Мартинес, Серхио Габриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серхио Габриэль Мартинес Boxing pictogram.svg
Sergio Gabriel Martínez open workout.jpg
Общая информация
Полное имя:

Sergio Gabriel Martinez (исп. Sergio Gabriel Martinez)

Прозвище:

Маравилла (англ. Maravilla)

Гражданство:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Дата рождения:

21 февраля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (39 лет)

Место рождения:

Авельянеда, Буэнос-Айрес, Аргентина

Проживание:

Мадрид, Коммунад де Мадрид, Испания

Весовая категория:

Средняя (до 72,57 кг)

Стойка:

Левша

Рост:

178 см

Размах рук:

191 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу BoxRec:

5 (553 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

1 (1089 очков)
март 2013

Профессиональная карьера
Первый бой:

27 декабря 1997

Последний бой:

7 июня 2014

Количество боёв:

56

Количество побед:

51

Побед нокаутом:

28

Поражений:

3

Ничьих:

2

Послужной список (boxrec)

Серхио Габриэль Мартинес (исп. Sergio Gabriel Martinez; 21 февраля 1975, Авельянеда, Аргентина) — аргентинский боксёр-профессионал, выступающий в среднем весе (ранее - в первом среднем и полусреднем) весовой категории.

Бывший чемпион в среднем весе по версии WBC и WBO, обладатель Бриллиантового пояса WBC. В 2012 году снова завоевал титул чемпиона мира по версии WBC.

Ранняя спортивная карьера[править | править вики-текст]

Спортивная карьера Мартинеса началась с профессионального велоспорта и футбола.

Начал заниматься боксом в 20 лет. В 1997 году завоевал титул чемпиона Аргентины.

Принимал участие на чемпионате мира по боксу 1997 года. Выиграл в первом туре Яни Рухалу, а во втором отборочном поединке проиграл румынскому боксёру, Адриану Дьякону.

Профессиональная боксёрская карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в декабре 1997 года в полусреднем весе. Первое время проводил низкорейтинговые поединки с малоизвестными боксёрами, преимущественно в Аргентине.

19 февраля 2000 года проиграл нокаутом более опытному мексиканскому боксёру, Антонио Маргарито. Поединок был очень тяжёлым для обоих, но с четвёртого раунда Маргарито навязывал свой темп, и в 7-ом раунде рефери прекратил поединок зафиксировав победу техническим нокаутом мексиканцу.

В 2001 году завоевал титул чемпиона Аргентины в полусреднем весе.

2 февраля 2002 года победил опытного боксёра, Франсиско Антонио Мора (34-3)

Sergio Gabriel Martínez open workout 2.jpg

21 июня 2003 года, Мартинес победил британца Ричарда Уильямса и завоевал титул чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе.

В октябре 2003 года защитил титул IBO нокаутом в бою с бывшим чемпионом по этой версии, британцем Адрианом Стоуном (33-4-2).

В 2005 году нокаутировал боксёра из России Альберта Арепитяна (18-1). В 11-ом раунде Серхио трижды отправлял Арепитяна на канвас. После этого боя Мартинес провёл 5 поединков с низкорейтинговыми боксёрами.

В 2007 году нокаутировал мексиканца Сауля Романа (27-2) тяжёлыми ударами по корпусу.

Бой с Алексом Бунемой[править | править вики-текст]

В октябре 2008 года Мартинес вышел на ринг против конголезца Алекса Бунемы. Мартинес доминировал весь бой: значительная часть его атак доходил до цели. Конголезец в ответ ничего не мог сделалть. В перерыве между 8-м и 9-м раундами врач осмотрел Бунему, и посоветовал прекратить бой. Аргентинец победил техническим нокаутом.

