Воллер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэр Уильям Воллер (Уоллер) (англ. William Waller, около 1598 Дувр — 19 сентября 1668) — генерал парламентской армии, один из лидеров пресвитериан. Во время диктатуры Кромвеля находился в оппозиции, сторонник реставрации королевского дома Стюартов.

Сэр Уильям Воллер — генерал парламентской армии

Биография[править | править исходный текст]

Уильям Воллер, сын сэра Томаса Воллера, родился в графстве Кенте. В детстве и юности Уильям пережил несколько несчастных случаев и болезней которые укрепили его веру. Он посещал колледж Магдалены, Оксфорд, а затем побывал во Франции и Италии, где получил свой первый военный опыт в 1617 году, когда он присоединился к компании Английских добровольцев, борющихся с венецианской армией. В 1622 г. он женился на Джейн Рейнелл. Джейн умерла в мае 1633 г., после рождения сына (1631) и дочери (1633). Несколько лет спустя Уильям женился на Анне Финч.

В мае 1642 года Уильям Воллер был избран депутатом в английский парламент. Воллер, не колеблясь поддержал парламент во время первой гражданской войны в августе 1642 года. В одном из первых действий этой войны, Воллер захватил Портсмут в сентябре 1642. В последние месяцы 1642 года, Воллер захватил замки Винчестер, Чичестер, Фархам и Арундель, и стал героем Лондона заслужив прозвище «Вильгельм Завоеватель». Его строки побед продолжается и в весной 1643 года, когда он был назначен генерал-майором от Запада. В 1645 году парламент объявил, что армия должна быть реорганизована на национальном, а не региональном уровне и укомплектованна профессиональными военными. Это привело к формированию новой модели Армии в феврале 1645. Воллер был вынужден уйти в отставку, с тем чтобы сохранить свое место в Палате Общин.

В скором времени Воллер стал роялистом и регулярно подозреваается в участии в заговорах против государства. Он был арестован за соучастие в восстании в 1659 году и провел десять недель в заключении. В 1660 году он участвовал в переговорах о возвращении Карла II и был избран депутатом в Вестминстере в комитет парламента, который заложил основы для реставрации королевской власти. После возвращения короля, Воллер, вышел на пенсию, жил в свом имении, где и умер в 1668 году.

Ссылки[править | править исходный текст]