Высшая национальная школа передовых технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая национальная школа передовых технологий
(ENSTA)
Оригинальное название

École nationale supérieure de techniques avancées

Год основания

1741

Тип

Высшие школы (Франция), Инженерная школа (Франция)

Президент

Элизабет Крепон (Élisabeth Crépon)

Бакалавриат

отсутствует

Магистратура

577[1]

Докторантура

84[2]

Преподаватели

650

Расположение

Палезо, Иль-де-Франс, Франция

Кампус

Плато Сакле

Сайт

http://www.ensta-paristech.fr

Координаты: 48°42′39″ с. ш. 2°13′08″ в. д. / 48.710709° с. ш. 2.219011° в. д. / 48.710709; 2.219011 (G) (O) (Я)

Высшая национальная школа передовых технологий (фр.École nationale supérieure de techniques avancées (ENSTA ParisTech))[3] это французская высшая инженерная школа, член объединения Паритек. Она выпускает около 160 инженеров широкого профиля в год. Школа предоставляет научное и техническое образование высокого уровня. Миссия школы: «подготавливать инженеров, способных создать концепцию, проследить реализацию и управление сложных систем, учитывая сильные экономические ограничения и международное окружение» (" former des ingénieurs capables d’assurer la conception, la réalisation et la direction de systèmes complexes, sous des contraintes économiques fortes et dans un environnement international ")

История[править | править вики-текст]

Портрет Анри Луи Дюамеля дю Монсо руки Франсуа-Юбера Друэ. На картине изображена работа над трудами «Элементы корабельной архитектуры»

Школа была основана по инициативе Анри Луи Дюамеля дю Монсо, генерального морского инспектора, который указал на необходимость привнести в работу плотников теоретические знания, в частности, из математики и физики, необходимые для лучшего понимания их ремесла.

После создания первой школы в Тулоне, он её перенес в Париж в 1741 году. Этот год считается временем основания учреждения. После того, как школа была закрыта из-за финансовых трудностей, длившихся 7 лет, Дюамель дю Монсо добился от графа Шуазёля её повторного открытия. Дюамель оставался управляющим школы в течение всей оставшейся жизни.

Созданная в ту эпоху и расположенная в Лувре «Школа инженеров-конструкторов королевских судов» (École des ingénieurs-constructeurs des vaisseaux royaux) стала впоследствии «Высшей национальной школой корабельных дел» (École nationale supérieure du génie maritime).

Она объединилась в 1940 году с «Прикладной школой корабельной артиллерии». В 1970 году Генеральное управление вооружением объединила школу с тремя другими своими учреждениями, в том числе с прикладными отделениями Политехнической школы:

  • Высшая национальная школа пороха (École nationale supérieure des poudres), первая школа инженеров-химиков, созданная с помощью госудраственного порохового предприятия, Антуаном Лавуазье в 1775[4], стала «Прикладной школой пороха селитры» (École d’application des poudres et salpêtres) в 1878, затем «Высшей национальной школой пороха».
  • Высшая школа вооружений (École nationale supérieure de l’armement), основанная в 1936
  • Школа инженеров-гидрографов морского флота (École des ingénieurs hydrographes de la Marine)

Так возникла Высшая национальная школа передовых технологий (l'École nationale supérieure de techniques avancées — ENSTA), с целью выпуска инженеров в области кораблестроения, механики, ядерной энергии, химии, электроники и смежных с ними. Научные компетенции каждой из школ-учредительниц составляют широкую палитру практических дисциплин школы, как в научных исследованиях, так и в её общеобразовательном характере.

В декабре 2010 года школа создает группу ENSTA, которая 2 декабря 2010 года включает в себя ещё одну высшую школу, ENSTA Бретань (бывшую ENSIETA).

Школа сегодня[править | править вики-текст]

Бывшее здание школы на бульваре Виктор в Париже
План кампуса в Палезо

Высшая школа передовых технологий сегодня — это публичное учреждение административного характера под патронажем Министерства Обороны. На практике, эта опека осуществляется генеральным управлением снабжения и директор школы является главным инженером снабжения. Школа входит в научное и образовательное объединение Паритек, включающее 12 высших школ региона Иль-де-Франс

С июля 2012 года школа находится в Палезо, рядом с Политехнической школой, в специально построенном для данной школы кампусе. Ранее она находилась на бульваре Виктор в XV округе Парижа. Некоторые лаборатории, однако, были расположены в Палезо, в кампусе на плато Сакле.

