Возвращение в Эдем (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение в Эдем
Return to Eden
Автор:

Гарри Гаррисон

Жанр:

фантастика, альтернативная история, научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Ю. Р. Соколов

Издатель:

Bantam Spectra

Предыдущая:

Зима в Эдеме

Возвращение в Эдем — фантастический роман знаменитого фантаста Гарри Гаррисона. Был написан в 1988 году. Заключительная часть трилогии «Эдем».

Сюжет[править | править вики-текст]

Керрик со своим небольшим саммад живёт на берегу озера близ города иилан Альпесак. Самки иилан замечают двоих самцов и насилуют Имехея, после рождения потомства он погибает, Надаске остаётся в одиночестве. У Керрика и Армун рождается дочь Исел.

Последние иилане покидают город Икхалменетс и переселяются в Альпесак. Тану покидают долину саску и отправляются на север. Странная болезнь поражает их хесотсаны, которые являются единственной гарантией выживания здесь на юге, населённом хищниками. Тану добывают новые хесотсаны, что едва не приводит к началу новой войны с ииланами. Керрик находит выход из положения, выведав у парамутан секрет приготовления ядовитой смеси с помощью которой они добывают морских коров.

Среди Дочерей в Амбаласокее нарастают раздоры. Часть Дочерей во главе с Фар хочет приобщить местных иилан-аборигенов Соррогетсо к труду. Чтобы предотвратить постороннее вмешательство Амбаласи усыпляет всех Соррогетсо и перевозит их на изолированный остров. Амбаласи и Фар отправляются в Альпесак, где Амбаласи рассказывает эйстаи Ланефенуу о своём открытии. Фар погибает.

Оставшаяся в одиночестве на побережье Энтобана Вайнти примыкает к стае отверженных, живёт и охотится с ними. Ей надоедает это занятие, долгий путь по берегу приводит её в город Йебеск. Эйстаи Саагакел даёт ей задание присоединиться к группе поиска пропавшего урукето. Вайнти добирается до Амбаласокея и вероломно убивает главу поисковой партии охотницу Фафнепто. Пообещав Энге, что она станет эйстаи этого нового города, Вайнти отправляется, чтобы расправиться с Керриком. Она захватывает в заложники его сына Арнхвита и обещает Керику, что вырастив в новом городе фарги снова начнёт войну, пока не истребит всех устозоу. Однако иилан Надаске, ставший другом Арнхвита, закалывает Вайнти и сам погибает, сражённый выстрелом её хесотсана. Энге обезоруживает напарницу Вайнти. Керрик заявляет Энге, что он не считает себя более иилане. Энге прощается со своим воспитанником.

В эпилоге, престарелый Керрик понимает, что стремительно развивающиеся тану рано или поздно начнут войну с иилане за мировое господство, и собирается предупредить Ланефенуу.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]