Бой с Кермитом Синтроном[править | править вики-текст]

В феврале 2009 года Мартинес вышел на ринг против известного пуэрториканца и бывшего чемпиона мира в полусреднем весе Кермита Синтрона. Синтрон весь бой пытался навязать противнику обмен ударами, в то время как Мартинес пытался держаться на расстоянии. В 5-м раунде Синтрон заработал рассечение, которое было объявлено, как результат столкновения головами. В конце 7-го раунда Мартинесу удалось отправить Синтрона на пол левым прямым, и рефери сделал отмашку об окончании встречи. Однако Синтрон начал сильно протестовать, указывая на то, что якобы удар был нанесен головой, хотя в действительности это было не так. В итоге рефери продолжил встречу, отметив, что Синтрон смог подняться на счет "девять". В дальнейшем Мартинес несколько уступил инициативу, а в 12-м раунде был оштрафован за удар по затылку, что по итогам боя и стоило ему победы. По итогам 12-раундовой встречи большинством голосов судей результатом поединка была объявлена ничья: 116-110 в пользу Мартинеса и дважды 113-113.

Бой с Полом Уильямсом I[править | править вики-текст]

Мартинес поднялся в средний вес и встретился со звездным американцем Полом Уильямсом, заменив травмировавшегося в процессе подготовки к бою Келли Павлика. Оба противника побывали в 1-м раунде в нокдаунах, при этом падение Мартинеса носило скорее характер "флэша", а Уильямс был сильно потрясен. Используя замешательство оппонента, Мартинес хорошо выглядел во 2-м и 3-м раундах, но начиная с 4-й трехминутки, Уильямс взял инициативу в свои руки и выровнял ход встречи. Концовка боя прошла в острой и конкурентной борьбе. По итогам 12-ти раундов равного противостояния, судьи спорным решением большиства отдали победу Уильямсу. Один из судей поставил в пользу Уильямса счет 119-110, который не совсем соответствовал происходящему в ринге.


Бой с Келли Павликом[править | править вики-текст]

В апреле 2010 года Мартинес встретился с обладателем титулов WBC и WBO в среднем весе Келли Павликом. Успех Мартинесу принесли высококачественные действия вторым номером: Павлик, с 1-го раунда боксировавший с рассечением над правым глазом, которое всё больше увеличивалось и мешало ему с течением боя, безрезультатно преследовал соперника по пятам, но в основном лишь нарывался на одиночные и многоударные атаки Серхио. В 7-м раунде Павлику удалось отправить аргентинца в лёгкий нокдаун, но тот не был потрясён, и бой продолжился с тем же рисунком. В итоге 12-раундовое противостояние завершилось судейским вердиктом в пользу Мартинеса: 115-112, 115-111 и 116-111. Мартинес стал новым чемпионом мира в среднем весе по двум версиям.

Мартинес после победы над Полом Уильямсом

Бой с Полом Уильямсом II[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года состоялся реванш между Серхио Мартинесом и Полом Уильямсом. На кону стоял принадлежащий Мартинесу титул WBC в среднем весе. Хороший и насыщенный 1-й раунд намекал на продолжительный бой, но уже во 2-й трехминутке Мартинес нанес мощнейший удар слева в голову Уильямса, и тот оказался в глубоком нокауте. Данный нокаут получил звание «Нокаут года» по версии журнала Ринг[1].

Бой с Сергеем Дзинзируком[править | править вики-текст]

В марте 2011 года Мартинес вышел на ринг против обладателя титула WBO в 1-м среднем весе, украинца Сергея Дзинзирука. На кону стоял вакантный диамантовый титул WBC в среднем весе. Позиционный бой начался с противостояния джебов. Сергей был аккуратнее, однако Мартинес – гораздо разнообразнее и активнее с другими ударами. "Зажатость" Дзинзирука и его скупые действия в атаке привели к тому, что практически все раунды записал себе в актив аргентинец. В 4-м раунде Сергею отсчитали флэш-нокдаун, в конце 5-го – уже вполне серьёзный нокдаун. Дзинзирук неплохо восстановился в 6-м, вырвав его за счет классной работы на контратаках, а в 7-м даже немного "посек" Мартинеса над левым глазом. На протяжении одной минуты в 8-м раунде Серхио трижды отправлял Дзинзирука на настил ударами слева. После третьего нокдауна рефери остановил бой, не начиная отсчет[2].

