Внутривенное вливание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шприц
Инфузионная система

Внутривенное вливание (внутривенная инфузия) — введение жидкостей, лекарственных средств или препаратов/компонентов крови в венозный сосуд.

Внутривенное вливание может проводиться капельно (капельное внутривенное вливание, «капельница») или струйно.

Меры безопасности[править | править вики-текст]

Инструмент и иглы должны быть стерильны.

Кожу в месте инъекции предварительно обрабатывают антисептическим препаратом.

При внутривенном вливании особенно важно не допустить попадания пузырьков воздуха в организм. Перед инъекцией убеждаются в отсутствии пузырьков, имеющиеся пузырьки удаляют из раствора.

Если вливание осуществляется в вену конечности, для исключения травмы вены перед вливанием препарата, конечность перевязывают жгутом выше места инъекции, после чего пациент обязан совершить несколько энергичных движений пальцами конечности, либо массируют её чтобы вены наполнились кровью, в результате чего оболочки вен расширяются и максимально приближаются к поверхности кожи. После введения иглы обязательно осуществляется проверка на точность попадания конца иглы в вену. Для этого контролируют поступление крови через иглу наружу и только убедившись, что именно тёмная венозная кровь, а не алая, капиллярная, свободно поступает через иглу - вводят лекарственный препарат.

Во время длительного капельного вливания иглу надёжно закрепляют на коже пациента так, чтобы конец иглы не травмировал стенку вены.

Во время вливания постоянно следят за состоянием пациента. В случае резкого ухудшения самочувствия или обморока вливание либо приостанавливают, либо прекращают, в зависимости от предписания врача.


Ссылки[править | править вики-текст]