Владивостокское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время в России: (обновить)
     USZ1 Калининградское время MSK–1 (UTC+2) 02:19
     MSK Московское время MSK+0 (UTC+3) 03:19
     SAMT Самарское время MSK+1 (UTC+4) 04:19
     YEKT Екатеринбургское время MSK+2 (UTC+5) 05:19
     OMST Омское время MSK+3 (UTC+6) 06:19
     KRAT Красноярское время MSK+4 (UTC+7) 07:19
     IRKT Иркутское время MSK+5 (UTC+8) 08:19
     YAKT Якутское время MSK+6 (UTC+9) 09:19
     VLAT Владивостокское время MSK+7 (UTC+10) 10:19
     SRET Среднеколымское время MSK+8 (UTC+11) 11:19
     PETT Камчатское время MSK+9 (UTC+12) 12:19
Владивостокское время (UTC+10) на карте часовых поясов мира:
Ярко жёлтым — круглодичная зона UTC+10, включая владивостокское время;
голубым — зона UTC+10 в океанах;
синим — зона UTC+10 летом (ноябрь-март) в южном полушарии.

Владивостокское время (VLAT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Владивосток — административный центр Приморского края.

Владивостокское время отличается на +10 часов от UTC (UTC+10) и на +7 часов от московского времени (MSK+7). Это время в ряде восточно-сибирских и дальневосточных регионов России: в средне-северной и средне-восточной частях Якутии[1], в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области в Магаданской и Сахалинской областях (на острове Сахалин и южной части Курильских островов[2]). Сезонный перевод часов не осуществляется.

С точки зрения российского законодательства термин «владивостокское время» не является официальным так как отсутствует в Федеральном Законе «Об исчислении времени» и в Постановлении Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725.

Помимо этого, аналогичное время (UTC+10) распространено в восточной части Австралии (весь год в Брисбене, зимой (в апреле-октябре) в городах Сидней, Мельбурн, Канберра, о. Тасмания), а также круглогодично в Папуа — НГ, Микронезии, Марианских островах и Гуаме.

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия (часть Восточной Сибири и Дальнего Востока):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В частности к владивостокскому времени в Якутии относятся: Верхоянский (г. Верхоянск), Оймяконский (с. Оймякон, формально, согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725, но фактически часы пока не переведены и Оймяконский улус продолжает использовать время 9-й часовой зоны) и Усть-Янский (пгт Депутатский) улусы. До изменения границ часовых зон согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации» к 8-й часовой зоне также относятся следующие улусы (районы): Усть-Янский, Верхоянский, Томпонский (пгт Хандыга), Усть-Майский (пгт Усть-Мая)
  2. Кроме Северо-Курильского городского округа. Формально, согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2011 г. N 725, но фактически часы пока не переведены и Южно-Курильский городской округ и Курильский городской округ продолжают использовать время 9-й часовой зоны