Воины из Риаче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзы из Риаче

«Во́ины из Риа́че» — древнегреческие парные бронзовые статуи, изображающие нагих бородатых воинов. Датируются второй четвертью V века до н. э. Экспонируются в Национальном музее Великой Греции (Реджо-ди-Калабрия).

В 1972 году во время отпуска Стефано Мариоттини, инженер из Рима, нырявший с дыхательной трубкой у берега Монастераче близ Риаче, заметил торчащую из песка человеческую руку. Решив, что это труп, он вызвал полицию. Со дна Ионического моря были подняты две статуи.

Фигуры долгое время находились на реставрации, а затем в 1981 году с помпой были представлены широкой публике. Власти Калабрии позиционируют «Воинов» как культурное сокровище региона. Участок морского дна, откуда подняли статуи, был тщательно исследован: искали другие древности, которые могли оказаться на дне после кораблекрушения.

Статуи из Риаче могут служить эталоном непринуждённости позы (контрапоста). Пропорции идеализированы и имеют мало общего с реальной анатомией человеческого тела. Глазные яблоки выполнены из стекла и кости, зубы — из серебра, соски и губы — из меди. Каждая фигура изначально держала в руках копьё и меч (не сохранились). На голове одной из фигур предположительно был лавровый венок, на другой — шлем.

Статуи нагих воинов принадлежат к лучшим сохранившимся образцам древнегреческой скульптуры классического периода. В научных публикациях их приписывали самым выдающимся мастерам того времени, включая Поликлета. Из-за скудости данных ни одна из гипотез об авторстве не доказуема. Выдвинуто также предположение, что одна фигура немного старше другой и что изображают они Тидея и Амфиарая.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]