Высокие технологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Высо́кие техноло́гии (англ. high technology, high tech, hi-tech) — наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности.

Возможно также отнесение технологий к разряду "высоких" в зависимости от меры неучастия в них человека, - чем меньше участие человека в технологическом процессе, тем выше технология. К высоким технологиям относятся не только промышленные технологии, но также социальные технологии, например, системы распространения новостей, технологии коллективной работы и обучения. В связи с этим, можно говорить о высоких социальных технологиях.

Отрасли высоких технологий[править | править вики-текст]


Примечание[править | править вики-текст]

Исторически сложилось, что высо́кие техноло́гии относят исключительно и только к области техники и промышленности, из-за чего остаются вне рассмотрения другие виды высоких технологий. Указанные выше критерии отнесения к высоким технологиям, - новые, прогрессивные, наукоёмкие, - не являются инвариантными признаками "высоты" технологии.

Инвариантным признаком "высоты" той или иной технологии можно считать степень участия человека в технологическом процессе, - чем меньше участие человека в процессе, тем "выше" технология.

Примером высокой социальной технологии является технология работы в парах, а также её частный случай технология парного обучения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Мартыненко А. В. Высокие технологии и высшее образование // Знание. Понимание. Умение. — 2006. — № 1. — С. 64-67.