Бой c Дарреном Баркером[править | править вики-текст]

В октябре 2011 года Мартинес встретился с британцем Дэрреном Баркером. Первая половина боя прошла в равной борьбе, но начиная с 7-8 раундов, Мартинес начал завладевать инициативой и в итоге нокаутировал Баркера в 11-й трехминутке, проведя два не очень точных, но сильных правых боковых в голову.

Мартинес. 2010 год.

Бой с Мэттью Мэклином[править | править вики-текст]

В марте 2012 года Мартинес встретился с еще одним британцем Мэттью Мэклином. Первая половина боя проходила в равной борьбе, Мартинес проявлял активность только по мере необходимости. В значительной мере подстегнул Серхио нокдаун в 7-м раунде, в который он отправился после точного бокового Мэклина, дополненного спотыканием самого аргентинца. Увеличив количество выбрасываемых ударов, Мартинес завладел преимуществом после случившегося, и в конце 11-го раунда его усилия воплотились в два нокдауна Мэттью, отправлявшегося на настил после левых аргентинца. В довершение ко всему, британец обзавелся рассечением, и угол не выпустил его на финальную трехминутку[3].

Бой с Хулио Сесаром Чавесом мл.[править | править вики-текст]

В сентябре 2012 года Мартинес встретился с чемпионом мира, мексиканцем Хулио Сесаром Чавесом-младшим. На кону стоял титул WBC в среднем весе, которого Мартинес был лишен в начале 2011 года. Аргентинский игровик легко перебоксировал зажатого и слишком инертного чемпиона в первых 5-ти раундах, за счет скорости и постоянной мобильности забрасывая того джебами и одиночными хуками и кроссами слева со всех углов атаки. Лишь в 6-м раунде Чавес, который уже начал кровоточить носом, несколько раз вразумительно огрызнулся, сделав этот раунд для Мартинеса не таким односторонним, как предыдущие. В 7-й трехминутке Серхио, до того практически не вкладывавшийся в удары, кроме тех, что предназначались для области печени, попытался "поднажать" и завершить бой досрочно, но Чавес вновь проявил отличную способность держать сильный удар. Несмотря на небольшое рассечение над левым глазом и взятую паузу, 8-й и 9-й раунды также ушли в зачет претенденту. Вновь активизировавшийся Мартинес деклассировал Чавеса в 10-м раунде, пару раз рискнув даже порубиться с превосходящим габаритами соперником. Бравирующий неуязвимостью и выносливостью агрессивный Серхио в 11-м раунде пропустил несколько плюх чемпиона справа, однако в ответ вернул в несколько раз больше. В середине финального раунда заигравшийся Мартинес пропустил несколько сильнейших ударов, побывал в тяжелом нокдауне, но все-таки сумел достоять до гонга, несмотря на мощную серию отчаянно пытавшегося добить оппонента Чавеса. Счет на судейских карточках - 117-110 и дважды 118-109 в пользу Мартинеса, вернувшего себе пояс чемпиона, который он утратил не в ринге, а в результате решения Всемирного боксерского совета.

Бой с Мартином Мюрреем[править | править вики-текст]

27 апреля в Аргентине Серхио Мартинес вышел на ринг с небитым британским боксёром, Мартином Мюрреем. Мартинес победил по очкам с небольшим преимуществом, но в 8-ом раунде Мюррей смог отправить аргентинца на канвас ринга[4].

