Вольф, Эгберт Людвигович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эгберт Людвигович Вольф
Egbert Wolf
ВольфЭЛ.jpg
Э. Л. Вольф в 1907 году
Дата рождения:

5 сентября 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Берлин

Дата смерти:

8 февраля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Германия,
Российская империя,
СССР

Научная сфера:

Ботаника

Место работы:

Ленинградский лесной институт

Альма-матер:

Королевский помологический институт (Прушкув, Польша)

Научный руководитель:

Регель, Эдуард Людвигович

Известные ученики:

Сукачёв, Владимир Николаевич

Известен как:

Создатель дендрологической коллекции Ленинградского лесного института

Награды и премии


Geroy Truda Znak.jpg Герой Труда
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «E.L.Wolf».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Э́гберт Лю́двиг Ма́рия (Э́гберт Лю́двигович — на русский манер) Вольф (нем. Egbert Wolf; 5 сентября 1860, Берлин — 8 февраля 1931, Ленинград) — ботаник, дендролог, систематик, интродуктор, учёный садовод.

Работал в Ленинградском лесном институте, где собрал дендрологическую коллекцию, которая легла в основу дендрологического сада и салицетума (ныне — часть ботанического сада Лесотехнической академии). Описал более 40 видов и форм древесных растений, путём селекции вывел более 20 сортов древесных растений.

Участвовал в создании Удельного парка и парка Политехнического института в Санкт-Петербурге, Минского ботанического сада, курортов в Пятигорске.

Член Русского ботанического общества, Императорского общества плодоводства, Германского дендрологического общества, Французского дендрологического общества, член-корреспондент Австро-Венгерского дендрологического общества, почётный член Российского общества садоводства[1].

Биография[править | править вики-текст]

Эгберт Вольф родился 5 сентября 1860 года в семье мастерового в Берлине, где в 18711876 годах получил среднее образование в Реал-гимназии. Затем перешёл в Школу садоводства при Королевском Берлинском ботаническом саде и обучался там, помимо этого слушал лекции по ботанике и дендрологии профессоров Берлинского университета Александра Брауна и Карла Коха. В 1879 году окончил практический и теоретический курс обучения и получил звание учёного садовода.

Затем Э. Вольф поступил в Королевский помологический институт в Прушкуве. Но он проучился там меньше года, из-за тяжёлого материального положения был вынужден бросить обучение раньше срока (в 1880 году)[2].

После ухода из института Вольф продолжил самообразование, но вынужден при этом зарабатывать на жизнь разной случайной работой. Он путешествовал по Австро-Венгерской империи в области Средиземного моря, он изучал горную растительность в Альпах и Карпатах, а также флору венгерских степей. Затем Вольф некоторое время работал в Королевском Берлинском ботаническом саду, где обрабатывал собранные материалы[1].

В 1882 году по приглашению Э. Л. Регеля — директора Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге, Вольф приехал в Россию и с 15 февраля того же года был зачислен садовником-заведующим Ново-Голландским оранжерейным отделом[3]. На этой должности он проработал около двух лет и с 10 сентября 1884 года занял должность старшего садовника при ботаническом кабинете Императорской Военно-медицинской академии, заведовал оранжереями и ботаническим садом в течение двух лет[4].

4 сентября 1886 года Вольф был зачислен главным садовником Лесного института по вольному найму. С этого времени началась его многолетняя плодотворная деятельность в области систематики и интродукции растений. С 1893 года, помимо работы главного садовника, Вольф стал исполнять обязанности ассистента по кафедре дендрологии и лесоводства и вести у студентов практические занятия[2].

В ноябре 1889 года Вольф подал прошение в Лесной департамент на получение гражданства Российской империи, получил его в 1896 году.

Э. Л. Вольф в Дендрологическом саду Лесного института, 1910-е годы

Вольф испытывал и акклиматизировал новые растения со всего света в питомниках и дендрологическом саду Лесного института. Многие растения он описал впервые, часть вывел путём селекции. Он не просто выращивал разные экзотические растения, но и проводил за ними наблюдения, учитывал насколько растение зимостойко и разработал для этого специальную шкалу. Вольфом фактически создан дендрологический сад, так как до него коллекция растений была очень не большой. Он усовершенствовал также цветник перед главным зданием Лесного института.

