Ноул-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноул-хаус в Кенте.

Ноул-хаус (англ. Knole House) — дворянская усадьба в парке площадью 4 кв км, расположенном близ Севенокса на западе графства Кент.

Дворец в Ноуле был построен в 1456-85 гг. для архиепископа Томаса Буршье. Позднее здесь жили другие кентерберийские архиепископы, а Джон Мортон здесь и умер. Король Генрих VIII отобрал поместье у Томаса Кранмера, а в 1566 году его владельцем стал двоюродный брат Анны Болейн — Томас Сэквилл, потомки которого носили в XVI—XIX веках титулы графов и герцогов Дорсет. Среди них была и писательница Вита Сэквилл-Уэст (1892—1962), известная своими романтическими отношениями с Вирджинией Вулф.

Сэквилл-Уэсты постоянно расширяли и перестраивали усадьбу, однако в основе своей это по-прежнему здание тюдоровской архитектуры. Считается, что в соответствии с принципами ренессансной гармонии в усадебном доме 365 комнат и 52 лестницы — столько же, сколько в году суток и недель. Среди дворянских усадьб Англии Ноул-хаус примечателен высокой степенью сохранности интерьеров XVII века. Стены украшают портреты владельцев поместья кисти Ван Дейка, Лели, Кнеллера, Рейнольдса и Гейнсборо.


Интересные факты[править | править исходный текст]

Координаты: 51°15′58″ с. ш. 0°12′22″ в. д. / 51.266° с. ш. 0.206° в. д. / 51.266; 0.206 (G) (O)