Всеволод Святославич Буй-Тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптурная реконструкция по черепу. Автор М. Герасимов

Всеволод Святославич по прозванию Буй-тур (? — 1196) — князь Трубчевский и Курский (11641196), сын Святослава Ольговича Черниговского. Один из героев «Слова о полку Игореве». Рюрикович в 9 колене.

Биография[править | править вики-текст]

Впервые упоминался Ипатьевской летописью под 1160 г., когда был взят от отца великим князем киевским Ростиславом Мстиславичем. Предположительно в 1164 году стал князем Курским. Участник походов на половцев 1169 года под руководством Мстислава Изяславича. В 1175 г. ходил со своим старшим братом Олегом Святославичем к Стародубу. Олег выделил Всеволоду удел из собственных владений. В 1180 г., после Любечского съезда князей, ходил со Святославом Всеволодичем на великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, причем на р. Влена оттеснил рязанских князей от обозов Святослава, а после возвращения из суздальской земли был оставлен в Чернигове. В 1183 г. вместе с другим братом — Игорем Святославичем разбил половцев на р. Хирия (Хорол).

Ипатьевская летопись под 1185 г. называет Всеволода трубчевским князем по владению г. Трубчевск (Трубецк), расположенном в среднем течении р. Десна; по «Слову о полку Игореве», однако, Всеволод проходит как князь курский: «Седлай, брате, свои борзые комони, — обращается он к брату Игорю, — а мои ти готовы, оседлани у Курьска напереди. А мои ти куряни — сведеми кмети…» Возможно, в то время он владел ещё и Курском.

В 1187 г. Всеволод вернулся из плена вместе с племянником — Владимиром Игоревичем. В 1191 г. снова ходил с Игорем на половцев, но вернулся без сражения. В 1194 г., по решению княжеского съезда в Рогове, созванного великим князем киевским Святославом, приготовился было идти на Рязань для решения спора о волостях, но остался дома, как и все черниговские князья — члены съезда, так как Всеволод Большое Гнездо резко высказался против его решений.

В 1196 г. неожиданно умер в Чернигове. Был женат на дочери великого князя киевского Глеба Юрьевича Ольге; сведения о потомстве разноречивы.

Летописцы называли Всеволода «удалейшим из всех Ольговичей, величественным наружностию, любезным душою».

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена:

Сын:

Литература[править | править вики-текст]