Социал-демократическая партия Грузии (меньшевиков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократическая партия Грузии
груз. საქართველოს სოციალ-დემოკრატიული პარტია
Лидер:

Ной Жордания

Дата основания:

1918

Дата роспуска:

1926

Штаб-квартира:

Тбилиси

Идеология:

Социал-демократия

Партийная печать:

«Эртоба» (груз. «Единство»)

Грузинская социал-демократическая партия (груз. საქართველოს სოციალ-დემოკრატიული პარტია) — марксистская партия, существовавшая в Грузии с 1918 по 1926 годы. Ведущая политическая сила в Грузинской Демократической Республики.

Меньшевистский флаг Грузии, созданный Яковом Николадзе
Карл Каутский с грузинскими социал-демократами, Тбилиси, 1920.
В первом ряду: С. Девдариани, Н. Рамишвили, Н. Жордания, К. Каутский и его жена Луиза, С. Джибладзе, Р. Арсенидзе;
во втором ряду: секретарь Каутского Ольберг, Е. Тевзая, К. Гварджаладзе, К. Сабахтарашвили, С. Тевзадзе, А. Урушадзе, Р. Цинцабадзе

Предыстория[править | править вики-текст]

Первой социал-демократической организацией Грузии стала литературно-политическая группа «Месаме-даси» (груз. მესამე დასი; рус. «Третья группа»), основанная в 1892 году в Зестафони марганцепромышленником Иосифом Какабадзе, агрономом Евгением Вацадзе, беллетристом Эгнатэ Ингороква (Ниношвили), сыном священника Дмитрием Каландарашвили, бывшим воспитанником Тифлисской духовной семинарии Силибистро Джибладзе и бывшим студентом Харьковского ветеринарного института Николаем (Карло) Чхеидзе. Позднее группа превратилась в политическую организацию грузинских социалистов-марксистов. После создания Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), объединившей многочисленные социал-демократические группы Российской империи в единую партию, «Месаме-даси» присоединилась к ней, сохранив при этом своё название и организационную самостоятельность. В 1903 году был образован Кавказский союз РСДРП и «Месаме-даси», подчинившись партийной дисциплине, влилась в его состав, прекратив своё существование как отдельная организация. Юридически это было оформлено на II съезде РСДРП в том же 1903 году. Потеряв организационную самостоятельность «Месаме-даси» сохранилась как литературная группа и как название грузинских социал-демократов.

После раскола российской социал-демократии на меньшевиков и большевиков, большая часть членов «Месаме-даси», в том числе Ной Жордания, Исидор Рамишвили, Силибистро Джибладзе, Николай Чхеидзе, Ираклий Церетели, постепенно примкнули к меньшевикам. Часть грузинских социал-демократов, среди которых были Иосиф Джугашвили (Сталин), Серго Орджоникидзе и Филипп Махарадзе присоединились к большевикам.

Некоторые деятели грузинской социал-демократии, Николай Чхеидзе, Акакий Чхенкели, Евгений Гегечкори, Исидор Рамишвили, Ираклий Церетели, Ной Жордания, были избраны в Государственную Думу либо в думы Тифлиса или Кутаиси. Грузинские меньшевики активно участвовали в революции 1905 года, в частности, в Гурии, где была провозглашена крестьянская республика.

Николай Чхеидзе, председатель Исполкома Петроградского Совета (февраль—октябрь 1918), глава парламентских ассамблей Грузии и Закавказья (1918—1921)

В 1917 году ряд деятелей грузинской социал-демократии приняли участие в российской революции. Николай Чхеидзе с февраля по октябрь 1917 года возглавлял Исполнительный комитет Петроградского Совета, коллегиального представительного органа власти, пользовавшегося огромным влиянием не только в Петрограде, но и по всей России. Ираклий Церетели с мая по октябрь занимал должность вначале министраа почт и телеграфов, а затем министра внутренних дел Временного правительства России.

Ираклий Церетели, министр Временного правительства России (1917)

Акакий Чхенкели в марте 1917 года был назначен членом Особого Закавказского Комитета (ОЗАКОМ), органа Временного правительства России по управлению Закавказьем. С ноябре 1917 года по февраль 1918 года Евгений Гегечкори руководил Закавказским комиссариатом, правительством Закавказья, созданным грузинскими меньшевиками, эсерами, армянскими дашнаками и азербайджанскими мусаватистами и заменившим ОЗАКОМ. В феврале 1918 года в Тифлисе прошло первое заседание Закавказского Сейма, созванного Закавказским комиссариатом как представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье. Председателем Сейма стал Николай Чхеидзе, к тому времени уже покинувший Петроград. Главой первого правительства Закавказской демократической федеративной республики, провозглашённйо Сеймом стал Акакий Чхенкели. Его сменил Евгений Гегечкори.

