Красноярское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красноярское время (KRAT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Красноярск — административный центр Красноярского края.

Красноярское время отличается на +8 часов от UTC (UTC+8) и на +4 часа от московского времени (MSK+4). Это официальное время в трёх восточно-сибирских регионах России: в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

В 1990-х—2010-х годах, в России произошёл повсеместный сдвиг часовых поясов в сторону Москвы. Регионы Западной Сибири, ранее находившиеся в зоне красноярского времени, перешли на Омское время: Новосибирская область 23 мая 1993 в 00:00, Алтайский край и Республика Алтай 28 мая 1995 в 4:00, Томская область 1 мая 2002 в 3:00[1], Кемеровская область 28 марта 2010 в 02:00[2].

Помимо этого, аналогичное время (UTC+8) распространено в Китае, Сянгане (Гонконге), Аомыне (Макао), центральной и восточной Монголии, Филиппинах, Малайзии, Западной Австралии (г. Перт), центральной части Индонезии (восток Калимантана, Сулавеси и др.), Сингапуре, Брунее.

Красноярское время на карте часовых поясов мира (жёлтым — Красноярское время — зона UTC+8 круглый год; голубым — зона UTC+8 в океанах

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия (часть Восточной Сибири):

Примечания[править | править вики-текст]