Омское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Омское время (OMST) — часовой пояс, опережающий на 7 часов UTC (UTC+7) и на 3 часа Московское время (MSK+3). Это официальное время в Омской области и в большинстве регионов Западной Сибири (на 2011). Иногда омское время ошибочно называют «новосибирским».

История[править | править исходный текст]

До 1991 года Омское время было одним из двух часовых поясов, используемых в советской Средней Азии. Кроме Омской области в РСФСР, он также покрывал восточные две трети территории Казахской ССР, всю Киргизскую и Таджикскую ССР, а также восточную часть Узбекской ССР.

В течение 2 лет после распада СССР Омская область была единственным регионом России в этом часовом поясе. Получившие независимость среднеазиатские республики отказались от перехода на летнее время, а Узбекистан и Таджикистан, кроме того, ещё и «передвинулись на запад», переведя стрелки на час назад.

В 1990-х—2010-х годах в России произошёл повсеместный сдвиг часовых поясов в сторону Москвы. Регионы Западной Сибири, ранее находившиеся в зоне MSK+4, перешли на время MSK+3, присоединившись к омскому времени: Новосибирская область 23 мая 1993 в 00:00, Алтайский край и Республика Алтай 28 мая 1995 в 4:00, Томская область 1 мая 2002 в 3:00[1], Кемеровская область 28 марта 2010 в 02:00[2].

В 2011 году был отменён сезонный перевод часов. Таким образом, омское время закрепилось в поясе UTC+7.

Состав и основные города[править | править исходный текст]

Омское время (UTC+7) на карте часовых поясов мира
Ярко жёлтым — зона UTC+7 (омское время) — круглогодично;
голубым — зона UTC+7 в океанах

РоссияFlag of Russia.svg Россия (часть Западной Сибири):

Помимо этого, аналогичное время (UTC+7) распространено в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, западной части Индонезии (Ява, Сулавеси, запад Калимантана и др.), западной (алтайской) Монголии.

Примечания[править | править исходный текст]