Глеб Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеб Юрьевич
Великий князь киевский
1169 — 1170
Предшественник: Мстислав Изяславич
Преемник: Мстислав Изяславич
1170 — 1171
Предшественник: Мстислав Изяславич
Преемник: Владимир Мстиславич
Князь Переяславский
1155 — 1169
Предшественник: Мстислав Изяславич
Преемник: Владимир Глебович
Князь Курский
1147 — 1148
Предшественник: Святослав Ольгович
Преемник: Иван Юрьевич
Князь Каневский
1149 — 1149
 
Вероисповедание: Православие
Смерть: 20 января 1171({{padleft:1171|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Род: Рюриковичи
Отец: Юрий Долгорукий
Мать: дочь половецкого хана Аепы Осеневича
Супруга: Дочь Изяслава Давыдовича
Дети: Владимир, Изяслав, Ольга

Глеб Ю́рьевич (ум. 20 января 1171) — князь Переяславский и Киевский, сын Юрия Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аепы.

Биография[править | править вики-текст]

Участие в борьбе против Изяслава Мстиславича[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в летописи в 1146/47 году. В этом году 24 февраля в Колтеске умер брат князя, Иван. Горько оплакав его, Глеб вместе с братом Борисом отправили тело брата в Суздаль.

« Створиста плач велик, и тако спрятавше тело его, идоша с ними Суждалю к отцю с жалостию[1]. »

В 1147 году вместе со своим отцом Глеб выступил против великого князя Киевского Изяслава Мстиславича, приходившегося Глебу двоюродным братом. Летом этого года Юрий Долгорукий послал Глеба на помощь Святославу Ольговичу. В конце лета или осенью Глеб вместе со Святославом Ольговичем и союзными половцами двинулись к Курску. Там сидел Мстислав Изяславич, но куряне отказались воевать с потомком Мономаха, после чего Мстислав покинул город и уехал к отцу в Киев. После Глеб силой взял городок Попашь на реке Суле.

Глеб отправился к отцу в Суздаль, но вскоре он появляется в Чернигове, отправляясь на помощь Ольговичам. Через некоторое время он отправился в Городец-Остёрский, где местные жители приняли его на княжение.

Изяслав Мстиславич приглашал Глеба в Киев, обещая Городец и другие города на юге. Вероятно, что целью такого шага являлось "вбить клин между отцом и сыном"[2] и использовать Глеба для давления на политического противника Юрия. Первоначально Глеб согласился на уговоры, но в итоге он отказался и решил отнять у Мстислава Переяславль. На это подговарил воевода Юрия Жирослав:

« "Поиди Переяславлю, хотять тебе переяславци". »

Успехов Глеб не добился. Ночью он подступил к городу, а на рассвете покинул его. Мстислав организовал погоню, и у городка Носова на реке Руде полегла часть дружины Глеба. После Изяслав Мстиславич с отрядом берендеев выступил к Городцу, но ни Давыдовичи, ни Ольговичи не помогли Глебу. Три дня Городец был под осадой, после чего было приказано открыть ворота. В результате Изяслав признал права Глеба на Городец. Но из-за продолжения сотрудничества с Давыдовичами и Ольговичами Глеб в 1148 году лишился города, который передали брату Глеба Ростиславу.

« "Иди к Олговичам, к тем еси пришел, ати ти дадять волость"[3].
»

Глеб сначала отправился в Чернигов, после - в Суздаль.

После того, как Юрий Долгорукий первый раз захватил Киев (1149), Глеб стал отцовским наместником в Каневе. Потом он получает Пересопницу, бывшую волость Вячеслава Владимировича. Глеб должен был "стечечь" Изяслава Мстиславича, чтобы он неожиданно не напал на Киев, но Изяслав внезапно направился к Пересопнице. Дружина Глеба была подрезана волынскими войсками Изяслава, и Глеб, находившийся в городе, начал просить Изяслава о пощаде. В результате, Глеб признал "старшинство" Изяслава Мстиславича.

В 1151 году Юрий Долгорукий, уезжая в Городец-Остерский, оставил княжить в Переяславле Глеба. Потом, когда Юрий потерял Переяславль, он сажает Глеба в Городце-Остерском. В 1152 году город был сожжён Изяславом Мстиславичем, и Глеб бежал к отцу в Суздаль.

В 1154 году Глеб участвует в очередном походе отца на Киев. Недалеко от Козельска к армии Юрия присоединились половцы, но их количество было незначительное, и Глеба направили в степь. Он привёл с собой значительное количество половецких отрядов, и Юрий поручил Глебу самостоятельно действовать в Южной Руси. Под Переяславлем состоялась битва между войсками Глеба и Святослава Ростиславича, сына Ростислава Мстиславича, который в тот момент являлся киевским князем, где Глебу пришлось отступить. Глеб с половцами подошёл к Чернигову, где состоялось сражение между Ростиславом Мстиславичем и Глебом, но киевский князь испугался численного превосходства армии соперника и просил мира у Изяслава Давыдовича, предлагая ему киевский стол, а Глебу Юрьевичу - Переяславль.

Княжение в Переяславле, Киеве[править | править вики-текст]

Получив Переяславль в 1155 году от отца, смог удержаться там и после его смерти. В 11571161 годах действовал в союзе со своим тестем Изяславом Давыдовичем против Мстиславичей. В 1169 году после взятия Киева войсками Андрея Боголюбского занял киевский престол, оставив Переяславль сыну Владимиру. Не поддержал против Мстислава Волынского удельного князя Владимира Андреевича, затем Мстислав с чёрными клобуками захватил Киев, взял ряды с волынскими, галицким, туровским, городенским князьями и киевской знатью. Во время безуспешной осады Вышгорода (обороной руководил Давыд Ростиславич) Мстислав узнал о наступлении из-за Днепра Глеба с половцами и отступил. После окончательного утверждения Глеба в Киеве на южнорусские границы по обоим берегам Днепра подступили половцы с предложением мира. Когда Глеб уехал в Переяславскую землю, опасаясь за находящегося там малолетнего сына, находящиеся на правом берегу Днепра половцы начали разорять сёла. Глеб послал против них брата Михаила с чёрными клобуками, который нанёс им поражение.

Смерть[править | править вики-текст]

Предположительно, Глеб был отравлен киевлянами, как и его отец. Андрей Боголюбский требовал от его преемника, Романа Ростиславича, расследования и выдачи подозреваемых в его отравлении.

Характеристика[править | править вики-текст]

По свидетельству летописи, Глеб был «братолюбец, свято соблюдал крестное целование, отличался кротостью и благонравием, любил монастыри, почитал иноческий чин, щедро подавал милостыню нищим».

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена:

Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПСРЛ. Т.2. Ипатьевская летопись
  2. А.Ю.Карпов. Юрий Долгорукий - М., 2007. С.151.
  3. ПСРЛ. Т.1. Лаврентьевская летопись.

Источники[править | править вики-текст]