Властелины времени (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Властелины времени
Les Maîtres du temps (фр.)
Az idő urai (венг.)
Lesmaitresdutemps.jpg
Другие названия

Time masters (англ.)

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

фантастика

Режиссёр

Рене Лалу

На основе

романа Стефана Вуля«Сиротка Пердиды»

Автор сценария

Мёбиус
Рене Лалу
Жан-Патрик Маншет

Композитор

Жан-Пьер Буртер
Пьер Тардье
Кристиан Занесси

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
Флаг Венгрии Венгрия
Флаг Великобритании Великобритания
Flag of Germany.svg ФРГ
Флаг Швейцарии Швейцария

Длительность

78 мин.

Премьера

1982

IMDb

ID 0084315

«Властели́ны вре́мени» (фр.  Les Maîtres du temps , венг. Az idő urai ; 1982) — полнометражный мультипликационный фильм Рене Лалу, совместного производства Франции, Венгрии, Великобритании, Германии (ФРГ) и Швейцарии. Экранизация романа французского писателя-фантаста Стефана Вуля «Сиротка Пердиды» (1958 год).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет экранизации несколько отличается от книги.

Путешественник Клод с женой Катрин и сыном Пьелем подверглись атаке шершней на планете Мортис[1]. Катрин погибла, Клод с сыном бежали в Зону Долонгов — деревьев, пыльца которых безопасна для человека, но «шершней» убивает. Вездеход Клода попал в аварию. Тяжело раненный отец Пьеля, поняв, что уже не сможет спастись, успел отправить сообщение своему другу, капитану звездолёта Джаффару, и вручил передатчик сыну. Затрудняясь дать понятное шестилетнему ребёнку определение того, чем является передатчик, отец представил его как «друг До-до»[2]. Пьель успевает добежать до Зоны Долонгов, но Клод погибает при взрыве вездехода.

Джаффар получает сообщение, когда его звездолёт «Гипербола-22» держит курс на Альдебаран. На борту корабля в этот момент находится двое пассажиров, принц-князь Маттон с сестрой Белль, сбежавшие со своей планеты вместе с государственной казной и находящиеся в розыске агентами полиции Межпланетного картеля «Би-эй». Проигнорировав слабые протесты Маттона, Джаффар меняет курс и спешит на помощь Пьелю. По пути он навещает своего старого друга Силбада, который хорошо знает планету Мортис с её обитателями и сам когда-то давно пострадал от шершней (на пробитой голове кости темени заменены металлической пластиной), и убеждает его присоединиться к спасательной операции: поддерживая с Пьелем связь, Силбад сможет проконсультировать его и помочь ему продержаться на Мортисе до прибытия спасателей. Силбад развлекает Пьеля песенками и рассказами, помогает найти еду. И главное, Силбад поразительно спокоен, как будто мальчику мало что угрожает.

Маттон боится погони и пытается погубить мальчика, заманив его в озеро, около которого собираются шершни. Но Белль решительно пресекает его попытки. Скнюсики-телепаты Юла и Жад, которые не в силах вынести отвратительные, по их мнению, мысли Маттона, выбрасывают его драгоценности в открытый космос. Маттон бежит со звездолёта на планету Гамма-10, где правит Чистая Идея — надразум, уничтожающий личность и превращающий разумных существ в безликих крылатых «биороботов». Джаффар, пытаясь спасти сбежавшего Маттона, попадает вместе с ним в плен, где их ждёт «обезличивание». Во время процедуры «обезличивания» Маттон раскаивается в своих поступках и уничтожает Чистую Идею ценой своей жизни. Безликие существа обретают первоначальный облик гуманоидов, высвободившаяся энергия Чистой Идеи вызывает разрушения на планете, и оставшиеся в живых спасаются амфибией с помощью скнюсиков на звездолёт Джаффара.

Патрульный крейсер полиции Межпланетного картеля «Би-эй» в поисках Маттона настигает звездолёт «Гипербола-22». Джаффар вместе с гуманоидами — авантюристами и сорвиголовами с сомнительной репутацией придумывает план, по которому он «сдаёт» их полиции вместе с «сокровищами» Маттона, в которые на самом деле перевоплотилось существо-мимикрист Оникс. Расчёт Джаффара прост: головорезы, благодаря помощи Оникса, быстро расправятся с полицией и захватят их корабль.

Между тем Пьель на планете знакомится с добродушным травоядным существом, похожим на забавного кентавра (которого он назвал Уни-Уни). Гуляя по лесу Долонгов, они входят в грот, где Уни-Уни погибает в результате нападения хищных ядовитых лиан, а Пьель теряет передатчик. После гибели друга мальчик, нарушив все запреты, отправился к озеру. Там на него нападают шершни…

...Джаффар, Белль, Силбад и скнюсики не успевают добраться до Мортиса: цивилизация Властелинов Времени отбросила эту планету на 60 лет в прошлое с целью колонизации. Находящийся из-за перегрузок без сознания экипаж звездолёта подбирает госпитальная станция Властелинов Времени. Силбад, не выдержав перегрузок, умирает. В предсмертном бреду он зовёт друга До-до. Белль и Джаффар осенены догадкой, и скнюсики открывают им доступ в память Силбада: Силбад, оказывается, и есть Пьель.

Когда Властелины Времени отбросили планету Мортис в прошлое, на планету опустился космический корабль, капитан которого по имени Макс спас Пьеля от шершней. Пьель стал юнгой, потом матросом и пилотом звездолёта. Несмотря на весёлый нрав и общительность, он никому не раскрывал тайну своего происхождения: никто даже не знал, сколько ему лет.

В финале мультфильма Джаффар и Белль видят Властелина Времени, присутствуют на похоронах Силбада-Пьеля, гроб-капсула с которым уносится в открытый космос, и, взявшись за руки, провожают его в последний путь.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1982 — премия за лучший детский фильм на фестивале Fantafestival

Прокат[править | править вики-текст]

Для проката на территории СССР фильм был куплен в 1986 году, четыре года спустя после французской премьеры. В 2005 году фильм был переиздан на DVD, Издатель в России «RUSCICO»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оригинальное название планеты Perdide, было изменено советским прокатчиком, вероятно, из-за неблагозвучности.
  2. В оригинале передатчик зовётся Mike.
  3. В оригинале его имя Igor (Игорь).

Ссылки[править | править вики-текст]