Вульпиус, Кристиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиана Вульпиус

Иоганна Кристиана София Вульпиус (нем. Johanna Christiana Sophie Vulpius; в замужестве Кристиана фон Гёте; нем. Christiane von Goethe; 1 июня 1765(17650601), Веймар — 6 июня 1816, Веймар) — супруга Иоганна Вольфганга Гёте с 1806 года.

По отцовской линии из семьи потомственных академиков, по материнской линии — из ремесленников, Кристиана Вульпиус родилась в семье веймарского архивариуса, не доучившегося на юриста. Семья испытывала финансовые трудности, но тем не менее глава семьи делал всё, чтобы дать старшему сыну Кристиану Августу Вульпиусу хорошее образование. Кристиана работала модисткой на маленькой шляпной мануфактуре в Веймаре.

Иоганн Вольфганг Гёте познакомился с Кристианой в парке, когда она обратилась к нему с просьбой за брата. Гёте неоднократно помогал Кристиану Вульпиусу, добившемуся некоторой писательской славы в Германии за свои романы. Между Кристианой и Гёте быстро вспыхнули любовные отношения. Уже спустя год у них родился первый ребёнок, сын Август. Четверо детей, родившихся после Августа, не выжили.

Кристиана переехала в дом Гёте. Однако веймарский двор и местное общество неодобрительно отнеслись к этой связи. Гёте и Кристиана Вульпиус поженились лишь в 1806 году, после вступления французских войск в Веймар. 14 октября 1806 года Кристиана мужественно обороняла дом от мародёрствующих французских солдат, пока Гёте не получил официальной защиты от французского коменданта. Спустя несколько дней, 19 октября 1806 года Гёте и Вульпиус обвенчались в Якобскирхе.

Чтобы сломить неприятие Кристианы веймарским обществом, Гёте попросил вдову Иоганну Шопенгауэр, мать философа Артура Шопенгауэра пригласить Гёте с супругой на чаепитие. Вдова согласилась, заметив, что если Гёте считает её достойной стать его супругой, то никто не вправе отказать ей в чашке чая.

Из писем Кристианы к мужу видны недостатки её образования, но от природы ей было дано умение разбираться в людях. Жизнелюбивая, практичная и энергичная женщина отлично справлялась с большим хозяйством. Она занималась вопросами наследства после смерти матери Гёте Катарины Элизабет во Франкфурте. Кристиана очень любила театр и посещала спектакли не только в Веймаре, но и в других городах, например в Бад-Лаухштедте, где семья проводила летние месяцы.

В 1815 году Кристиана пережила апоплексический удар. Через год у неё отказали почки, и она умерла в страшных мучениях 6 июня 1816 года.

Ссылки[править | править вики-текст]