Восстание в Грузии (1924)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антисоветское восстание в Грузии в 1924 году (Августовское восстание) (груз. აგვისტოს აჯანყება) — неудачное вооружённое восстание против советской власти в Грузинской Советской Социалистической Республике. Произошло в конце августа и начале сентября 1924 года.

Восстание возглавляли Комитет по вопросам независимости Грузии (КНГ) и другие антисоветские организации, поддерживаемые грузинской социал-демократической партией (меньшевиков). Оно было направлено на свержение советской власти, установившейся во время Тифлисской операции в 1921 году, обретение независимости.

Было подавлено Красной Армией и ВЧК, после чего в Грузии начались массовые репрессии, от которых пострадало несколько тысяч человек, и окончательно установилась власть большевиков.

Предыстория[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

В 1922-23 годах грузинская оппозиция была сильно ослаблена, поэтому ради борьбы с большевиками до этого враждебные партии (в том числе меньшевики и национал-демократы) объединились, создав Комитет независимости Грузии. Тайно вернулись в страну эмигранты-меньшевики: бывший министр сельского хозяйства Н. Хомерики и бывший командир Национальной гвардии В. Джугели. КНГ начал подготовку к всеобщему восстанию.

ЧК же во главе с Л. П. Берией продолжала подавление оппозиции: в октябре 1922 года 60 меньшевиков были арестованы и высланы в Германию, в феврале 1923 года были арестованы 15 членов Военного центра КНГ, в том числе К. Абхази, который руководил Центром; 20 мая он был расстрелян[1]. В марте того же года была уничтожена тайная меньшевистская типография и арестовано несколько её работников[2].

В этих условиях многие оппозиционеры сомневались, что восстание окажется удачным. Арестованный Джугели попросил чекистов разрешить сообщить своим напарникам, что их планы были раскрыты, но чекисты отказали. В конце концов послание Джугели дошло до других меньшевиков, но те посчитали, что это провокация большевиков.[2] Существует мнение, что большевики давно знали о планах организовать мятеж и даже поддерживали их, чтобы заиметь предлог для ликвидации всей оппозиции.[2][3]

18 августа КНГ на нелегальном собрании постановил начать восстание в 2 часа ночи 29 августа, однако оно началось на день раньше, что позволило советскому правительству мобилизовать все силы в регионе.

Ход конфликта[править | править вики-текст]

Лидеры Августовского восстания

28 августа в Чиатурах было сформировано «Временное грузинское правительство» во главе с князем Георгием Церетели, полковник К. Чолокашвили и его отряд из 60 человек напали на село Приют. В Сенакском уезде восставшие заняли города Сенаки и Абаша. Плавно восстание началось в Саберинском, Шарапанском, Зугдидском, Душетском, Гурийском, Сигнахском, Талавском, Горийском, Ахалцикском уездах. 29 августа Чолокашвили атаковал Красную Армию в Манглиси, но потерпел поражение, так как возле Тифлиса, находившегося рядом, были сосредоточены другие войска РККА. Чолокашвили пришлось отступать дальше на восток в провинцию Катехи. Таким образом, восставшие захватили бóльшую часть западной Грузии и некоторые районы на востоке.

В течение следующих двух дней ВЧК и РККА блокировали грузинское побережье Чёрного моря при помощи С. А. Пугачёва, чтобы не допустить эвакуации повстанцев на кораблях; подавили восстание в Чиатурах, Сенаки, Абаши и во всём Сенакском уезде. РККА для дальнейшего подавления восстания использовала артиллерию и авиацию, особенно в провинции Гурия, в которой повстанцы наиболее активно захватывали власть. В Тифлисе, Батуми, Абхазии и восточных районах страны обстановка была под контролем советского правительства, хотя центр восстания начал смещаться к востоку. 31 августа 1924 года ЧК Грузии постановила расстрелять 44-х участников восстания, но на этом оно не закончилось.

3 сентября повстанцы во главе с Чолокашвили последний раз попытались изменить ход восстания: они захватили город Душет, произошла перестрелка с РККА у Шио-Мгвимского монастыря. 4 сентября отряд курсантов Тифлисской окружной школы ГПУ выдавил из Душета повстанцев. В Мцхете ЧК Грузии арестовала руководство Комитета независимости Грузии: К. Андроникашвили, членов ЦК Национал-демократической партии Грузии, Я. Джавахишвили, М. Ишхнели, члена ЦК Социал-демократической партии Грузии (меньшевиков), Ж. Джинория и М. Бочоришвили.

Репрессии советского правительства[править | править вики-текст]

5 сентября арестованные члены Комитета под давлением Берии, который пообещал остановить расстрелы участников восстания, призвали повстанцев прекратить борьбу с большевиками.[2] Однако Берия не выполнил своего обещания и массовые репрессии продолжились, расстреливались целые семьи, если один из её членов был замечен в антисоветской деятельности.[4][5] К середине месяца почти все группы бывших повстанцев были уничтожены.

