Волковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во́лковы — древние русские дворянские роды.

Происхождение и история рода[править | править вики-текст]

Среди семидесяти двух дворянских родов Волковых, утверждённых по личным заслугам, есть несколько старинных родов. Древнейшие из них производят себя от «знатного» литовца Григория Волка, прибывшего в Россию в начале XVI века. В XVI и XVII веках многие Волковы служили воеводами, стольниками, стряпчими, послами, дьяками.

  • Ещё одни потомки Григория Волка ведут начало от Семёна Афанасьевича, владевшего с 1628 года поместьями в Рузском уезде, испомещённого в 1626 году. Записаны в VI части родословных книг Санкт-Петербургской и Московской губернии (Гербовник, VII, 64).
  • Род Волковых, происходящий от Правотарха Кудеяровича, владевшего поместьем в Суздальском уезде (16281631), и его внуков Петра, Андрея и Ивана Сергеевичей, записан в VI часть родословных книг Владимирской и Костромской губерний.
  • Род Волковых, происходящий от Ивана Григорьевича Волкова, стольника и воеводы в Саранске (1686 или 1689) и его потомство внесёно в I часть родословной книги Саратовской губернии.
  • Родоначальник рода Аввакум Волков, помещик Шацкого уезда (1719). Его потомство внесёно в VI часть родословной книги Московской губернии.

В литовско-русских губерниях фамилия Волки, представителем данного рода являлся основатель старинного рода Волковых Григорий Павлович Волк, была распространена. Имеется древний шляхетский род Волки герба Трубы в Минской, Виленской, Могилевской и Ковенской губерниях. Одним из общих предков рода Волки был староста Пенский под Ольшаной Миколай Волк. Этот Волк герба Трубы («Господа славные и храбрые Волки») оставил двух сыновей Федора и Николая. Поморский воевода Николай Волк с Ланевичей стал прародителем рода Волков-Ланевских, приписанного гербу Корчак. Федор Волк дед, отъехавшего к "царю Василию V", Григория Павловича Волка. За этот отъезд, оставшиеся в ВКЛ родичи Григория Волка, были подвергнуты «инфамии» и лишь правнук Григория Волка — боярин Левон Григорьевич Волк, за верную службу, получил в 1553 г. право на вотчины в Речицком повете от Анны Боны (Боны Сфорца д,Арагона — великой княгини Литовской), подтверждённое в 1562 году Грамотой короля Сигизмунда Августа, потомки Леона Григорьевича стали прозываться Волк-Леоновичи. По семейным преданием родоначальником древнего литовского шляхетского рода Волков был потомок Всеслава Чародея полоцкий княжич Вит, которого звали Волком.

Дворянские роды Волковых, принадлежащие к новому, выслуженному дворянству внесены во II и III части родословной книги 22 губерний. Высочайшим позволением было утверждено в потомственном дворянстве и потомство брата известного основателя русского театра, Фёдора Григорьевича Волкова. [1][2]

Волковы

Герб рода Волковых (потомства Григория Волка)
Лейб-кампанский герб Лариона Спиридоновича Волкова
Герб Фёдора Григорьевича Волкова
Герб рода Волковых (потомства Семёна Афанасьевича Волкова)
Герб рода Волковых (потомства Андрея Фёдоровича Волкова)

Описание гербов[править | править вики-текст]

Герб рода Волковых[править | править вики-текст]

В щите, имеющем серебряное поле, изображены три чёрные трубы ловчие, вместе золотым шнурком связанные, и под ними перстень. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намёт на щит красный, подложен золотом. Лакиер отмечает этот герб, как разновидность польского герба Трубы — кольцо вместо средины положено особо под трубами. Среди шляхетских родов, использующих этот герб, указана фамилия Волк (польск. Wolk).

Герб рода Волковых внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 70[3]

Герб лейб-кампанца Лариона Спиридоновича Волкова[править | править вики-текст]

Щит разделён перпендикулярно на две части, из них в правой в чёрном поле между тремя серебряными пятиугольными звёздами изображено золотое стропило, с означенными на нём тремя горящими гранатами натуральнаго цвета. В левой части в золотом поле чёрный волк, смотрящий назад с выставленным языком. Щит увенчан обыкновенным дворянскпм шлемом, на котором наложена лейб-кампании гренадерская шапка со страусовыми перьями, красного и белого цвета, а по сторонам этой шапки видны два чёрных орлиных крыла, и на них по три серебряные звезды. Намёт на щите чёрный, подложенный с правой стороны золотом, а с левой серебром.

Ларион Спиридонов сын Волков, находясь в Лейб-Компании, по Имянному блаженныя и вечой славы достойныя памяти Государыни Императрицы Елисавет Петровны 1741-го года декабря 31-го дня Указу всемилостивейше пожалован с законными его от сего числа рождёнными и впредь рождаемыми детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1748-го декабря в 12-й день Диплом, с коего копия хранится в Герольдии.

Герб Волкова внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120[4]

Герб Фёдора Григорьевича Волкова[править | править вики-текст]

В щите, имеющем красное поле, посередине горизонтально изображены два серебряных вместе соединённых стропила и над ними серебряная роза. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щит красный, подложенный серебром.

Герб Волкова внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 139[5]

Герб рода Волковых потомства Семёна Афанасьевича Волкова[править | править вики-текст]

Щит разделён на четыре части, из них в первой в красном поле крестообразно положены две серебряных шпаги, остроконечием вверх. Во второй в золотом поле чёрный волк, стоящий на задних лапах, обращённый вправо. В третьей в голубом поле изображен золотым рог и под ним в серебряном поле дерево натурального цвета. В четвёртой части в красном поле серебряная башня с тремя зубцами. Щит увичан дворянскими шлемом н короной, на поверхности которой видны два оленьих рога. Намёт на щите золотой, подложенный зелёным.

Герб рода Волковых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 64[6]

Герб рода Волковых потомства Андрея Фёдоровича Волкова[править | править вики-текст]

В щите, разделённом надвое, в верхней половине в красном поле крестообразно положены две серебряные шпаги, остроконечием вверх. В нижней половине в голубом поле поставлены две серебряных башни. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Щит держат два льва.

Герб рода Волковых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 136[7]

Известные представители дворянских родов Волковых[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]