Реджо-ди-Калабрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О городе на севере Италии см. Реджо-Эмилия
Реджо-ди-Калабрия
Reggio di Calabria
Вид на Этну
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Италия
Регион
Реджо-Калабрия (провинция)
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Ῥήγιον (Rhegion), Rhegium Julium
Площадь
236 км²
Официальный язык
Население
186807 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0965
Почтовые индексы
89100
Официальный сайт
Реджо-ди-Калабрия (Италия)
Реджо-ди-Калабрия

Ре́джо-ди-Кала́брия (итал. Reggio di Calabria, сиц. Riggiu Calabbria) — город в Италии, в регионе Калабрия, административный центр одноимённой провинции. Расположен на самом «кончике» итальянского «сапога», напротив города Мессина на Сицилии (между ними курсирует паром). Население — 186,8 тыс. жителей (2006).

История[править | править вики-текст]

Город был основан греками из Халкиды в 720 году до н. э. как колония и первоначально назывался Регий (Регион, др.-греч. Ῥήγιον — Rhegion). Ок. 550 г. до н. э. известен тиран Ивик. В кон V в. до н. э. правили тираны Анаксилай и его сын Леофром. В 386 году до н. э. был захвачен войсками сиракузского тирана Дионисия и вошёл в состав его державы[1]. Отошел к Риму в 270 году до н. э., позднее был переименован в лат. Regium Julium («царство Юлия»). В годы Пунических войн (280 год до н. э.) занят легионами римского консула Валерия[2]. В Регии родились дочь Юлия Цезаря Юлия Цезарис Старшая и писатель и философ Теаген.

Главная улица города — улица Гарибальди

После римлян городом владели вестготы и византийские греки, которые управляли отсюда прибрежными территориями. Впоследствии его не раз разоряли сарацины, а в 1060 году им овладел Роберт Гвискар. В Средние века Реджо периодически служил столицей герцогства Калабрия.

В Новое время препятствия на пути развития города представляли периодические землетрясения. После Мессинского землетрясения, уничтожившего в 1908 году многие исторические памятники, Реджо был заново отстроен как современный город с малоэтажной бетонной застройкой и широкими приморскими бульварами.

Современный Реджо — центр почитания св. Гаетано Катанозо и привлекательное место для туристов, желающих исследовать горный массив Аспромонте. В 1970 году город попал на первые страницы газет в связи с неофашистским восстанием, спровоцированным планом переноса региональной столицы в Катандзаро.

Из памятников старины в Реджо наибольший интерес представляет средневековый «замок арагонцев». Археологические находки экспонируются в Национальном археологическом музее Великой Греции; среди них — знаменитые «бронзы из Риаче».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]