В 1918 году Вольф стал штатным ассистентом при кафедре общего лесоводства[2]. Его назначили консультантом в Главный ботанический сад по совместительству. При дендрологическом кабинете кафедры общего лесоводства Вольфом был устроен специальный дендрологический музей с особой картографической коллекцией.

В 1922 году Вольф был командирован Лесным институтом и Сельскохозяйственным учёным комитетом в Германию для участия в немецком дендрологическом съезде и для ознакомления с современным состоянием дендрологии за границей. По возвращении в СССР он и его семья были лишены гражданства СССР, но ему был дан вид на жительство[3].

С 15 апреля 1925 года Вольф был зачислен учёным (а затем старшим) специалистом при Главном ботаническом саде по Отделу акклиматизации по совместительству. С 1 августа того же года назначен заведующим парковым хозяйством Ленинградского лесного института[3].

В 1927 году Вольф был командирован в Пятигорск для участия в проектировании курорта и закладке новых древесных питомников в Кисловодском парке. В 1928 году он был направлен в Минск для участия в заседаниях по решению вопросов о закладке Минского дендрологического парка[2].

Памятник на могиле Э. Л. Вольфа в парке Лесотехнической академии

Вольф умер 8 февраля 1931 года, похоронен в парке Лесотехнической академии[2][5].

Семья[править | править вики-текст]

Вольф был женат и имел дочь, его супругу звали Матрёна Ивановна Вольф. Дочь — Елизавета Александровна Вольф (1899 года рождения)[2].

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Вольф Э. Л. Листва деревьев и кустарников дикорастущих и разводимых. — СПб., 1892. — (Практическая дендрология).
  • Вольф Э. Л. Деревья и кустарники в зимнем состоянии. — СПб., 1892. — (Практическая дендрология).
  • Вольф Э. Л., Полибин И. Определитель деревьев и кустарников Европейской России, Крыма и Кавказа по листьям и цветам. — СПб., 1904.
  • Вольф Э. Л. Определитель по почкам лиственных пород с опадающей листвой. — СПб., 1908.
  • Вольф Э. Л. Новые русские ивы = Salices novae russicae. — Юрьев, 1909.
  • Вольф Э. Л. Популярная экскурсионная дендрология. Таблицы для определения по листьям. — СПб., 1909.
  • Вольф Э. Л. Пособие для студентов Императорского лесного института. — СПб., 1912.
  • Вольф Э. Л. Таблицы для определения по шишкам и плодам хвойных, входящих в программу практических занятий по дендрологии. — СПб., 1912.
  • Вольф Э. Л. Наблюдения над морозостойкостью деревянистых растений. — Петроград, 1917. — (Труды Бюро по прикладной ботанике).
  • Вольф Э. Л. Определитель древесных пород. — Л., 1924.

Растения, названные в честь Вольфа[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Мнения о Вольфе[править | править вики-текст]

« …если и весьма многое в моей дендрологии не может удовлетворить требованиям, которые наилучшие дендрологи нашего времени Кёне, Редер и Э. Вольф пожалуй ставят…
К. К. Шнейдер[6]
»
« …невозможно представить себе наш институт и парк без Вольфа и Вольфа без лесного института и парка. Это нечто одно целое
Швачко М. А. (лесничий)[1]
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Акимов П. Э. Л. Вольф // Сборник работ по лесному хозяйству и мелиорациям : Сб. ст. — М.—Л.: Гос. научно-тех. изд-во, 1931. — С. 5—8.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Личное дело в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга
  3. 1 2 3 «Трудовой список» в Петербургском филиале архива Российской академии наук.
  4. Бородин И. П. Исторический очерк кафедры ботаники в Императорской военно-медицинской академии (1798—1898). — СПб., 1898. — С. 3.
  5. Воинское кладбище Лесотехническая академия
  6. Шнейдер К. К. Лучшая современная дендрология = Illustriertes Hanbuch der Laubholzkunde. — 1912.

Ссылки[править | править вики-текст]