Бои за Симоносеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бои за Симоносеки
Shimonoseki.JPG
Французские моряки с трофейной артиллерией
Дата

16 июля14 августа 1863
58 августа 1864

Место

Симоносеки, Тёсю-хан, Япония

Итог

победа коалиции

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
СШАFlag of the United States.svg США
Alex K Hiroshima Mori (color).svg Тёсю-хан
Командующие
Август Леопольд Купер
Бенжамен Жорес
Мори Масамицу
Аканэ Такэто
Силы сторон
2000 солдат
28 кораблей
1500 воинов
6 кораблей
40 джонок
Потери
200 убитых и раненых
2 корабля повреждено
600 убитых и раненых

Бои за Симоносеки[1] (яп. 下関戦争/ 馬関戦争 симоносэки сэнсо: / бакан сэнсо:?, 1863 — 1864) — вооружённый конфликт в Японии между Тёсю-ханом и коалицией четырёх западных государств — Великобритании, Франции, Голландии и США.

История[править | править вики-текст]

После заключения Японией неравноправных договоров с государствами Европы и США в стране возникло мощное антииностранное движение. Его проводником выступал западнояпонский Тёсю-хан.

25 июня 1863 года радикально настроенные представители этого хана, под предлогом выполнения Императорского рескрипта об изгнании варваров, утверждённого сёгунатом, обстреляли в Симоносекском проливе торговые корабли США и военные корабли Франции и Голландии. В ответ, 20 июля того же года, международная эскадра в составе кораблей Великобритании, Франции, Голландии и США обстреляла порт Симоносеки.

Молодые политики из круга Тёсю-хана, такие, как Ито Хиробуми и Иноуэ Каору, вернувшиеся со стажировки в Великобритании, попытались дипломатично урегулировать конфликт. Однако переговоры провалились, и в сентябре 1864 года военные действия были возобновлены. На протяжении 3 дней силы Тёсю-хана сопротивлялись, но противостоять новейшей артиллерии не могли. Европейцы и американцы высадились в Симоносеки и захватили важные стратегические пункты города. После этого, по инициативе Такасуги Синсаку, переговоры возобновились.

8 сентября 1864 года был заключён мир, согласно которому Тёсю-хан обязывался уничтожить огневые точки в районе Симоносекского пролива, признавал право экстерриториальности его вод, открывал торговлю с иностранцами и обеспечивал иностранные корабли провиантом и топливом. Выплачивать контрибуцию представители хана отказались, так как формально действовали не по собственной инициативе, а по распоряжению Императора.

Поражение Тёсю-хана в войне было ударом по партии радикалов внутри хана. Власть в нём перешла к умеренным консерваторам, которые оставили антииностранные лозунги и перешли к модернизации своего удела.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие названия: Симоносекская война (яп. 下関戦争?), Амагасэкская война (яп. 馬関戦争?), Бомбардировка Симоносеки (яп. 四国連合艦隊下関砲撃事件?)

Литература[править | править вики-текст]

  • Бомбардировка Симоносеки // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.
  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: Аквілон-Прес, 1997.
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (ХVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]