Ной Жордания, председатель Тифлисского совета (1917), глава 2-го и 3-го правительств Грузии (1918—1921)

История[править | править вики-текст]

Ной Рамишвили, глава 1-го правительства независимой Грузии (1918)

В 1918 году после фактического распада Российской империи грузинские меньшевики отделились от Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков) и образовали Грузинскую социал-демократическую партию. К августу 1918 года партия насчитывала свыше 70 тыс. человек. Центральным печатным органом партии стала газета «Эртоба» (груз. «Единство»), выходившая в Тифлисе в 19171921 годах.

Евгений Гегечкори, глава 1-го правительства Закавказья (1918)

В число наиболее известных членов партии входили входили Николай Чхеидзе, Евгений Гегечкори, Григол Лордкипанидзе, Исидор Рамишвили, Сеид Сардионович Девдариани, Константин Андроникашвили, Ной Жордания, Ираклий Церетели, Акакий Иванович Чхенкели, Михаил Хундадзе, Евгений Гваладзе, Акакий Андгуладзе.

Акакий Чхенкели, глава 2-го правительства Закавказья (1918)

На выборах в Учредительном Собрании Грузинской Демократической Республики 14 февраля 1919 года партия набрала 81,5 % голосов и 109 мандатов из 130. Пользуясь широкой поддержкой среди населения Грузии социал-демократы доминировали в политической жизни страны. Так, если в первое правительство независимой Грузии также вошли национальные демократы и социал-федералисты, то два последующих кабинета социал-демократы смогли сформировать самостоятельно после отказа других партий. За время правления социал-демократы приняли 126 законов.

Исидор Рамишвили

Находясь у власти грузинские социал-демократы столкнулись с целым рядом проблем. В частности, офицерский состав только что созданной грузинской национальной армии был как правило укомплектован офицерами Российской императорской армии, которым руководство партии не всегда доверяло, а формирующаяся Национальная гвардия представляла собой ополчение, не отличавшееся высокой дисциплиной. Военный вопрос был особенно актуальным на фоне пограничные споров с Турцией, Арменией и Азербайджаном, а также конфликтов с абхазами и осетинами. После окончательного поражения Германии в Первой мировой войне встал вопрос о налаживании отношений со странами Антанты, что осложнялось близкими отношениями властей Грузии с немцами после заключения теми Брестского мира. Так, к примеру, Франция де-юре признала Грузинскую Демократическую Республику только в феврале 1921 года, меньше чем за месяц до установления в Грузии советской власти.

В эмиграции =[править | править вики-текст]

После того как стало ясно, что установление советской власти в Грузии (февраль—март 1921) неизбежно, 16 марта парламент поручил правительству продолжить сопротивление за пределами страны. Лидеры грузинских социал-демократов эмигрировали и образовали во Франции «Заграничное бюро». В 1922 году эмигрировавшие лидеры грузинских меньшевиков вошли в состав «Паритетного комитета антибольшевистских партий Грузии». В 1923 году партия вошла в Социалистический рабочий интернационал. Во Франции грузинские социал-демократы издавали журналы «Борьба» и «Наш флаг».

После установления в Грузии советской власти и вхождения республики в состав СССР грузинские социал-демократы продолжали свою деятельность, но уже подпольно. В августе 1924 года члены партии приняли активное участие в организации крупного антисоветского восстания в Грузии, после провала которого деятельность партии была прекращена сотрудниками ОГПУ. Так, 1 сентября 1924 года был казнён Ной Хомерики, бывший министр сельского хозяйства, тайно вернувшийся в Грузию в 1923 году, чтобы участвовать в подготовке восстания. Впрочем, нахождение за границей тоже было опасным для политэмигрантов. Например, Ной Рамишвили был убит в 1930 году в Париже. Вплоть до 1950-х годов грузинские социал-демократы в изгнании пытались поддерживать связи с родиной, направляя туда своих эмиссаров.

Во время Второй мировой войны грузинские социал-демократы в изгнании разделились по вопросу об отношении к III Рейху и его войне с СССР. Меньшая часть выступила в пользу нейтралитета по отношению к Германия, надеясь, что она поможет освобождению Грузию от советской оккупации, но большинство, в том числе Ираклий Церетели, встали на позицию противостояния национал-социализму.

Программа партии[править | править вики-текст]

Грузинская социал-демократическая партия ставила перед собой следующие цели:

  • Разработка и принятие Конституции
  • Установление в Грузии парламентской системы.
  • Введение всеобщего избирательного права для мужчин и женщин, а также иностранцев, проживших на территории Грузии более 20 лет.
  • Формирование национальной армии под контролем правительства и Национальной гвардии под парламентским контролем.
  • Национальные символы (гимн, флаг и герб).
  • Повышение уровня грамотности и развитие системы образования.
  • Ограничение рабочей недели 48 часами.
  • Административная реорганизация.

Ссылки[править | править вики-текст]