхоянский (г. Верхоянск), Оймяконский (с. Оймякон), до сентября 2011 года относился к 9-й часовой зоне) и Усть-Янский (пгт Депутатский) улусы. До изменения границ часовых зон согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации» к 8-й часовой зоне также относятся следующие улусы (районы): Усть-Янский, Верхоянский, Томпонский (пгт Хандыга), Усть-Майский (пгт Усть-Мая)
  2. Кроме Северо-Курильского городского округа, который согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации» остаётся единственным из районов Сахалинская области в зоне магаданского времени
  3. Постановление от 31 августа 2011 г. № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации»
  4. Формально, согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725, но фактически часы пока не переведены и Оймяконский улус продолжает использать время 9-й часовой зоны
  5. Формально, согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725, но фактически часы пока не переведены и Южно-Курильский городской округ и Курильский городской округ продолжают использать время 9-й часовой зоны