Вытрезвитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вытрезвитель — медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения, доставляются в вытрезвитель сотрудниками органов внутренних дел, где по прибытии осматриваются фельдшерами, а также устанавливается их личность. При признании лица, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, средней степени, требующим вытрезвления, производится задержание до момента вытрезвления. Лица, находящиеся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, алкогольной коме, доставляются в медицинские учреждения (больницы), где, чаще всего, госпитализируются в отделения реанимации и интенсивной терапии.

История[править | править вики-текст]

Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных (до закрытия вытрезвителей в 2011 году в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимающие около 80 граждан в день).

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде на ул. Марата (дом № 79).

Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии № 00298 от 4 марта 1940 медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

4 марта 2010 года — «70-лет медицинским вытрезвителям МВД России».

Закрытие вытрезвителей[править | править вики-текст]

На Украине решение о закрытие всех вытрезвителей было принято 12 августа 1999 года. На Украине решение о нецелесообразности функционирования медицинских вытрезвителей с 01 января 2000 года было принято Постановлением КМ Украины от 09.08.1999 г. № 1451.[1]

В России с середины 90-х годов прошлого века наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. В октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям. На общегосударственном уровне широко опубликованных сведений о последствиях этого пока нет, но на местном уровне представители органов внутренних дел, по крайней мере, в некоторых случаях, отмечают рост преступности, который связывают именно с закрытием спецмедучреждений.[2].

Согласно данным врача скорой помощи Козлова А. Е., к началу 2012 года в большинстве субъектов Российской Федерации лица, находившиеся в алкогольном опьянении тяжелой степени и алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в токсикологические (при их отсутствии — в реанимационные или терапевтические) отделения. Лица в средней и лёгкой степени опьянения доставляются в терапевтические отделения по месту прописки или по месту обнаружения. При этом лица в средней степени алкогольного опьянения представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни медиков (тем более, что абсолютное большинство медиков работающих в терапевтических стационарах — женщины), а также представляют угрозу для других пациентов и больничного имущества.

Вытрезвители продолжают действовать в Белоруссии, Казахстане, Чехии и Польше.

Правовые основы[править | править вики-текст]

Современная практика вытрезвителей осуществлялось на правовой основе постановления Президиума Верховного совета СССР под названием «Об усилении борьбы с пьянством» (1985).

Насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит современному российскому законодательству. Российское законодательство[3] разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Более того, Конституция РФ позволяет лишать граждан свободы только по решению суда. Однако нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением и наказывается штрафом. Само существование этих учреждений не содержит достаточных юридических оснований. Ни в одном законе, включая ФЗ «О полиции», правовой статус такого заведения, как медицинский вытрезвитель, не указан. Нет упоминаний о нем и ни в одном подзаконном акте, который устанавливает перечень подразделений местной полиции (Дорожной полиции , участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и т. д.).

Злоупотребления[править | править вики-текст]

Как в процессе задержания, так и внутри самого вытрезвителя граждане подвергаются существенному риску ограбления и избиения со стороны работников правоохранительных органов:

После проведенного работниками вытрезвителя медосмотра сотрудники ППС повели задержанного в одну из палат, при этом по дороге сам задержанный отрицал, что он пьян. Тогда Дондушпан повалил задержанного на пол и стал бить его ногами в живот. Оспакай удерживал избиваемого за руку. В итоге мужчина получил тяжкий вред здоровью в виде тупой травмы живота с двумя разрывами печени и ушибами слепой кишки.[4]

Порядок работы[править | править вики-текст]

Квитанция за медобслуживание в вытрезвителе

Положение «О медицинском вытрезвителе при отделе Внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов»[5] от 30 мая 1985 года, дополненное 7 января 1991 года, типизирует порядок работы вытрезвителя.

Согласно этому постановлению, «медицинский вытрезвитель… является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи».

Удаление пьяных с улиц производится нарядами милиции, состоящими из двух милиционеров и водителя. Наряд ездит на машине с надписью «Спецмедслужба». Нарядам запрещено участвовать в разборе семейных конфликтов и доставлять пьяных домой.

Некоторые разряды граждан в вытрезвитель не доставляются: «Находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения депутаты Советов народных депутатов передаются представителям соответствующих Советов; военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, одетые в форменную одежду или находящиеся в штатской одежде и имеющие документы, удостоверяющие личность, — представителям военной комендатуры; работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры — соответствующим представителям; Герои Советского Союза или Социалистического Труда, лица, награжденные орденами „За службу Родине в Вооруженных Силах СССР“ трех степеней, Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, передаются родственникам… Женщины с явными признаками беременности, инвалиды с явными признаками инвалидности направляются в лечебные учреждения». Также не доставляются в вытрезвитель иностранные дипломаты и лица, подозреваемые в совершении преступлений.

Осмотр и оказание медицинской помощи доставленным гражданам производит фельдшер. Составляется протокол по результатам медицинского осмотра и обыска доставленных. Затем вытрезвляемых помещают в палаты — мужчин отдельно от женщин.

После того, как доставленный отрезвел, его личность и место работы установлены, с него взимают штраф (а в случае невозможности оплатить вручают соответствующую квитанцию с инструкциями об оплате) и выписывают.

Ниже приведены данные по тарифам в российских вытрезвителях на 2006 год.

Город Тариф, руб
Владимир 50
Пермь 80
Самара 100
Москва 100
Екатеринбург 200
Санкт Петербург 200
Соликамск 300
Уфа 600
Челябинск 700
Орёл 770
Якутск 2700
Ульяновск бесплатно
Нижний Новгород бесплатно

Медицинские процедуры[править | править вики-текст]

Применялся метод быстрого вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов.

Аналоги вытрезвителей[править | править вики-текст]

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако, существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.

Вытрезвитель в искусстве[править | править вики-текст]

  • В песне В. Высоцкого «Милицейский протокол» описывается ситуация помещения двух лиц в состоянии алкогольного опьянения в медвытрезвитель.

В кинофильмах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Про питання функціонування медичних витверезників | від 09.08.1999 № 1451
  2. Росту преступности содействовала реформа.
  3. Ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, № 5487-1 от 22 июля 1993 (в редакции от 2 февраля 2006)
  4. В Туве осудили полицейских, жестоко избивших задержанного
  5. http://www.opohmel.ru/vitr/prikaz106.asp О медицинском вытрезвителе при отделе Внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]