Кромвель, Оливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливер Кромвель
англ. Oliver Cromwell
Oliver Cromwell by Samuel Cooper.jpg
Флаг
1-й лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии
Флаг
16 (26) декабря 1653 — 3 (13) сентября 1658
Предшественник: Карл I (Англия)
Карл II (Шотландия)
Преемник: Ричард Кромвель
 
Вероисповедание: пуританин
Рождение: 25 апреля (5 мая) 1599({{padleft:1599|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Хантингдон, Хантингдоншир, Королевство Англия
Смерть: 3 (13) сентября 1658({{padleft:1658|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Уайтхолл, Лондон, Протекторат
Отец: Роберт Кромвель
Мать: Элизабет Стюарт
Супруга: Элизабет Буршер
Дети: Роберт, Оливер, Бриджит, Ричард, Генри, Элизабет, Мария, Фрэнсис
 
Автограф: Oliver Cromwell Signature.svg

О́ливер Кро́мвель (англ. Oliver Cromwell; 25 апреля (5 мая1599, Хантингдон — 3 (13) сентября 1658, Лондон) — английский государственный деятель и полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 16431650 годах — генерал-лейтенант парламентской армии, в 16501653 годах — лорд-генерал, в 16531658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.[1]

Считается, что его смерть наступила от малярии или же от отравления. Уже после смерти его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену Англии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в семье небогатого пуританского помещика в Хантингдоне — центре одноименного графства. Далёкие предки Кромвеля обогатились во время правления короля Генриха VIII (1509—1547), нажившись на конфискациях монастырских и церковных земель.

Прапрабабушка Кромвеля Кэтрин была старшей сестрой Томаса Кромвеля — главного советника короля Генриха VIII в 1532-1540 годах.

Получил начальное образование в приходской школе Хантингдона, а в 16161617 годах — учился в колледже Сидней Сассекс (англ.)русск., который отличался сильным пуританским духом. По окончании колледжа поступил в Кембриджский университет.

После того, как Кромвель бросил учёбу на юридическом факультете университета, ему пришлось жениться на дочери местного помещика. После свадьбы он занялся хозяйством в своём имении и вел типичную жизнь простого сквайра-помещика.

Кромвель был ревностным протестантом, предводителем круглоголовых пуритан. Крылатой фразой стали слова Кромвеля, обращённые к солдатам во время перехода через реку: «На Бога надейся, но порох держи сухим».

Военная карьера. Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Портрет Кромвеля

В начале Английской гражданской войны Кромвель возглавил отряд из шестидесяти всадников в качестве капитана. Позже этот отряд трансформировался в знаменитую «Железнобокую кавалерию», которая, в свою очередь, послужила основой его армии Новой модели.

Полководческий талант Кромвеля раскрылся в череде сражений, особенно в битве при Марстон-Муре (1644). Его войска неизменно побеждали сторонников короля. Именно армия Кромвеля разбила Карла I в решающем сражении при Нейзби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской пуританской коалиции (также известной, как «круглоголовые» из-за коротко стриженых волос) и командир армии новой модели, Кромвель победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха на абсолютную власть.

Получив определённые полномочия, Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Сам Кромвель получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), он начал наводить поистине «железный» порядок, фактически установив личную диктатуру. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Так, 3 сентября 1650 года в битве при Данбаре была разбита шотландская армия, почти вдвое превышающая по численности силы англичан. Ровно через год, 3 сентября 1651 года, англичане под стенами Вустера под командованием Оливера Кромвеля одержали окончательную победу над шотландцами. Разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчётными лично ему генерал-майорами. Ввёл охрану главных дорог. Наладил систему сбора налогов. Деньги, причём немалые, на все преобразования он взыскал с побеждённых сторонников короля.

Посмертная маска

Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Сам Кромвель отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора. При Кромвеле Англия формально оставалась республикой.

До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.

Памятник Кромвелю перед Вестминстерским дворцом

После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Депутаты испугались перспектив с таким положением в стране и быстро призвали на трон сына недавно казнённого ими короля Карла I — Карла II. После этого тело Кромвеля вырыли из могилы и вздёрнули на виселице. Голова его выставлялась отдельно и была захоронена только в 1660 году в одном из колледжей Кембриджа.

Титул лорд-протектора[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]