Война Госаннэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Госаннэн
05 0611 UN 03.jpg
Войска Минамото но Ёсииэ
из «Записей о Второй трёхлетней войне в Осю» (Осю госаннэнки)
Дата

10831087

Место

Провинция Муцу

Итог

победа правительства

Противники
Повстанцы Правительство
Командующие
Киёхара но Иэхира
Киёхара но Такэхиро
Фудзивара но Киёхира
Минамото но Ёсииэ
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война Госаннэн (яп. 後三年の役 Госаннэн но эки?, «Вторая трёхлетняя война»; 10831087) — вооружённый конфликт в Японии периода Хэйан между силами восставших самураев провинций Муцу (провинция) и Дэва под руководством Киёхары но Иэхиры и Киёхары но Такэхиро с одной стороны, и правительственными войсками под предводительством Минамото но Ёсииэ и Фудзивары но Киёхиры с другой.

Началась внутренняя борьба за власть внутри рода Киёхара, правителей северной Японии после войны Дзэнкунэн, которая постепенно переросла в полномасштабную войну, так как Фудзивару но Киёхиру, который в то время был членом рода Киёхара, поддержал своими войсками Минамото но Ёсииэ.

Война закончилась победой правительственных войск, ликвидацией рода Киёхара и возникновением новых правителей на севере Японии — рода Фудзивара из провинции Муцу во главе с Киёхирой. В ходе боевых действий особенно прославился Минамото но Ёсииэ, который заложил в восточной Японии политико-хозяйственный и военный фундамент собственного рода Минамото.

Ссылки[править | править вики-текст]