В результате переезда, бывшее здание на бульваре Виктор должно быть интегрировано в " Проект Баляр " министерства Обороны.

Директором школы с 2012 года назначена Элизабет Крепон.

Зачисление[править | править вики-текст]

Существует 4 основных способа быть зачисленным в высшую школу передовых технологий:

  • Как правило, студенты набираются через общий конкурс Горной школы Парижа и школы мостов и дорог.
  • Зачисление через рассмотрение досье и конкурс иностранных студентов и студентов французских университетов.
  • Согласно отдельному договору, студентам Политехнической школы позволено проходить часть инженерных курсов в ENSTA.
  • Будучи членом объединения Паритек, школа принимает студентов школ данной группы.

Перспективы трудоустройства[править | править вики-текст]

Области применения выпускников различны: индустрия, малые и средние предприятия, научные исследования и др.

Высшая школа сохраняет историческую связь, выраженную в специфических областях образования. Школа предлагает курсы «корабельной архитектуры» и «архитектуры платформ» на третьем году обучения, признанные лучшими во Франции. Предлагается также специализированная магистратура по этим темам. Выпускники данного профиля участвовали во всех крупных французских корабельных проектах: «Королева Мария 2», атомные подводные лодки и фрегаты, fr:Vendée Globe или Кубок Америки (регата)

Первый год обучения[править | править вики-текст]

Первый год посвящен приобретению фундаментальных научных знаний, необходимых инженеру. Три основных направления занятий:

  • Прикладная математика ;
  • Науки и технологии в области информации и коммуникаций ;
  • Физика, химия и механика.

Наиболее напряженный второй семестр имеет целью раскрыть научные и технические области знаний, максимально удаляясь от традиционных академических воззрений. По окончанию курсов следует летняя практика в индустриальной среде. Так называемая «рабочая практика» ставит цель ознакомиться с производством глазами низкоквалифицированного рабочего.

Второй год обучения[править | править вики-текст]

Начало второго года посвящено продолжению фундаментального технического и научного образования в общей сфере. С ноября студенты делятся между тремя основными направлениями, согласно своим интересам. Для лучшего самоопределения, среди этих крупных направлений представляются отдельные варианты. Студенты, зачисленные по конкурсу сразу на второй год, в его начале проходят курсы, восполняющие некоторые пробелы, связанные с различиями в системах образования.

Во втором семестре студенты имеют возможность выбрать ряд курсов. Этот выбор позволяет ознакомиться с актуальными исследовательскими задачами, представленными исследовательскими командами, связанными со школой партнерскими договорами. В конце года следует трехмесячная практика в лаборатории (личный лабораторный проект) во Франции или за рубежом.

Курсы права, экономики, управления, культуры и языков идут параллельно на протяжении всего года, за исключением последних месяцев практики в лабораториях.

Третий год обучения[править | править вики-текст]

Третий год посвящен углубленному изучению практических применений знаний в индустрии. Студенту представляется выбор между различными модулями и курсами, представляющими уже довольно специфические знания по заданному предмету. Возможны недельные поездки на экскурсии по производствам.

Помимо общего направления инженера общего профиля, студенты получают знания в экономическом секторе, а также частные прикладные навыки, облегчающие карьерное строительство.

На третьем курсе студенты выбирают одно из предложенных направлений. Каждое направление состоит из четырех модулей по 84 учебных часа каждый. В большинстве направлений студенту оставлен выбор между отдельными модулями курсов, который он должен сделать согласно своим предпочтениям и представлениям о будущей желаемой работе инженера.

Кроме образования в области права, экономики и управления, учащимся предлагаются интенсивные занятия в рамках программы «европейской недели Афин» (ATHENS). Также они интенсивно обучаются языкам и получают навыки устройства на работу.

Учебный цикл диплома инженера завершается реализацией «финального проекта», который представляет из себя практику на предприятии или в исследовательском учреждении на территории Франции или вне её.

Магистратура[править | править вики-текст]

По окончанию трех курсов обучения выдается диплом инженера, эквивалентный магистру в болонской системе. Кроме инженерного курса, представляющего больше образование общего профиля, предлагается ряд специализированных программ, по окончанию которых выдаются дипломы магистров. Это специализированная магистратура и классическая университетская магистратура в узкой области исследований.

