Восточное Поморье (балтийское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восточное Поморье (иначе — Гданьское Поморье) (польск. Pomorze Wschodnie; нем. Pommerellen) — историческая область на севере Польши, на берегу Балтийского моря и его Гданьского залива.

История[править | править исходный текст]

Pommerellen Slavische Völker bis 1125.jpg

Восточное Поморье вошло в состав Польского государства в середине X века, в период правления князя Мешко I. При нём в устье реки Висла был основан главный город этого региона — Гданьск. После смерти польского князя Болеслава III Кривоустого (1138 г.) Восточная Померания постепенно обособилась от остальных польских княжеств, образовав полу-независимое государство с собственной династией. В 1294 г. князь Великопольский Пржемыслав II присоединил к своим владениям Восточную Померанию и был провозглашён королём Польши.


После смерти Пржемыслава II началась борьба за власть над польским побережьем между королями Польши и маркграфами Бранденбурга. Для отражения бранденбургской угрозы король Владислав I Локоток в 1308 г. обратился за помощью к Тевтонскому ордену. Рыцари захватили Гданьск и основали на этой территории собственное государство. Таким образом с 1308 г. Восточное Поморье оказалось под властью Тевтонского ордена. Лишь в 1466 г., по Торуньскому миру Восточное Поморье было возвращено Польше и вошло в состав так называемой Королевской (или Западной) Пруссии, провинции под властью польского короля, но пользующейся по-преимуществу немецким правом. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. большая часть Восточного Поморья досталась Пруссии. Второй раздел принес Прусскому королевству Гданьск и оставшиеся восточно-поморские территории. В составе Прусского государства Восточное Поморье образовывало провинцию Западная Пруссия. В 1919 г. эти территории были разделены на три части — германскую, польскую и свободный город Гданьск. Во время Второй мировой войны фашистская Германия захватила всю территорию Восточного Поморья, но в 1945 г. этот регион, наконец, окончательно вошёл в состав Польской республики.

Родословная князей Восточного Поморья[править | править исходный текст]

  1. Собеслав I (Subislaw), около 1155—1187
    1. Самбор I, 1187—1207
      1. Собеслав II (Subislaw), умер молодым
    2. Мстивой I, 1207—1220
      1. Святополк II Великий, 1220—1266
        1. Мстивой II, 1266—1294
          1. Катерина (Katharina)
        2. Вартислав II (Wratislaw), (1266—1271)
      2. Вартислав I (Wratislaw) 1220—1229
      3. Самбор II, 1220—1272
        1. Маргарет Самбрия (Margaret Sambiria) (1230—1282)
        2. Эйпвимия (Euphemie)
        3. Салом (Salome)
        4. Йоланта (Jolanthe)
        5. Гертруда (Gertrude)
      4. Ратибор (нем.)русск.
      5. Витослава (Witoslawa)
      6. Мирослава (Miroslawa)
      7. Хедвиг (Hedwig)

География[править | править исходный текст]

Восточное Поморье лежит в прибалтийской низменности. Основная река региона — Висла, впадающая в Гданьский залив. Вдоль побережья тянется цепь небольших озёр.

Крупнейшие города (данные на 2004 год):

На территории Восточного Поморья сохранились представители древнего населения польских прибалтийских низменностей — кашубы, говорящие на собственном кашубском языке.

В настоящее время Восточное Поморье входит в состав Поморского воеводства Польши.

См. также[править | править исходный текст]