Точное число жертв репрессий остаётся неизвестным. Около 3000 человек погибло в ходе боевых действий Августовского восстания[6]. От 7000 до 10000 человек расстреляны[4]. Около 20000 человек были отправлены в ссылки[4][7].

Реакция и последствия[править | править вики-текст]

«Памятник комсомольцам павшим в борьбе с врагами советской власти» в Абхазии. Фото 1969 года

Среди социалистов методы подавления Августовского восстания оценивались различно. Так лидеры Второго Интернационала осудили действия советских властей и направили соответствующую резолюцию в Лигу Наций, но не добились существенных результатов. Немецкая же социалистка К. Цеткин после посещения Тифлиса оправдывала большевиков и утверждала, что количество репресированных составляло 320 человек[2].

Августовское восстание 1924 года было последней попыткой оппозиции получить независимость, так как оппозиция в том году была уничтожена и лишь нескольким людям удалось бежать за границу, но Берия и Сталин продолжили использовать предлог «меньшевистской угрозы» для проведения репрессий. Под полный контроль большевиков попал Тифлисский университет, который они считали рассадником грузинского национализма. Он был очищен от «враждебных элементов», несмотря на то, что те учёные университета, которые сочувствовали восстанию, уже отказались от своих убеждений. Правительство организовало комиссию по расследованию причин конфликта во главе с Г. К. Орджоникидзе. В октябре 1924 года этой комиссией вся вина за восстание и методы его подавления была переложена на ЧК Грузии и оно было расстреляно[2]. Сталин же считал, что восстание было вызвано недовольством крестьян, разрывом между ними и партией[3]. 7 октября 1924 года Совнарком Грузии объявил амнистию всем участникам восстания. В советской прессе Августовское восстание если и упоминалось, то только как кровавая резня, учинённая меньшевиками, которые склонили к себе малообразованные слои населения[8].

В 2006 году в Тбилиси открылся Музей советской оккупации, где были представлены засекреченные ранее документы о восстании, опубликованы списки жертв тех репрессий.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Подвиг К. Абхази
  2. 1 2 3 4 5 6 Knight
  3. 1 2 Souvarine
  4. 1 2 3 Lang
  5. Rummel
  6. Cohen
  7. Pethybridge
  8. გ. ჯანგველაძე "მენშევიზმი" ქართული საბჭოთა ენციკლოპედია, ტომი 6 - Грузинская советская энциклопедия. Тбилиси, 1983.

Литература[править | править вики-текст]

  • ვალერი ბენიძე. წლის აჯანყება საქართველოში, სამშობლო (В. Бенидзе. Восстание в Грузии 1924 г., Тбилиси)
  • ლევან ზ. ურუშაძე, ქაიხოსრო (ქაქუცა) ჩოლოყაშვილის ბიოგრაფიისათვის - "ამირანი", XIV-XV, მონრეალი-თბილისი (Леван Юрушадзе. Биография Чолокашвили, 2006)
  • Ariel Cohen (1998), Russian Imperialism: Development and Crisis. Praeger/Greenwood, ISBN 978-0-275-96481-8.
  • Raymond Duguet (1927), Moscou et la Géorgie martyre. Préface de C. B. Stokes. Paris: Tallandier.
  • Stephen F. Jones (October 1988). «The Establishment of Soviet Power in Transcaucasia: The Case of Georgia 1921-1928». Soviet Studies 40, No. 4 (4): 616–639.
  • Amy W. Knight (1993), Beria: Stalin's First Lieutenant, Princeton University Press, Princeton, New Jersey, ISBN 978-0-691-01093-9.
  • David Marshall Lang (1962). A Modern History of Georgia, London: Weidenfeld and Nicolson.
  • Karl E. Meyer (Summer 2001). «Icebergs in the Caucasus». World Policy Journal CODA XVIII (2).
  • Ghia Nodia, Álvaro Pinto Scholtbach, coordinators-editors (2006), The Political Landscape of Georgia. Eburon Delft, ISBN 978-90-5972-113-5.
  • Roger William Pethybridge (1990), One Step Backwards, Two Steps Forward: Soviet Society and Politics in the New Economic Policy, Oxford University Press, ISBN 978-0-19-821927-9.
  • Rudolph J. Rummel (1990), Lethal Politics: Soviet Genocide and Mass Murder Since 1917. Transaction Publishers, ISBN 978-1-56000-887-3.
  • Boris Souvarine (2005), Stalin: A Critical Survey of Bolshevism, Kessinger Publishing, ISBN 978-1-4191-1307-9.
  • Ronald Grigor Suny (1994), The Making of the Georgian Nation: 2nd edition, Indiana University Press, ISBN 978-0-253-20915-3.
  • Akaki Surguladze, Paata Surguladze (1991), საქართველოს ისტორია, 1783-1990 (History of Georgia, 1783-1990), Tbilisi: Meroni. (in Georgian)
  • Markus Wehner (1995). «Le soulèvement géorgien de 1924 et la réaction des bolcheviks». Communisme n° 42/43/44: 155–170.

Ссылки[править | править вики-текст]