Специализированная магистратура[править | править вики-текст]

Специализированная магистратура это образование, организованное высшими инженерными или управленческими школами, предназначенное для студентов уровня «среднее образование+5», желающих получить двойную специальность, или для профессионалов, желающих перестроить свою карьеру (они могут обладать образованием уровня «среднее образование+4» с подтвержденем профессионального опыта.

Высшая национальная школа передовых технологий предлагает три специализированных магистратуры технического направления:

  • Специализированная магистратура в кораблестроении ;
  • Специализированная магистратура в архитектуре информационных систем ;

Также предлагается:

  • Специализированная магистратура в маркетинге, управлении и коммуникации.

В последней речь идет о высшей школе коммерции в Тулузе, сотруюничающей с ENSTA Паритек.

Классические магистратуры[править | править вики-текст]

Магистратура появилась в рамках реформы «бакалавриат-магистратура-докторантура», призванной упорядочить дипломы в системе высшего образования по европейской шкале. Они заняли места бывших «Диплома углубленного обучения» (Diplômes d'études approfondies) и тех дипломов, что являлись подготовительными к докторантуре.

Длительность магистратуры — два года. Однако же, для студентов-инженеров последнего года учебы возможно получение магистра параллельно за один (второй) год магистратуры.

Научно-образовательные единицы[править | править вики-текст]

В школе функционируют шесть научно-образовательных отделений[5]:

  • Отделение химии и химических процессов (UCP: Unité de chimie et procédés)
  • Отделение информатики и инженерии систем (UIIS: Unité d’informatique et d’ingénierie des systèmes)
  • Отделение прикладной математики (UMA: Unité de mathématiques appliquées)
  • Отделение механики (UME: Unité de mécanique)
  • Отделение прикладной оптики (UOA: Unité d’optique appliquée)
  • Отделение прикладной экономики (UEA: Unité d'économie appliquée)

ENSTA вмещает также смешанное отделение Института Экстремального Света (Institut de la Lumière Extrême). Оно находится под покровительством Национального центра научных исследований, Политехнической школы, Института теоретической и прикладной оптики, Университета Париж XI и Высшей национальной школы передовых технологий.

Международные связи[править | править вики-текст]

Иностранные студенты и студенты за границей[править | править вики-текст]

На 2009 год, в школе училось 22 % иностранных студентов[6]. В России, Китае и Бразилии, отбор происходит по результатам конкурса, общего для всех школ Паритек[7].

Многие студенты решают сделать годовой перерыв (между вторым и третьим курсами) и проходить его в иностранных университетах (33 студента в 2009 году[8]). Кроме того, 70 % рабочих практик проходит в лабораториях за границей.[7].

Сотрудничество с иностранными университетами[править | править вики-текст]

Высшая национальная школа передовых технологий подписала порядка шестидясяти договоров с иностранными университетами, а также пользуется договорами, заключенными консорциумом Паритек.

Заключены договоры о двойных дипломах, университетских обменах, о практиках, докторантурах и пр.

Некоторые университеты регулярно принимают у себя, в соответствии с подписанными соглашениями, студентов ENSTA для прохождения у них магистратуры, практики.

Список университетов-партнеров и университетов, принимающих студентов ENSTA Паритек:

Европа:

Германия:

Бельгия:

Испания:

Италия:

Великобритания:

Россия:

Швеция:

Швейцария:

Америка:

Бразилия:

Канада:

США:

Азия и океания:

Япония:

Китай (соглашения с Паритек):

Австралия:

Неделя Афин[править | править вики-текст]

Каждый год, как и многие другие школы Паритек, ENSTA участвует в европейской неделе Афин (Athens). Множество студентов второго и третьего курсов уезжают в другие европейские университеты-партнеры для прохождения там специализированных курсов. В свою очередь, школа организует занятия в своих стенах для студентов других вузов.

Студенческая жизнь[править | править вики-текст]

Как во многих высших школах, студенческая жизнь концентрируется и управляется отдельными бюро:

  • Бюро студентов (Bureau des élèves — BDE)
  • Бюро спорта (Bureau des Sports — BDS)
  • Бюро искусств (Bureau des Arts — BDA)

Известные мероприятия, организуемые студентами школы:

  • Booms de l’ENSTA ParisTech: студенческая вечеринка в ENSTA Паритек.
  • Gala de l’ENSTA ParisTech
  • 7 à Paris: университетский чемпионат по Регби.
  • Les Arts en Scène: фестиваль искусств в Паритек.
  • ParisTech Poker Tour: чемпионат по покеру.
  • TITAN: университетский чемпионат среди индивидуальных видов спорта

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]