Лесоводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вырубка леса в Австрии

Лесово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов[1]. Теория и практика выращивания и неистощительного использования леса в целях удовлетворения потребностей в древесине и другой продукции леса, а также улучшение леса и повышения его водоохранно-защитных, средообразующих и социальных функций[2]. Теоретической базой лесоводства является лесоведение — наука о лесе[3][4].

Лесные ресурсы — составная часть биологических ресурсов, которые используются или могут использоваться в хозяйстве в качестве сырья или источника энергии.

Современное лесоводство занимается проблемами выращивания леса для производства необработанной древесины, сохранением мест обитания дикой природы, регулированием качества натуральных источников воды, восстановлением лесных массивов и природных ландшафтов. В результате восстановления лесных массивов понижается содержание углекислого газа в атмосфере.

Леса являются одним из самых важных компонентов биосферы Земли, и лесоводство является ключевым звеном в научном изучении и использовании этого ресурса.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Клеймо лесничего на дереве предназначенном для вырубки

Лесоводство — это комплексная наука, изучающая биологию и экологию леса, вопросы хозяйственного использования его как источника древесины и других полезностей, и призванная решать задачи выращивания высокопроизводительных насаждений оптимального породного состава. В настоящее время лесоводство включает в себя такие дисциплины, как ботаника, дендрология, лесная пирология с основами радиологии, ландшафтное лесоводство, основы ведения лесного хозяйства и лесопользования, охрана окружающей среды и мониторинг лесных экосистем, радиоэкология. Их изучение и применение теоретических исследований на практике призвано увеличить продуктивность естественных лесных массивов, облегчить труд работников лесной отрасли. Лесоводство как научная дисциплина охватывает весь процесс жизнедеятельности леса — от начала его жизни — лесных культур — до возраста главной рубки.

В процессе выращивания насаждения лесоводство предусматривает проведение в насаждениях рубок ухода, мероприятий по повышению продуктивности леса, мероприятий по формированию породного и качественного состава древостоев, оптимальных для выполнения возложенных на насаждение функций. В настоящее время кафедры лесоводства существуют во многих университетах различных стран. Так, на постсоветском пространстве кафедры лесоводства успешно изучают эту дисциплину в Белорусском государственном технологическом университете, Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, Брянской государственной лесотехнической академии, а также во многих других.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лесоводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения.
  3. Лесоведение — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  4. Лес - Энциклопедия Кольера - Энциклопедии & Словари

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]