Бой с Мигелем Котто[править | править вики-текст]

7 июня 2014 года в Нью-Йорке на арене Мэдисон-Сквер-Гарден, состоялось большое ppv-шоу, с участием Серхио Мартинеса и бывшим чемпионом мира в трёх весовых категориях, пуэрториканцем, Мигелем Котто. Поединок превзошёл все ожидания, и уже в первом раунде Котто трижды отправил чемпиона в нокдаун. Эти удары сломили Мартинеса и он так и не сумел хорошо восстановиться. Вплоть до девятого раунда Котто избивал Мартинеса, но аргентинец держался. В девятом раунде обессиленный Мартинес сумел достоять до гонга, но не вышел на 10-ый раунд. Котто победил отказом от продолжения поединка, и вновь вошёл в список самых лучших боксёров вне зависимости от весовой категории. Поединок проходил в промежуточной весовой категории 169 фунтов (70,3 кг), но титулы Мартинеса стояли на кону. Котто стал новым чемпионом мира в среднем весе по версиям WBC и The Ring.

Результаты боёв[править | править вики-текст]

Бой Рекорд Дата Соперник Место боя Результат Дополнительно
56 51(28)-3-2 7 июня 2014 Флаг Пуэрто-Рико Мигель Котто (38-4) Флаг США Нью-Йорк, США RTD 9 (12) Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и The Ring.

Мартинес 3 раза в нокдауне в 1 раунде и 1 раз в 9 раунде.

55 51(28)-2-2 27 апреля 2013 Флаг Великобритании Мартин Мюррей (25-0-1) Флаг Аргентины Буэнос-Айрес, Аргентина UD (12) Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и The Ring.
54 50(28)-2-2 15 сентября 2012 Флаг Мексики Хулио Сесар Чавес-младший (46-0-1) Флаг США Лас-Вегас, США UD (12) Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и The Ring.
53 49(28)-2-2 17 марта 2012 Флаг Великобритании Мэтью Макклин (28-3) Флаг США Нью-Йорк, США RTD11 (12) 3:00 Бой за титул бриллиантового чемпиона мира по версии WBC и титул The Ring.
52 48(27)-2-2 1 октября 2011 Флаг Великобритании Даррен Баркер (23-0) Флаг США Атлантик-Сити, США KO11 (12) 1:29 Бой за титул бриллиантового чемпиона мира по версии WBC и титул The Ring.
51 47(26)-2-2 12 марта 2011 Флаг Украины Сергей Дзинзирук (37-0) Флаг США Машантакет, США TKO8 (12) 1:43 Бой за вакантный титулй бриллиантового чемпиона мира по версии WBC и титул The Ring.
50 46(25)-2-2 20 ноября 2010 Флаг США Пол Уильямс (39-1) Флаг США Атлантик-Сити, США KO2 (12) 1:10 Бой за титул чемпиона мира по версии The Ring и WBC, 1-ая защита Мартинеса.
49 45(24)-2-2 17 апреля 2010 Флаг США Келли Павлик (36-1) Флаг США Атлантик-Сити, США UD (12) Бой за титул чемпиона мира по версии WBC, The Ring и WBO, 1-ая защита Павлика.
48 44(24)-2-2 5 декабря 2009 Флаг США Пол Уильямс (37-1) Флаг США Атлантик-Сити, США MD (12)
47 44(24)-1-2 14 февраля 2009 Флаг Пуэрто-Рико Кермит Синтрон (30-2) Флаг США Санрайз (Флорида), США MD (12) Бой за титул временного чемпиона мира по версии WBC.
46 44(24)-1-1 4 сентября 2008 Флаг ДР Конго Алекс Бунема (30-5-2) Флаг США Темекула, США RTD8 (12) 3:00 Бой за титул временного чемпиона мира по версии WBC.
45 43(23)-1-1 7 июня 2008 Флаг Армении Аршак Тармелкистян (16-6) Флаг США Анкасвилл, США TKO7 (10) 2:14
Бой Рекорд Дата Соперник Место боя Результат Дополнительно

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]